«Развод по-американски»: не подходи ко мне, я обиделась

Время публикации: 3 Ноября 2006
Автор: Агент Купер

Большинство романтических комедий строится по обычной схеме: первые полчаса герой и героиня страдают от одиночества, потом происходит их знакомство – после чего следует час свиданий, поцелуев, забавных ситуаций, и в итоге все заканчивается свадьбой или, по крайней мере, красивым воссоединением на фоне живописных пейзажей. Авторы фильма «Развод по-американски» (The Break-Up) уложились в пять минут – приблизительно столько длится романтическая часть истории главных героев. А затем начинается самое интересное – то, что в обычных комедиях не показывают.

Эта история стара как мир. Они были счастливы - романтика, свидания, поцелуи. Но потом они стали жить вместе, и пресловутая «бытовуха» начала портить их отношения. Невымытая посуда, разбросанные носки, громкая музыка, разные интересы. Она любила балет, а он – видеоигры. Поводом для разлада послужили маленькие лимоны. Он купил три штуки, а надо было двенадцать.  В результате – серьезная ссора, взаимные обвинения, старые обиды. Ей надоела его лень, а его достали ее постоянные придирки. Отношения разваливаются на глазах, и надо бы расходиться, да вот незадача – общая квартира, которую они купили в кредит. Хорошие апартаменты в центре Чикаго не хочет покидать никто из бывшей пары, и тогда экс-любовники начинают войну за территорию. Глупую и жестокую, смешную и нелепую. А ведь можно было просто спокойно поговорить и до конца выслушать друг друга.

Очень часто для того, чтобы разобраться в каком-то трудном и тяжелом деле, необходимо посмотреть на него с юмором. Смех – лучший катализатор. Это знают создатели картины «Развод по-американски», которые решили взглянуть на столь серьезную тему, как разрыв двух любящих друг друга людей, с улыбкой. То, что получилось в итоге, условно назвали «комедией», но на самом деле это достаточно реалистичный фильм, в котором под типовой голливудской оберткой скрывается грустная правда жизни.

Первое, что замечает зритель при просмотре картины - это хорошо прописанные диалоги. Голливудские сценаристы взяли курс на максимальное приближение содержания фильмов к настоящей жизни. Так и хочется сказать: «Да, вы правы, все так и есть. Все это было и у меня», благодаря чему фильм смотрится не как очередной голливудский попкорн, а как вдумчивая картина о человеческих взаимоотношениях. И напрасно отечественные переводчики перевили «Break-up» как «Развод по-американски». Это лента про всех нас, вне зависимости от национальности, языка или места прописки. Люди, которым знакома ситуация героев не понаслышке, со стопроцентной вероятностью узнают в персонажах Винса Вона (Vince Vaughn) и Дженифер Анистон (Jennifer Aniston) самих себя.

Строить отношения сложно, но еще сложнее – расстаться по-хорошему. Каждый хочет выйти из драки победителем, каждый упорно пытается доказать свою правоту и никто не желает идти на уступки. Такова она - вечная война полов, приобретающая в ленте трагикомический оттенок. Смеяться над героями или плакать – решать вам. Если в личной жизни все хорошо, то «Развод по-американски» - это хороший повод поиронизировать над глупыми людьми, не желающими видеть дальше своего носа. Если же проблемы, происходящие на экране, напоминают ваши собственные отношения, то этот фильм будет прекрасной возможностью поучиться на чужих ошибках.

Хотя последнее адресовано скорее женщинам, нежели мужчинам, поскольку режиссер картины по какой-то неизвестной причине больше симпатизирует героине Анистон. Она показана эдакой бедной Золушкой, нуждающейся в понимании и уважении со стороны героя Винса Вона, а тот в свою очередь показывается неблагодарной скотиной, которому, кроме пива, спорта и видеоигр, в жизни ничего не нужно. Поэтому при просмотре «Развода по-американски» надо следовать железному правилу: «Доверяй, но проверяй» - однозначных выводов в этом случае делать нельзя. Но посмотреть этот фильм нужно каждому, кто хочет знать, когда стоит остановить ссору, чтобы не дойти в ней до крайности.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.