«Сайлент Хилл»: еще один темный город

Время публикации: 3 Ноября 2006
Автор: Агент Купер

Оригинальная игра «Silent Hill» японской компании «Konami» вышла в свет в 1999 году. Она пользовалась не только бешенной популярностью у геймеров всего мира, но и породила своеобразный культ. Одна из лучших игр в жанре «survival horror» сочетала в себе не только брутальный экшн с элементами квеста, но и тонкий психологизм, неслабый философский подтекст, подкрепленный цитатами из кино и литературы, и необычную мистическую атмосферу. Интересный сюжет и хорошо проработанные персонажи превращали компьютерную игру в полноценный фильм, главным героем которого становился каждый, кто садился напротив монитора и брал в руки джойстик. Теперь погрузиться в мир «Тихого холма» могут не только любители виртуальных развлечений, но и ценители хорошей мистики и атмосферных ужасов. 

Молодая женщина Роуз пытается излечить свою приемную дочь Шэрон. Маленькая девочка страдает лунатизмом и постоянно произносит во сне название города «Сайлент Хилл». Надеясь на то, что таинственный город сможет излечить дочку от странной болезни, Роуз, не смотря на недовольство мужа, берет дочку и отправляется с ней в этот затерянный населенный пункт. По пути женщина попадает в аварию из-за неожиданно выбежавшей на шоссе загадочной фигуры. Очнувшись, Роуз обнаруживает, что дочка пропала, а вокруг только туман и бесконечно падающий с неба пепел. Так начинается ее знакомство с городком Сайлент Хилл.

Режиссером экранизации стал Кристоф Ганс/Christophe Gans (до этого создавший «Братство волка»/Brotherhood of the Wolf  и «Плачущего убийцу»/Crying Freeman) и это сыграло для фильма не самую плохую роль. Это вам не Уве Болл, который портит все компьютерные игры, за экранизацию которых берется. Французский режиссер смог прочувствовать всю суть игры и адекватно ее адаптировать для массового зрителя. Ведь никто из тех, кто играл в «Silent Hill» не оспорит тот факт, что одним из главных ее достоинств является чудовищно красивая атмосфера таинственного города. Туман, потусторонние шумы, загадочные тени и волшебная музыка Акиры Ямаоки (Akira Yamaoka) практически идеально перенеслись на большой экран. Благодаря Гансу к этим достоинствам добавилась виртуозная операторская работа, добротные декорации, интересные цветовые и световые эксперименты, которыми отличались и его прошлые работы. 

К сожалению, не обошлось и без недостатков. Тем, кому не посчастливилось играть в «Сайлент Хилл», сюжет фильма покажется глупым и нелогичным. Сценарист Роджер Эйвэри (Roger Avary) пошел на отчаянный шаг - спроецировать на большой экран не только эстетику, но и содержательную сторону первоисточника. Логика действий главной героини развивается по законам классического квеста - она путешествует по мертвому городу, ориентируясь на ключи-подсказки: детские рисунки, надписи на стенах, ключи от гостиничных номеров и так далее. Впрочем, для хоррора даже такой сценарий крайне силен и необычен. Это не стандартный ужастик, как многие могут подумать - его жанровое определение колеблется между атмосферным фильмом ужасов, мистической драмой и даже религиозной фантастикой.

Ганс не стал запугивать зрителя дешевыми приемами вроде неожиданных звуков или монстров, резко выпрыгивающих из-за угла. Он сделал ставку на психологическую и эмоциональную сторону ужаса. Зло в фильме возвышенно и поэтично. Адская сущность маленького американского городка изображена в лучших традициях античной мифологии. Здесь есть свой пантеон: мелкие черти, палачи с огромными ножами, страшные демоны и те, кто им поклоняется. Попадая в этот мир, Роуз проходит все круги ада, блуждая сразу в нескольких мирах – мистическом туманном Сайлент Хилле и мрачной альтернативной гиперреальности, пробуждающейся в тот момент, когда демоны выходят на охоту за грешниками. 

По своей сути, проклятый городок Сайлент Хилл – это земной филиал Преисподней. И если человек вдруг попадает в это место, покрытое пеплом и окутанное туманом, то проблема не в городе, а в самом человеке. Заблудшие души, случайно оказавшиеся здесь, могут навеки застрять в мире страха и боли, но могут найти здесь и очищение. Все зависит лишь оттого, что ими движет в этом путешествии. И если после всех мучений, в их сердце останется хотя бы немного любви и веры, они смогут найти дорогу назад. А вы хотите пройти через это? Добро пожаловать в «Сайлент Хилл»…



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.