«Останься»: то ли жизнь, а то ли виденье

Время публикации: 2 Ноября 2006
Автор: Агент Купер

При просмотре этого фильма вспоминается другой - оскароносная лента, которую наши доблестные локализаторы озаглавили как «Игры разума». В оригинале она называется «Beautiful Mind», что дословно означает «Прелестный разум». Вывод напрашивается сам собой: причуды нашего подсознания – это всегда очень красиво. В случае с картиной Марка Форстера (Marc Forster) «Останься» (Stay) даже очень красиво. Совершенно непонятно, чем этот симпатичный фильм  с участием таких звезд как Эван МакГрэгор (Ewan McGregor) и Наоми Уоттс (Naomi Watts) не устроил отечественных прокатчиков. Могли хотя бы написать – от создателя «Волшебной страны» (Finding Neverland) и «Бала монстров» (Monster's Ball). Или для фильмов, где надо хоть немножко поработать мозгами, обязательным дресс-кодом для выхода на отечественные экраны являются драгметалловые статуэтки с престижных кинопремий?

Психотерапевт Сэм Фостер получает в «дар» от своей коллеги сложного пациента. Он оказался ей не по зубам, и вскоре Сэм понимает почему. Молодой студент факультета искусств Генри Лазэм ведет себя очень странно. То замыкается, то вдруг заявляет, что покончит собой. Даже точную дату назвал – суббота, 12 часов ночи. Естественно, доктор прилагает все усилия для того, чтобы отговорить парня столь радикального поступка. В ходе общения с Генри Сэм начинает сходить с ума сам. С ним происходят странные вещи, появляются жуткие видения, даже время и пространство начинают вести себя крайне подозрительно. Кое в чем психотерапевту помогает разобраться супруга, бывшая пациентка, которую он когда-то вытащил из суицидальной депрессии, однако волна безумия настолько высока, что у Сэма не остается ни одного шанса на просветление.

Для тех, кто находится на грани жизни и смерти, подсознание представляется бесконечным Зазеркальем - миром, где живут сплошные иллюзии и иллюзии иллюзий. Цепляясь за призрачные намеки здравого смысла, эти люди все глубже утопают в беспощадном водовороте вышедшей из под контроля фантазии. Можно ли выбраться от туда? Фильм «Останься» дает ответ на этот вопрос: только если ты действительно хочешь жить на этом свете.

Начинаясь как обычная «производственная драма» о взаимоотношениях врача и пациента, картина постепенно трансформируется в шизофренический триллер в стиле «Пиджака» (The Jacket), «Машиниста» (The Machinist) или даже «Шестого чувства» (The Sixth Sense). Чем дальше катится этот снежный ком, тем большим количество странностей и «глюков» он обрастает – в какой-то момент вы даже боитесь, как бы вас не накрыло этой всепоглощающей лавиной Необъяснимого. Но не стоит беспокоиться, ведь больше всего работа Марка Форстера напоминает фильм Эдриана Лайна (Adrian Lyne) «Лестница Джейкоба» (Jacob's Ladder), а тот был куда менее однозначен. Для того, чтобы разобраться в сюжетных лабиринтах «Лестницы», одного просмотра явно не хватало. В «Останься» достаточно дождаться развязки, и все сразу встанет на свои места.

Чарующий визуальный ряд ни в чем не уступает притягательной замысловатости сюжета. Режиссер избегает грубых стыковок между разными сценами: сцена пробуждения главного героя плавно перетекает в сцену велосипедную прогулку, там в свою очередь перетекает в следующую сцену и так далее, и так далее. И сделано это совсем не ради «красивостей» - все четко обусловлено творческим замыслом. Каким? Останьтесь до последних кадров, и все узнаете.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.