«Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня»: пластилин атакует!

Время публикации: 4 Ноября 2006
Автор: Агент Купер

Фанатам «Пластилиновой вороны» и любителям хорошего мультипликационного юмора крайне повезло. Режиссер Ник Парк (Nick Park), организатор великолепного «Побега из курятника» (Chicken Run), и его грандиозный пластилиновый проект «Уоллес и Громит : проклятие кролика-оборотня» (Wallace & Gromit in The Curse of the Were-Rabbit) доказывают, что настоящая ручная работа кладет на обе лопатки любую самую продвинутую компьютерную анимацию. Небольшая оговорка: без небольших фрагментов 3D-графики тут не обошлось – XXI век на дворе, все-таки. Однако само осознание того, что все этот полуторачасовой праздник веселья и угара сделан из того самого материала, который мы вяло мяли на уроках труда в начальной школе, пробуждает немалый интерес к мультфильму.  

Гениальный изобретатель в деле и рассеянный чудак по жизни Уоллес легких путей не ищет. Даже для того, чтобы подняться с кровати и надеть тапочки, он изобретает настолько хитроумные приспособления, что у его верного друга, пса Громита, от них голова кругом идет. Однако дурацкие изобретения – не основной профиль их работы. Друзья зарабатывают на жизнь тем, что спасают население своего маленького городка от ушастых вредителей. Прожорливые кролики грозят проведению ежегодного конкурса на самый большой овощ, и Уоллесу и Громиту необходимо что-нибудь придумать, чтобы защитить огородников от набегов вредных грызунов. Убивать симпатичных маленьких зверят они не желают, а потому придумывают специальное телепатическое устройство, которое должно вызвать у кроликов отвращение к морковке, капусте и прочим овощным культурам. Но, как это часто бывает, эксперимент внезапно вышел из-под контроля, в результате чего на свет появилось нечто большое и ужасное. Они назвали это кроликом-оборотнем…

Мультик сделан с душой и огромной фантазией. Поражает проработанность самых мелких деталей – к примеру, на каждую охраняемую грядку и теплицу Уоллес и Громит ставят сигнализацию, а затем вешают у себя в доме портрет хозяина огорода, и если кто-то проберется на охраняемую территорию, на портрете тут же замигают глаза. Выглядит это дико смешно. Еще забавней эпизод с самолетом, который может остановиться прямо в воздухе и потребовать опустить в него монетку для продолжения полета – не окажется у вас под рукой такой монетки, и будут вас потом собирать по косточкам. От мелких приколов Ник Парк переходит и к более серьезному юмору («серьезный юмор» - забавное словосочетание, не так ли?) – городок, в котором живут наши герои, представляет собой добродушную пародию на всю современную Англию с ее чудаками-аристократами, глуповатыми обывателями, занятыми только своими мелочными проблемами, и нелепыми церемониями, проводимыми неизвестно для чего.  

Досталось не только старушке-Англии, но и голливудскому кинематографу, намеками на который периодически развлекает нас режиссер. То вдруг Гигантский Кролик хватает свою возлюбленную и лезет с ней на крышу здания, вообразив себя Кинг-Конгом. То золотая морковка, которой стреляет ревнивый охотник в своего соперника, замедляется в воздухе – ну куда же кино-пародистам да без пародий на «Матрицу»? А в появлении монстра в провинциальной церквушке и сделанным наспех распятии из огурцов, которым защищает себя священник, зритель со стажем угадает пародию на «Изгоняющего дьявола». Просто киновикторина какая-то, а не мультфильм! 

Пятилетняя возня с пластилиновыми фигурками оправдала свои ожидания – Ник Парк за всю эту неимоверную работу, требующую адского терпения, получил свою награду - и не какую-нибудь пластилиновую  медальку, а самого настоящего «Оскара», притом уже четвертого. Вот они чудеса алхимии: парень всему миру продемонстрировал, как делать из пластилина деньги и детские улыбки. Да что там детские – готов поспорить, что во время «Кролика-оборотня» даже самый сдержанный взрослый хотя бы раз, но расхохочется. Искусство творит чудеса.


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер DIM
Легинсы
Платье MET
Джемпер Cristina Gavioli
Чулки OROBLU
Бикини
Капри DRYKORN
Ботинки Keddo
Юбка STEILMANN
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Повседневные брюки
Бюстгальтер River Island
Классическая рубашка
Босоножки SM SHOESMARKET
Платье Laura Scott
Джинсы Diesel
Платье Argent
Платье Y.O.U.

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.