Скользящий: переработка мусора

Время публикации: 3 Ноября 2006
Автор: Агент Купер

Похоже, в жанре хоррора наступает новый Ренессанс. Преодолев творческий кризис в виде копирования ужастиков про мертвых японских девочек, голливудские фильм-мейкеры выдали на-гора королевскую порцию кинокошмаров, отличающихся достаточно свежими сценарными идеями: «Хостел»(Hostel), «Спуск» (The Descent) , «Изгнанные дьяволом» (The Devil`s Reject), а на подходе еще «Сайлент Хилл» (Silent Hill), «У холмов есть глаза» (The Hills Have Eyes) и многие другие. В этот ряд органично вписывается дебютный фильм от сценариста римейка «Рассвета мертвецов»(Dawn of the Dead) Джеймса Ганна (James Gunn). Он называется «Скользящий»(Slither) и, по словам самого режиссера, вдохновлен фильмами ужасов 80-х годов и стилем художника манги Джунджи Ито с его достаточно дикими и шокирующими рисунками.

В глухом лесу, находящемся недалеко от маленького американского городка, падает астероид. Что-то мерзкое и инопланетное проникает в грудь простого американца, случайно оказавшегося на месте падения. Уже на следующий день в нем просыпается сильное чувство голода, желание убивать, а  из грудной клетки вылезают страшные щупальца. Очень скоро бедный мужчина потеряет свой презентабельный вид,  сбежав из дома, начнет охотиться на соседский скот, а затем займется разведением личинок пришельцев в собственном сарае. Похоже, клещи – не самое страшное, что можно встретить в наших лесах.

Конечно, этот фильм относится к категории «на любителя». И если вид мутирующей плоти никаких чувств, кроме полного отвращения, у вас не вызывает, то вам будет не понятен детский восторг поклонников трэш-хоррора - жанра, из которого растут корни «Скользящего». Джеймс Ганн известен работой над такими лентами как «Тромео и Джульетта» (Tromeo and Juliet), «Беспредельный террор» (Terror Firmer), и потому не случайно школа студии «Трома» и ее основателя Ллойда Кауфмана чувствуется в каждом кадре. Манера съемок, актерская игра, а особенно - грим и спецэффекты выдают в авторе большого любителя «беспредельных ужасов». Фильм балансирует на грани между классическим трэшем, голливудской фантастикой класса «Б» и полным отсутствием вкуса, периодически склоняясь в ту или иную сторону. Но что больше всего поражает в картине – так это смелость и здоровое чувство юмора, с которым автор подошел к своему «детищу».

 

Дурной вкус – тоже вкус. Режиссер не пытается строить из себя мастера хичкоковского саспенса. Кому-то «Скользящий» покажется абсолютно не страшным и даже глупым фильмом. Если бы не отдельные жестокие сцены, то он вполне смог бы сойти за комедию. Переработка «мусора» идет полным ходом – что-то подобное сделал Роб Зомби (Rob Zombie) в «Доме 1000 трупов» (House of 1000 Corpses), но если там мы видим авторскую арт-хаусную реанимацию старых классических хорроров, то Джеймс Ганн делает «мусор» удобоваримым для голливудского зрителя.

 

Потому то не случайно главную роль в фильме исполняет Натана Филлион (Nathan Fillion), звезда сериала «Светлячок» (Firefly) и «Миссии Серенити» (Serenity). Правда, в этом жанре  персонажи особой глубиной характера не отличаются, и бывшему харизматичному капитану космического корабля досталась шаблонная роль доблестного полицейского, защищающего провинциальный городок от засилия инопланетных тварей. Однако уже само участие актера в проекте, «вытаскивает» картину из болота второсортных ужастиков. Впрочем, не стоит строить иллюзии. «Скользящий» - это откровенное B-movie по духу и манере исполнения, но амбиции у него самые, что ни есть голливудские.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.