Столкновение: на режиссерском кресле - Жизнь

Время публикации: 3 Ноября 2006
Автор: Агент Купер

Для российских киноманов фильм Пола Хэггиса «Столкновение» («Crash» Paul Haggis) был настоящей темной лошадкой. В кинотеатрах он шел ограниченным показом, а в ходе обсуждения оскаровских номинантов основные ставки делались на «Мюнхен» («Munich») Стивена Спилберга (Steven Spielberg) и «Горбатую гору» (Brokeback Mountain) Энга Ли (Ang Lee). Однако когда со сцены «Kodak Theatre» в Лос-Анджелесе была произнесена фраза: «And «Oscar» goes to… «Crash»!» многие из нас поняли, что кое-что пропустили.

Фильм основан на историях нескольких человек, живущих в городе Лос-Анджелесе – они разного цвета кожи и социального положения, но каждый из них так или иначе связан друг с другом. Два темнокожих парня промышляют угоном дорогих автомобилей, и однажды воруют машину, принадлежащую местному окружному прокурору. Полицейские, расследующие это дело, во время рейда задерживают афроамериканскую супружескую пару. Офицер полиции, испытывающий неприязнь к темнокожим, унижает женщину прямо на глазах у ее мужа. Но на этом тема расовых предрассудков не исчерпывается - иранский эмигрант, магазинчик которого накануне ограбили, подозревает в разбое мексиканца, совсем недавно менявшего ему дверной замок. Постепенно пути людей, потерянных в огромном мегаполисе, пересекаются, результатом чего становится большое Столкновение…

На самом деле «Столкновение» - фильме не о людях, не о городе и не о расовых предрассудках. А о гораздо большем – о жизни. Главный плюс многолинейных драм – таких как «21 грамм» (21 grams), «Магнолия» (Magnolia) и теперь «Столкновение» - в том что, сценаристу не приходится ломать голову, придумывая незаурядные, но неправдоподобные истории, лишь бы хоть как-то заинтересовать зрителя. Потому что в подобных лентах драматургия создается за счет столкновения разных людей и ситуаций, вполне обычных по отдельности, но приобретающих метафизический смысл при сопоставлении друг с другом.  

Это фильм о жизни. Потому что здесь нет хороших и плохих героев. Здесь вообще нет главных героев – все очень неоднозначно. Каждый в отдельности становится главным героем, а в совокупности -  второстепенным. Как в жизни. Режиссер ни кого и ни в чем не винит, а очень политкорректно исследует причины, по которым тот или иной персонаж совершает проступки. Но это вовсе не крикливая агитка на тему «Не мы такие - жизнь такая», а тонкая и точная картина, изображающая жизнь маленького индивида в огромном человеческом муравейнике.

Главный герой здесь – действительно сама жизнь. Потому что только она может так насмехаться и издеваться над людьми, ставя их в настолько сложные ситуации, что им приходится идти против себя, ломать свои стереотипы, принципы и мировоззренческие понятия. Жизнь меняет их, чему-то учит, а иногда совершает то, что принято называть «чудом», дабы люди осознали - помимо них в этом мире есть еще что-то. Одни назывут это божественным вмешательством, другие – удивительной случайностью, а кто-то скажет, что такое может случиться только в кино.

И «Столкновение» - это фильм, где действительно может случиться все что угодно. Но в границах дозволенного. Потому что режиссер фильма играет по строгим правилам. Для Пола Хэггиса это дебют в качестве режиссера, и он предельно серьезен и осторожен, как ювелир, обрабатывающий свой первый бриллиант. Но это не мешает ему снять интересную и динамичную картину, которая понравится не только любителям психологического кино, но и тем, кто верит, что в этом мире все не просто так…

Интересные факты:  

  1. Американские филологи подсчитали - в фильме  содержится 182 непечатных слова.
  2. Одним из поводов для съемок фильма стало неприятное событие в жизни режиссера Пола Хэггиса: его с супругой, угрожая пистолетом, выгнали из автомобиля двое грабителей. Этот случай лег в основу одной из историй.

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер DIM
Легинсы
Платье MET
Джемпер Cristina Gavioli
Чулки OROBLU
Капри DRYKORN
Бикини
Ботинки Keddo
Платье Y.O.U.
Юбка STEILMANN
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Повседневные брюки
Бюстгальтер River Island
Классическая рубашка
Платье Laura Scott
Джинсы Diesel
Зонт-трость Flioraj
Платье Argent

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.