Ультрафиолет: злоупотребление спецэффектами вредит вашему здоровью

Время публикации: 4 Ноября 2006
Автор: Агент Купер

Видимо, человечество действительно возвращается к матриархату. Мужчины становятся все более женственными и утонченными, а женщины – все более сильными (как морально, так и физически) и независимыми. Не обходит подобная тенденция и кинематограф. На смену Суперменам, Бетменам, Терминаторам и прочим сильным мужчинам-спасителям человечества в кино приходят отважные женщины – «Лара Крофт» (Lara Croft: Tomb Raider), «Эон Флакс» (Aeon Flux), «Домино» (Domino). С подачи режиссера Курта Уиммера их компанию составит бесстрашная воительница Ультрафиолет в исполнении неподражаемой Милы Йовович (Milla Jovovich). Однако есть ли в женских боевиках что-то хорошее помимо красивых героинь? После просмотра  «Ультрафиолета» (Ultraviolet) вряд ли кто-то ответит на этот вопрос утвердительно. 

Конец XXI века. Будущее таит очередную напасть – в результате неудавшегося военного эксперимента в мире распространился опасный вирус, превращающий человека в «гемофага» - воинственного вампира, обладающего нечеловеческой силой и ловкостью, пьющего человеческую кровь. Естественно, людям эти «существа» доставляют одни неприятности. Поэтому их хотят истребить с помощью специально выведенного ребенка, в крови которого таится смерть всех кровососов мира. Ультрафиолет, спец-агент вампирского сообщества получает задание похитить чудо-мальчика из секретной лаборатории. Она быстро его выполняет, но когда глава вампиров собирается уничтожить ребенка, в отважной девушке просыпается сострадание к беззащитному созданию.

Курт Уиммер (Kurt Wimmer) писал сценарий «Ультрафиолета» специально для Милы Йовович. Ему так понравилась воинственная героиня «Обители зла» (Resident Evil), что он захотел сделать что-то подобное с той же актрисой в главной роли. Однако, если судить по сценарию, режиссер не самого высокого мнения об интеллекте госпожи Йовович, да и в целом – об интеллекте массового зрителя. Видимо, он полагает, что за бездумными спецэффектами и каким-то диким, до тошноты головокружительным монтажом зритель не заметит всю бестолковость и убогость сюжета картины.  

Однако зритель не такой дурак, как о нем думают - в премьерный уик-энд «Ультрафиолет» не окупил и трети своего бюджета. И в этом нет ничего удивительного. Такой сюжет хорош для средненького аниме, но не для большого фильма. Весь фильм крутая сексапильная барышня с мечом гоняет на мотоцикле и безостановочно молотит толпы врагов, встающих у нее на пути. Никакой мотивации, никаких характеров, никакой логики, одна сплошная ган-ката – вид рукопашного боя, разработанный самим Куртом Уиммером, который сочетает в себе восточные единоборства, фехтование и использование огнестрельного оружия.

При этом даже нельзя сказать, что картина понравится зрителям-визуалам, ждущим от фильма красивый видеоряд. Изобразительное безумие «Ультрафиолета» грешит безвкусицей и отсутствием чувства меры. Вместо стильной картинки, которой обычно отличаются фильмы-комиксы - аляповатые картинки, хаотично сменяющие друг друга – эдакий полуторачасовой сеанс видео-арта по мотивам неизвестного аниме-сериала.  «Ультрафиолет» можно смотреть без звука и запускать в качестве видео-сопровождения для кислотных вечеринок – лучшее применение этому продукту придумать невозможно. 

Благими намерениями вымощена дорога в ад - устраивая яркий бенефис любимой актрисе, режиссер Уиммер собственноручно подписал себе приговор. Вряд ли создателю самого громкого «пшика» 2006 года, каким на данный момент является «Ультрафиолет», теперь доверят снимать что-нибудь серьезнее рекламы жевательной резинки.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.