Сериалы и знаменитости: Культовые режиссеры любят «мыло»?

Время публикации: 3 Ноября 2006
Автор: Агент Купер

Эстетствующие киноманы традиционно считают телевизионные сериалы продукцией второго сорта – дескать, они снимаются исключительно ради денег, методом конвейера, а поэтому ничего авторского в так называемом «мыле» быть не может. Однако реальность шоу-бизнеса противоречит этому общепринятому мнению. Некоторые «теле-оперы» не только не уступают по качеству традиционному кино, но и в их создании нередко принимают участие культовые кинорежиссеры.

Наверное, одним из известнейших кинодеятелей современности, который не боится запятнать репутацию участием в съемках сериала, является Квентин Тарантино (Quentin Tarantino), который в 1995 году (через год после выхода «Криминального чтива») снял эпизод для популярного сериала «Скорая помощь» (ER). Эпизод назывался «Материнство», и многие поклонники сериала называли его одним из удачнейших за всю историю «ER». Подобный опыт режиссер повторил 10 лет спустя – сняв заключительную серию пятого сезона полицейского сериала «CSI: место преступления». Тарантино уже давно выражал симпатии к рейтинговому фильму, и руководству телекомпании CBS удалось уговорить его работать над «CSI».

 «Великий и ужасный» Стивен Спилберг, один из главных представителей голливудского Олимпа (если не самый главный), также начинал свою кинокарьеру с работы в сериалах. На его совести значатся эпизоды таких популярных американских многосерийных фильмов, как «Ночная галерея» и «Его зовут Коломбо». Однако, прорвавшись в большое кино с фильмами «Инопланетянин» (E.T. the Extra-Terrestrial) и «Индиана Джонс и храм Судьбы» (Indiana Jones and the Temple of Doom), Спилберг не забыл сериальное прошлое.  Он выступил инициатором создания многосерийного теле-альманаха «Удивительные истории» (Amazing Stories), рассказывающего фантастические истории из жизни обычных людей. Кстати, помимо Спилберга к созданию сериала приложили руку такие известные режиссеры, как Мартин Скорсезе (Martin Scorsese), Клинт Иствуд (Clint Eastwood), Берт Рейнольдс (Burt Reynolds) и многие другие. А в 90-х, когда Спилберг плотно занялся продюсированием, его персональное «мыльное» досье пополнили «Забранные» (Taken), «SeaQuest DSV», многочисленные мультсериалы и все та же «Скорая помощь». 

Говоря о телесериалах, нельзя здесь забывать и о таких уважаемых режиссерах, как Дэвид Линч (David Lynch) и Ларс Фон Триер (Lars von Trier). Примечательно, что они не ограничивались съемкой двух-трех эпизодов, но сами были авторами крупных телепроектов. Линч своей популярностью во многом обязан 30-серийному «Твин Пикс» (Twin Peaks), рассказывающему о мистических убийствах, происходящих в захолустном американском городке. А Триер в середине 90-х создал сериал «Королевство» (Kingdom), названный «европейским ответом на «Твин Пикс», также наполненный страхом, мистикой и необычными персонажами. Действие «Королевства» разворачивалось в огромной копенгагенской больнице, построенной на месте древнего болота, где тайны прошлого так или иначе влияли на судьбы врачей и пациентов клиники.

 «Королевство» вдохновило на творчество популярнейшего писателя и сценариста Стивена Кинга (Steven King). В 2001 году с разрешения Триера он взялся за создание своей версии «Королевства», переместив госпиталь с болота на место страшного пожарища, произошедшего много лет назад. Кстати, это был далеко не первый опыт участия Кинга в создании сериалов. В свое время он написал сценарий к одному эпизоду «Секретных материалов». В свою очередь со съемочной площадки этого популярнейшего сериала конца 90-х – начала 2000-х также вышло немало талантливых киношников. Одним из них стал Джэймсом Вонг (James Wong) – работавший в «X-files» режиссером и сценаристом, а затем создавший мега-успешную триллер-трилогию «Пункт назначения» (Final Destination).

Из последних примеров необходимо отметить сотрудничество Стивена Содерберга (Steven Soderberg) с компанией HBO. Культовый американский режиссер планирует снять ни много - ни мало: десять многосерийных телепроектов. И первой пташкой этого сотрудничества стал полудокументальный «К Стрит», рассказывающий о лоббистах и политиках в Вашингтоне. В данный момент Содерберг работает над проектом «Unscripted» – сериале о молодых людях, пытающихся устроиться на работу в Голливуде. 

Выходит, сериалы – не такой второсортный продукт, как кажется? Уже по этому не большому списку можно сделать вывод, какую колоссальную заинтересованность проявляют «большие» режиссеры к телевизионными проектам. «Мылом» это можно назвать только условно, а потому скепсис большинства киногурманов к данному жанру, по крайней мере, выдает в них прирожденный консерватизм и невежество. А ведь это далеко не самый полный список. Такаши Миике (Takasi Miike), Вим Вендерс (Vim Venders), Джордж Лукас (George Lucas), Ричард Доннер (Richard Donner), Роберт Земекис (Robert Zemekis), Сидни Поллак (Sydney Pollack) и многие другие знаменитые кинодеятели были «уличены» в работе над многосерийными проектами, и надо заметить, это список постоянно пополняется.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.