«Настоящая любовь»: романтическая история в эстетике пред-Тарантино

Время публикации: 2 Ноября 2006
Автор: Агент Купер

В конце 80-х имя Квентин Тарантино (Quentin Tarantino) никому ни о чем не говорило, он был простым смертным - парнем из видеопроката, который очень хотел делать свое кино и придумывал интересные сюжеты, на основе которых получались отличные сценарии. В 1988 году вместе со своим приятелем Роджером Аварии (Roger Avary) Тарантино написал сценарий криминальной мелодрамы «Настоящая любовь» (True Romance) и хотел снять по нему свой первый фильм. Увы – денег на съемки друзья не нашли и сценарий пришлось продать, а вырученную сумму (примерно 50 тысяч долларов) потратить на съемки уже совершенно другого кино. В итоге постановщиком «Настоящей любви» стал Тони Скотт (Tony Scott). Однако это тот самый случай, когда хороший режиссер не просто получает в свое распоряжение хороший сценарий, но и благодаря своему мастерству добавляет в него новые краски.

Его зовут Кларенс, он продавец в магазине комиксов, любит смотреть фильмы про кун-фу, а своим кумиром называет Элвиса Пресли. Его жизнь скучна и обыденна, но все меняется после удивительной встречи в маленьком кинотеатре. Знойная красавица Алабама разделяет вкусы одинокого парня и в первый же вечер знакомства падает в его объятия. Правда, как оказывается позже, их знакомство было совершенно не случайным, но это не мешает отчаянной влюбленной парочке отправиться в сногсшибательное путешествие по Америке, во время которого будет много секса, наркотиков, оружия, крови и настоящей любви… 

По поводу фильма «Настоящая любовь» до сих пор ведется множество споров и дискуссий. Главный предмет обсуждения: кого же в картине больше – сценариста Тарантино или режиссера Скотта? Дело в том, что первоначальный сценарий был серьезно переработан в процессе производства. В версии Тарантино повествование не было линейным – то есть события, произошедшие в середине ленты, показывались в самом начале и наоборот. Скотт решил сделать развитие сюжета более простым и последовательным. Но это ни чуть не исказило фирменный тарантиновский стиль, о котором стали говорить уже гораздо позже выхода «Настоящей любви» на экраны. Даже в этой картине можно заметить ту великолепную постмодернистскую игру с жанрами и искусные диалоги, которые впоследствии станут неотъемлемой частью всех лент Квентина Тарантино.

Тони Скотт тоже не ударил в грязь лицом – предвосхитив тот небывалый ажиотаж, который впоследствии окружил имя сценариста ленты, он снял мощный боевик, одновременно сочетающий в себе жестокие и лирические мотивы вкупе с бесшабашным юмором и постмодернистской иронией. «Настоящая любовь» - это история современных Бонни и Клайда, Ромео и Джульетты, рассказанная в эстетике, которую можно условно назвать пред-Тарантино. Что очень важно – автор сценария оценил получившийся результат достаточно высоко. О «Настоящей любви» Тарантино высказывается всегда позитивно, чего не скажешь о другом фильме, снятом по его сценарию - «Прирожденных убийцах» (Natural Born Killers) Оливера Стоуна (Oliver Stone). Квентин его на дух не переносит, утверждая, что никогда его не смотрел, а во время съемок даже требовал, чтобы его фамилия была вычеркнута из титров.

Картина «Настоящая любовь» замечательна и актерскими работами. Чего только стоит Кристиан Слейтер (Christian Slater), еще не потерявшийся в бесчисленных второсортных постановках, или Деннис Хоппер (Dennis Hopper), играющий едва ли не единственного положительного персонажа ленты – стойкого и добросовестного отца-полицейского. Нельзя забывать и о Кристофере Уокене (Christopher Walken) – его холодный демонический взгляд как нельзя к месту, когда он исполняет роль надменного и жестокого мафиози. 

Ну и кульминационная сцена – как всегда у мастера фантастически великолепна. В тот момент, когда целая куча народа начинает дикую перестрелку, повсюду летает пух, а главный герой беседует в туалете с призраком Элвиса Пресли, вы понимаете, что такой фильм могли снять именно в 90-е. Ни раньше и ни позже.


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Легинсы
Базовые джинсы SLIM
Бикини
Лоферы Vitacci
Классическая рубашка
Трусыстринги DKNY
Туфли AVENIR PREMIUM
Ключница aunts  uncles
Валенки ZDAR
Кардиган richroyal
Кеды WOZ
Балетки Elita
Бейсболка Goorin Bros
Трусы Topshop
Куртка Napapijri
Ботфорты Ana Lublin
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Повседневные брюки

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.