Очень страшное кино-4: несколько стаканчиков сметаны

Время публикации: 2 Ноября 2006
Автор: Агент Купер

Вышедший в 2000 году фильм «Очень страшное кино» (Scary Movie 4) планировался как одноразовый проект, высмеивающий молодежные ужастики. Однако уже в премьерный уик-энд картина с бюджетом 19 млн. долларов заработала 42 миллиона. Продюсеры, смекнувшие, что наткнулись на золотую жилу, тут же записали рецепт хорошо продаваемого поп-корма (40% - пародии на голливудские блокбастеры, 40% - туалетный юмор, 20% - стеб над знаменитостями), и  вот уже четвертый раз Голливуд извергает из своего прожорливого желудка отрыжку под названием «Очень страшное кино».

Пересказывать сюжет нет смысла, потому что любой смысл и логика в фильме напрочь отсутствуют. Да они здесь и не требуются вовсе. Это безразборный винегрет из «Войны миров», «Проклятия», «Таинственного леса» и «Пилы», приправленный иронией над Джорджем Бушем, Томом Крузом, доктором Филом МакГроу (американский вариант доктора Курпатова) и другими известными личностями. Единственное, что объединяет все эти фильмы – актрисы Анна Фэрис (Anna Faris) и Реджина Холл (Regina Hall), которым еще не надоело из серии в серию ковыряться в носу, пукать и отпускать сальные шуточки.

Впрочем с юмором (в том числе и туалетным) в четвертой части вышло как-то не очень. Все самые лучшие приколы зрители могли увидеть в рекламном ролике комедии, а моменты, не вошедшие в промо-трейлер, утомляют своей вторичностью и банальной глупостью. Ну сколько можно смеяться над сомнительной педофильской славой Майкла Джексона или бедными ковбоями из «Горбатой горы», над которыми не постебался только самый ленивый? «Камрад, это баян!» - воскликнет поклонник сетевого жаргона и будет чертовски прав. Сравнительно свежие шутки в комедии присутствуют, но впечатление от них смазывается  обилием бородатых приколов и попросту неудачных моментов (назвать сказку про «Красную шапочку» «Красной попочкой» - это явно не вершина остроумия).

Не радует изобилием и пародийная составляющая. Основная часть сюжета строится на фабуле «Войны миров», но смотреть второй раз один и тот же фильм –удовольствие сомнительное. Это как «Властелин Колец» в переводе Гоблина. Поначалу вам все нравится, но постепенно однообразный юмор начинает утомлять. Проще говоря, в «Очень страшном кино-4» нет того полета фантазии и остроумия, которым отличались первые части фильма. То ли материал для шуток иссяк, то ли режиссер Дэвид Цукер (David Zucker), знаменитый создатель «Аэроплана» (Airplane!), переутомился, но в результате все вышло каким-то натянутым и вымученным.

Впрочем, не стоит воспринимать все так серьезно. Определенную долю позитива комедия в любом случае принесет. Как говорится, пять минут смеха заменяют стакан сметаны, и должную порцию кисломолочного продукта вы все же получите. Ведь это лишь пустая безделушка-однодневка, которая уже через пару лет потеряет свою актуальность и «соль» многих шуток станет непонятной для нового зрителя. А сейчас единственное, что нужно - так это запастись большим ведерком попкорна и посмотреть на то, как Голливуд занимается жесткой самоиронией. Мозги на полтора часа можно отключить. Они вам не понадобятся, как собственно не понадобились  и авторам фильма.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.