«Пила 2»: твой самый страшный враг – это ты сам

Время публикации: 2 Ноября 2006
Автор: Агент Купер

«Будь проще и люди к тебе потянутся» - похоже, именно этой формуле следовали создатели фильма «Пила 2». А как иначе можно объяснить, почему фильм стоимостью 4 миллиона долларов, снятый в одном здании за 25 дней, собрал в прокате более ста миллионов?

Уставший от жизни полицейский Эрик Мэйсон начинает расследование убийств, стиль которых напоминает известного по первому фильму маньяка (тогда его звали Конструктором смерти, теперь Пилой). Пользуясь подсказками, оставленными на месте очередного убийства, Эрик легко находит преступника, но не подозревает, что «веселье» еще только начинается. Устав мучить своих жертв поодиночке, Пила решил разом поиздеваться над восемью подопытными. Он запирает их в доме, напичканном ловушками и видеокамерами, а после этого демонстрирует свое авторское реалити-шоу подоспевшему к «премьере» полицейскому. Мэйсон с ужасом узнает в одном из «участников» своего сына…

К сожалению, ожидания многих зрителей оправдались – вторая часть значительно уступает первой. Ловушки, придуманные маньяком, стали проще, значительно упростились характеры героев, а актерских работ, за исключением маньяка-экспериментатора в исполнении Тобина Белла, в сиквеле практически нет.

Если на основе первой части можно было изучать психологию поведения человека в стрессовой ситуации, то вторая часть красочно демонстрирует нам, что такое «эффект толпы». У героев «Пилы» было время подумать о том, как они попали в ловушку и каким образом из нее можно выбраться. Героям «Пилы 2» думать некогда. Они поддаются общей панике, забывая о подсказках, которые могли бы спасти им жизнь. Некогда думать и зрителю. Еще бы - не реже чем каждые три-пять минут его, как лопатой по голове, «шарахают» жестокими и просто отвратительными кадрами. 

По сравнению с первой частью количество крови, насилия и до омерзения натуралистичных деталей, заставляющих зрителя отворачиваться от экрана, увеличилось в несколько раз. Видимо, маньяк вошел во вкус. Я имею в виду не выдуманного маньяка Пилу, а настоящего, живого Дарена Линна Боусмана, режиссера и сценариста второй части. Вот кто настоящий маньяк в этом фильме.  

Хотя Боусман - маньяк достаточно умный и профессиональный. Можно сколько угодно твердить о всевозможных киноштампах, нелогичности поступков героев и прочих сценарных и режиссерских промахах. Но за всеми этими ошибками и недочетами спрятана стройная и правильная идея. Она заключается в том, что сложнее всего человеку справиться не с капканом, замкнутым на шее, ямой, наполненной шприцами, или пистолетом, прикрученным к дверному глазку, а – с самим собой, со своей эмоциональностью, импульсивностью, склонностью к панике и другими пороками. 

Однако даже эти выводы не приближают нас к ответу на вопрос о том, в чем же заключается ошеломляющий успех «Пилы». Ведь уже давно сняты истории о великих маньяках, таких как Ганнибал Лектор из «Молчания ягнят» или Джон Доу из «Семь» (оба гораздо интереснее и харизматичнее Пилы), а тема клаустрофобии успешно раскрыта в трилогии «Куб» и подобных тому фильмах. Но, может быть, дело, как раз и заключается в том, что все самые лучшие образцы жанра остались в прошлом, а Голливуд, внезапно вспомнив о том, что есть такой человеческий орган, как мозги, перенасытил зрителя нудными псевдоинтеллектуальными триллерами типа «Иллюзия полета», «Таинственный лес» и так далее. А ведь зритель не всегда (и далеко не всегда!) ходит в кино для того, чтобы думать. Вот продюсеры «Пилы» и взялись за исправление этой досадной ошибки, а, увидев результаты сборов, поняли, что нашли в простеньком и незамысловатом триллере настоящую золотую жилу. Так что в скором времени нас ждет уже и третья «Пила». Не факт, что последняя. Show must go on.

 Интересные факты: 

- Донни Уолберг, исполнивший  роль полицейского Эрика Мэйсона, является братом актера Марка Уолдберга («Дневники баскетболиста», «Планета обезьян»), кроме того – он был одним из участников  популярного в начале 90-х бойз-бэнда «New Kids on the Block».

- По некоторым сведениям, сценарий «Пилы 2» был написан даже раньше выхода в свет первой части. После успеха фильма «Пила: игра на выживание» изначальный сценарий был переработан и оформлен в качестве сиквела.

- В 2005 году вышел фильм «House of 9» (в русском переводе «Смертельный лабиринт»), сюжет которого на 90% совпадает с сюжетом «Пилы 2». В нем рассказывается о девяти людях, запертых в доме, напичканном видеокамерами. По замыслу того, кто заточил их в этом доме, они должны убить друг друга, а последний выживший получит крупный денежный приз.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.