Скользящий: переработка мусора

Время публикации: 3 Ноября 2006
Автор: Агент Купер

Похоже, в жанре хоррора наступает новый Ренессанс. Преодолев творческий кризис в виде копирования ужастиков про мертвых японских девочек, голливудские фильм-мейкеры выдали на-гора королевскую порцию кинокошмаров, отличающихся достаточно свежими сценарными идеями: «Хостел»(Hostel), «Спуск» (The Descent) , «Изгнанные дьяволом» (The Devil`s Reject), а на подходе еще «Сайлент Хилл» (Silent Hill), «У холмов есть глаза» (The Hills Have Eyes) и многие другие. В этот ряд органично вписывается дебютный фильм от сценариста римейка «Рассвета мертвецов»(Dawn of the Dead) Джеймса Ганна (James Gunn). Он называется «Скользящий»(Slither) и, по словам самого режиссера, вдохновлен фильмами ужасов 80-х годов и стилем художника манги Джунджи Ито с его достаточно дикими и шокирующими рисунками.

В глухом лесу, находящемся недалеко от маленького американского городка, падает астероид. Что-то мерзкое и инопланетное проникает в грудь простого американца, случайно оказавшегося на месте падения. Уже на следующий день в нем просыпается сильное чувство голода, желание убивать, а  из грудной клетки вылезают страшные щупальца. Очень скоро бедный мужчина потеряет свой презентабельный вид,  сбежав из дома, начнет охотиться на соседский скот, а затем займется разведением личинок пришельцев в собственном сарае. Похоже, клещи – не самое страшное, что можно встретить в наших лесах.

Конечно, этот фильм относится к категории «на любителя». И если вид мутирующей плоти никаких чувств, кроме полного отвращения, у вас не вызывает, то вам будет не понятен детский восторг поклонников трэш-хоррора - жанра, из которого растут корни «Скользящего». Джеймс Ганн известен работой над такими лентами как «Тромео и Джульетта» (Tromeo and Juliet), «Беспредельный террор» (Terror Firmer), и потому не случайно школа студии «Трома» и ее основателя Ллойда Кауфмана чувствуется в каждом кадре. Манера съемок, актерская игра, а особенно - грим и спецэффекты выдают в авторе большого любителя «беспредельных ужасов». Фильм балансирует на грани между классическим трэшем, голливудской фантастикой класса «Б» и полным отсутствием вкуса, периодически склоняясь в ту или иную сторону. Но что больше всего поражает в картине – так это смелость и здоровое чувство юмора, с которым автор подошел к своему «детищу».

 

Дурной вкус – тоже вкус. Режиссер не пытается строить из себя мастера хичкоковского саспенса. Кому-то «Скользящий» покажется абсолютно не страшным и даже глупым фильмом. Если бы не отдельные жестокие сцены, то он вполне смог бы сойти за комедию. Переработка «мусора» идет полным ходом – что-то подобное сделал Роб Зомби (Rob Zombie) в «Доме 1000 трупов» (House of 1000 Corpses), но если там мы видим авторскую арт-хаусную реанимацию старых классических хорроров, то Джеймс Ганн делает «мусор» удобоваримым для голливудского зрителя.

 

Потому то не случайно главную роль в фильме исполняет Натана Филлион (Nathan Fillion), звезда сериала «Светлячок» (Firefly) и «Миссии Серенити» (Serenity). Правда, в этом жанре  персонажи особой глубиной характера не отличаются, и бывшему харизматичному капитану космического корабля досталась шаблонная роль доблестного полицейского, защищающего провинциальный городок от засилия инопланетных тварей. Однако уже само участие актера в проекте, «вытаскивает» картину из болота второсортных ужастиков. Впрочем, не стоит строить иллюзии. «Скользящий» - это откровенное B-movie по духу и манере исполнения, но амбиции у него самые, что ни есть голливудские.


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер DIM
Легинсы
Джемпер GIORGIO DI MARE
Платье MET
Бюстгальтер Topshop
Трусы River Island
Cуперузкие джинсы SKINNY
Платье Веста
Юбка Marks & Spencer
Туфли открытые Betsy
Брюки ICHI
Бикини
Бюстгальтер DKNY
Повседневные брюки
Босоножки Hogl
Бермуды
Повседневные брюки
Дневной увлажняющий крем AVALON ORGANICS

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.