Одри Тоту: маленькая невеста Франции

Время публикации: 2 Ноября 2006
Автор: Агент Купер

Забавно, но многие знаменитые актрисы в детстве даже не мечтали об актерской карьере. Клаудия Кардинале (Claudia Cardinale) во многих интервью признавалась, что хотела стать учительницей. Джулия Робертс (Julia Roberts) всерьез думала о профессии ветеринара. Вот и новая звезда французского кино Одри Тоту (Audrey Tautou) о славе и поклонниках не грезила. Ее больше привлекали… обезьяны. С раннего детства будущая «Амели» видела себя приматологом (ученым, изучающим обезьян), ее родителям приходилось буквально отдирать маленькую Одри от клеток с приматами во время экскурсий по парижскому зоопарку. 

На биофак они ее так и не пустили. Папу-дантиста и маму - члена Ассоциации по борьбе с неграмотностью не радовала перспектива видеть свое чадо в компании здоровых горилл и орангутангов. Из родного городка Бомон они отправили свою любимую дочку в Парижский колледж искусств на факультет современной литературы. После этого была музыкальная школа по классу фортепьяно и гобоя, а затем филологический факультет Сорбонны. Радуясь успехам своей дочери, родители сделали ей своеобразный подарок на лето – оплатили двухнедельные курсы актерского мастерства в лучшей театральной школе Парижа - Кур Флоран..

С того момента театр увлек Одри. Она играла в спектаклях, ходила на всевозможные кастинги, начала сниматься в телесериалах. Ее лицо все чаще мелькало на Первом французского телеканале, и в 1998 году ее назвали лучшей молодой актрисой. А уже спустя год режиссер Тони Маршалл (Tonie Marshall) дала ей большую роль в своем фильме «Салон красоты «Венера» (Venus Beauty Salon). Картина рассказывала о трех парижанках, работающих в салоне красоты. Общаясь с клиентами во время массажа и макияжа, они выполняли роль психологов, даря людям радость и уверенность в себе. У самих же работниц в личной жизни было все не так просто. Одри Тоту досталась роль юной Мари, которую судьба свела с солидным мужчиной, годящимся ей в дедушки.

«Салон красоты «Венера» стал переломным фильмом в карьере Тоту. Она получила престижную премию «Сезар» в номинации «Самая перспективная актриса» и впоследствии подтвердила свою перспективность. Именно на афише «Салона красоты» актрису заметил культовый французский режиссер Жан-Пьер Жене (Jean-Pierre Jeunet). Как раз в это время он искал исполнительницу главной роли для своей новой работы «Амели из Монмартра» (Fabuleux destin d'Amélie Poulain).  Изначально роль мечтательной девушки, бескорыстно делающей добрые дела, писалась для британки Эмили Уотсон (Emily Watson). Однако Уотсон не хотела покидать родную страну ради съемок во французском фильме. Жене пригласил Одри на встречу и без всяких проб утвердил ее на роль Амели. И это была безусловная творческая удача, как для начинающей актрисы, так и для признанного режиссера. Сейчас трудно представить кого-нибудь другого в роли очаровательной фантазерки.

Герои «Амели» - не обычные люди, это собирательные образы, волей режиссера обнажающие перед зрителем свои души. Картина имела ошеломительный успех – милая волшебная великолепно снятая история о маленькой фее растопляла сердца не только зрителей, но и суровых критиков. Она получила множество кинонаград, и даже номинировалась на «Оскар» в пяти категориях.

Но Тоту, которую часто называют новой Одри Хепберн (Audrey Hepburn), Анной Маньяни (Anna Magnani ) и Джульеттой Мазиной (Giulietta Masina ) вместе взятыми, вовсе не актриса одной роли, как некоторые могут подумать. На ее счету участие в фильмах «Плохие девочки» (Voyous voyelles), «Выйди за меня» (Épouse-moi), «Грязные прелести» (Dirty Pretty Things), «Бог – большой, я – маленькая» (Dieu est grand, je suis toute petite), представляющих большой интерес не только для преданных поклонников ее творчества. А этой весной на экраны выходит новый громкий проект с участием Тоту – экранизация бестселлера Дэна Брауна «Код да Винчи» (The Da Vinci Code), где «маленькая невеста Франции» (так прозвали ее французские журналисты) предстанет в роли специалиста по дешифровке Софии Неве.

Однако, не смотря на то, что фильм американский, и многие критики прочат Тоту шикарную карьеру в Голливуде, сама она мечтает сняться у Патриса Леконта. Ей не нужна быстрая популярность. К тому же актриса плохо говорит по-английски и считает себя полной противоположностью Амели – угрюмой пессимисткой: «Да, я признаю, что жизнь у меня складывается очень удачно. Но я не строю иллюзий по этому поводу – жизнь постоянно меняется. Я рада, что у меня сейчас есть возможность сниматься. Оскар Уайльд как-то сказал: "Современная женщина радуется новому скандалу, как новой шляпке, и не упускает случая продемонстрировать его всему свету". Так это не про меня».

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.