Счастливое число Слевина: запоздалая шахматная партия

Время публикации: 4 Ноября 2006
Автор: Агент Купер

Есть на свете режиссеры, которые, по сути, являются ребятами умными и талантливыми, да вот как-то не позволяет им судьба выбиться в первый ряд. Так они и плетутся по жизни за своими более успешными коллегами, в надежде когда-нибудь получить всеобщее признание. Да что-то не складывается – они вечно на вторых ролях, вечно прикрывают тылы, а первые на то и первые, что обгоняют остальных хотя бы на один шаг. К числу этих доблестных работников тыла относится британец Пол МакГиган (Paul McGuigan), который, к своему несчастью, экранизировал «Эйсид Хаус» Ирвина Уэлша (The Acid House, Irvine Welsh) уже после того, как Бойл (Danny Boyle) снял «На игле» (Trainspotting). В этот раз он представил на суд зрителей «Счастливое число Слевина» (Lucky Number Slevin) - хорошее в общем кино, да вот не задача – оно слишком похоже на «Револьвер» Гая Ричи («Revolver», Guy Ritchie), вышедшее на полгода раньше. Опять опоздал! 

Все начинается с ипподрома. Любитель быстрых денег делает большую ставку на одну из лошадей – точно зная, что она победит. Его наглость не устраивает нескольких мафиози, которые подстраивают проигрыш на скачках и убивают залезшего в долги парня, а заодно и всю его семью. Бедному Слевину тоже по жизни не везет: девушка ему изменила, лучший друг, к которому он приехал на недельку погостить, куда-то пропал, а вдобавок ко всему местные мафиози принимают его не за того человека. И ладно бы - просто не за того, а ведь именно за того, кто должен им баснословную сумму денег. В качестве искупления чужого долга предводитель преступной банды предлагает Слевину убить своего конкурента. Но все не так просто – лишь во второй половине фильма зритель узнает, кто здесь ферзь, кто - пешка, и кто на самом деле ведет эту  сложную шахматную партию. Как связаны между собой конные скачки и неудачник Слевин? Ответ скрывается в имени роковой лошадки… 

Сравнений с «Револьвером» тут не избежать – дело даже не в том, что в обоих фильмах герои играют в шахматы, а главным действующим лицом является человек, ставший жертвой обстоятельств. Просто и в первом, и во втором случае авторы решили реанимировать застоявшийся жанр криминального триллера, усложнив классический сюжет о вине и расплате до такой степени, что в середине фильма зритель начинает с ужасом осознавать, что заблудился. Вот только Ричи не стал выводить бедного зрителя из лабиринта сюжетных перипетий, усугубив ситуацию шизофренией главного героя, а предусмотрительный МакТирнан вовремя спохватился и, не желая рисковать, в середине ленты стал разжевывать собственноручно заваренную кашу.  

В итоге фильм «Счастливое число Слевина» смело можно вносить в список картин с самой долгой развязкой – она длится порядка двадцати минут и расставляет на свои места даже те вещи, которые в этом особо не нуждаются. Картина МакТирнана похожа на развлекательный журнал, где на последней странице написаны разгадки всех ребусов и кроссвордов, опубликованных в номере. И что самое удивительное - есть любители подглядывать на последнюю страницу. Зачем? Ведь все удовольствие теряется. Но авторов фильма это не беспокоит, они следуют правилу «Счастье – это когда тебя понимают» и настойчиво выкладывают на стол все козыри, отчего увлекательная игра теряет всякий смысл и начинает вызывать скуку. 

А ведь помимо всего вышеперечисленного картина обладает целым рядом достоинств. Во-первых, звездный ансамбль из Брюса Уиллиса (Bruce Willis), Бена Кингсли (Ben Kingsley), Джоша Хартнетта (Josh Hartnett), обворожительной Люси Лью (Lucy Liu) и других именитых голливудских актеров. Причем, роли им достались весьма занятные – чего стоит Уиллис в роли загадочного человека в черном или Лью в роли работницы морга. Во-вторых, замысловатая операторская работа и стильный визуальный ряд. Любопытная работа с цветофильтрами и нетривиальный монтаж порадуют любителей хорошего видеоряда. И в третьих, забавные диалоги – те самые отвлеченные разговоры ни о чем, какие любит Квентин Тарантино (Quentin Tarantino). Все это делает картину, по крайней мере, смотрибельной. Ведь хороший триллер с авантюрным уклоном в последнее время большая редкость. Однако делать крупные ставки на эту темную лошадку все же не стоит - может и споткнуться.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.