Перевертыши: мир, стоящий на одном месте

Время публикации: 2 Ноября 2006
Автор: Агент Купер

Рассказывая о фильмах Тодда Солондза (Todd Solondz), нельзя не говорить о самом авторе. Его называют циником, великим разоблачителем, большим любителем шокировать и эпатировать зрителя. Собственно, ничего удивительного в его картинах нет – как и большинство западных независимых режиссеров, он показывает американцам (а заодно и всему миру) Америку такой, какая она есть - без лоска и цензуры. При этом Солондз особо не ударяется во всевозможную чернуху и возводит свои истории в ранг притчей, добавляя к остросоциальной сатире постмодернистские приемы. Его последний фильм «Перевертыши» (Palindromes) представляет собой иллюстрацию к актуальной теме подростковой беременности.

12-летняя Авива страдает от недостатка любви и нежности со стороны своих родителей. Оттого в столь раннем возрасте она мечтает только об одном – родить ребенка, и чем раньше, тем лучше. Полноватый озабоченный подросток Иуда парой-тройкой неловких движений помогает ей осуществить эту мечту. Да вот беда – родители категорически против намерений своей дочери и заставляют ее сделать аборт. Но после операции количество проблемы в жизни Авивы только увеличивается. Покинув родной дом, она отправляется в долгое и странно путешествие по стране, в результате которого попадает в необычную семью. Мама Солнышко и ее супруг устроили приют для детей с физическими недостатками и учат своих воспитанников высокой морали и любви к Господу. Но найдет ли Авива заботу и понимание в этом доме – вопрос сложный. 

Писать рецензии на подобные фильмы – дело неблагодарное. Потому что весь фильм построен на одном большом приеме, о котором зрителю лучше не знать перед началом просмотра. Дело в том, что главную героиню – 12-летнюю Авиву – играют сразу 7 актрис разного возраста, комплекции и цвета кожи, а также один мальчик. Этим способом, который использовал еще Бунюэль в «Смутном объекте желания», Солондз не просто хочет показать главную героиню неоднозначной и постоянно меняющейся натурой, но и сделать образ Авивы универсальным – относящимся к большинству современных девушек.

Перевертыш (палиндром) — это слово, которое одинаково читается слева направо и справа налево. Оно заканчивается, не успев начаться, находясь в постоянном движении туда и обратно. Но это ложное движение, не дающее никакого результата. Что-то подобное происходит и в мире, рисуемом режиссером. Люди и их роли в жизни статичны, они постоянно что-то делают, но в то же время топчутся на одном месте. Авива – чье имя также является палиндромом, постоянно меняется (особенно, если учитывать эксперимент с разными актрисами), но при этом всегда остается самой собой. Она бежит по замкнутому кругу и страдает от такой безысходности. 

В таком собирательном портрете режиссер видит много боли: его героиня ищет в этом мире хотя бы немного нежности и доброты, но из-за отсутствия оной пускается во все тяжкие. Но Солондз не спешит выражать свое отношение к Авиве, более того – в фильме напрочь отсутствует авторская оценка героев и всего происходящего на экране. Автор просто показывает на экране отдельные картинки жизни, а все выводы должны делать сами зрители. 

Надо заметить, что наблюдать за жизнью главной героини тяжело и печально, в некоторые моменты картина может даже вызвать отвращение. Один из самых независимых режиссеров Соединенных штатов вновь разоблачает ханжество, лицемерие и духовную пустоту современной Америки. Однако делает это не так ярко и интересно, как в своих предыдущих работах – «Сказочнике» (Storytelling) и «Счастье» (Happiness). На этот раз он так увлекся экспериментированием, что предпочел цели средство. Увы, но и как герои «Перевертышей», режиссер Тодд Солондз в своем последнем фильме тоже топчется на одном месте.

 Интересные факты: 

- До того, как стать известным режиссером, Тодд Солондз преподавал английский язык прибывшим в Америку русским иммигрантам

 - Тодд Солондз – убежденный вегетарианец


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер DIM
Легинсы
Платье MET
Джемпер Cristina Gavioli
Чулки OROBLU
Капри DRYKORN
Бикини
Ботинки Keddo
Платье Y.O.U.
Юбка STEILMANN
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Повседневные брюки
Бюстгальтер River Island
Классическая рубашка
Платье Laura Scott
Джинсы Diesel
Зонт-трость Flioraj
Платье Argent

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.