Пункт назначения-3: очередная отсрочка от смерти

Время публикации: 3 Ноября 2006
Автор: Агент Купер

В культовом триллере «Бойцовский клуб» (The Fight Club) герой Бреда Пита (Brad Pitt) рассказывал своему собеседнику, почему его раздражают инструкции по безопасности. Проблема в том, что люди на рисунках, иллюстрирующих правильное поведение человека в экстремальных ситуациях, как правило, изображены спокойными и безмятежными. Чуть позже он подменил эти инструкции, изобразив людей со скорченными от ужаса лицами и наполнив рисунки кровью и хаосом. Так вот трилогия «Пункт назначения» (Final Destination) - это реализованная в кино мечта Тайлера Дердена. Фильм представляют собой идеальную инструкцию по безопасности, герои которой кричат от страха, а крови и хаоса с каждой новой частью становится все больше и больше.

Действие третьего «Пункта назначения» начинается в парке развлечений. Девушка, ясно узревшая во внезапном видении жуткую катастрофу на одном из аттракционов, в буквальном смысле вырывает своих друзей из лап смерти. Она отговаривает их идти на дьявольский аттракцион, а буквально через несколько минут люди, не поверившие запаниковавшей особе, погибают на крутом повороте американских горок. Но на этом беда не заканчивается. Как и в прошлых сериях, Смерть должна скрупулезно выполнять свой план, а потому каждого из выживших подростков ждет своя персональная расплата за чудесное спасение…

Любой качественный ужастик должен вызывать в зрителе определенную фобию. «Кошмары на улице Вязов» (Nightmares on The Elm Street) говорили: бойтесь своих снов, трилогия «Крик» (Scream) предостерегала: остерегайтесь жестоких маньяков в белых масках. «Пункт назначения» идет дальше, возводя количество фобий в высшую степень – его внутренний посыл звучит так: бояться нужно ВСЕГО.  

Смерть может найти вас где угодно и как угодно. Боясь попасть под колеса автомобиля, вы не будете переходить дорогу, где попало, идя по тротуару, вы должны опасаться открытых люков. Боясь и первого и второго, вам лучше вообще не выходить из дома. Но и в родных стенах вас ожидает опасность - пожар, утечка газа, взрыв микроволновки в конце концов. Спасаясь от огня, вы можете прыгнуть из окна своего дома. И даже если вы не разобьетесь, то через пару минут вам на голову упадет непонятно откуда взявшийся кирпич. Смерть выполнила свой план. По такому принципу устроены все смерти «Пункта назначения». С каждой новой частью они становятся все более изощренными и жестокими. С каждой новой частью герои становятся все глупее и безалабернее. Третья серия окончательно подтвердила – авторы воспринимают фильм, как компьютерную игру: диалоги и характеры персонажей не играют ни малейшей роли, над написанием сценария можно не трудиться, уложив его в три предложения. Самое главное – сами смерти, в них вся соль и пафос фильма.  

Даже постоянная смена режиссеров большой роли не играет (оригинальный фильм ставил Джеймс Вонг (James Wong), во второй части его сменил Дэвид Эллис (David Ellis), а во втором сиквеле на режиссерском кресле снова сидел Вонг). По своей сути все три части похожи друг на друга, как две (в данном случае три) капли воды, с самыми незначительными отличиями. И в это сила и слабость трилогии. Сила – в самодостаточности, а слабость – в том, что мы уже с первой части знаем, чем начнется и чем закончится каждая очередная серия.

«Пункт назначения 3» начинается в парке развлечений, но фильм сам по себе и есть большой парк смертоносных аттракционов – ярких и шокирующих. Изобретательность авторов впечатляет. После посещения этого парка вы еще не скоро перестанете проверять, все ли колющие и режущие предметы в вашем доме лежат в безопасных местах и в порядке ли все электроприборы. Помните: смерть всегда точно выполняет свой план. Выполняют свой план и авторы фильма. «Final destination 3» - очередной этап на пути его реализации, и вполне возможно, что этот шаг далеко не последний.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.