«На игле»: суицидальный стук локомотива жизни

Время публикации: 2 Ноября 2006
Автор: Агент Купер

«Выбирай жизнь. Выбирай работу. Выбирай карьеру. Выбирай семью. Выбирай большие телевизоры, стиральные машины, автомобили, компакт-диск плэйеры, электрические консервные ножи. Выбирай хорошее здоровье, низкий уровень холестерина и стоматологическую страховку… …Набивай свое брюхо всякой всячиной. Выбери загнивание в конце всего и вспомни со стыдом напоследок своих дружков-подонков, которых ты заложил, чтобы выкарабкаться. Выбирай будущее. Выбирай жизнь». В середине 90-х этот монолог из фильма «На игле» (Trainspotting) стал своего рода манифестом нового поколения. Лента режиссера Дэнни Бойла (Danny Boyle) по праву считается лучшей британской картиной конца тысячелетия, и получила культовый статус даже среди тех, кто никогда в жизни не пробовал наркотики.

Действие картины происходит в Эдинбурге, столице Шотландии. Компания молодых недоносков прожигает свою жизнь под музыку Игги Попа и стук колес проносящегося мимо них поезда жизни. Их распорядок дня не меняется на протяжение долгого времени: пробуждение, наркотики, вялый завтрак, снова наркотики, прогулка в поисках новой дозы, опять наркотики… и так далее. В перерыве между приемами героина они успевают напиться в прокуренном пабе и подцепить девушку на очередном рок-сэйшне. Главный герой картины Рэнтон опустился до самого дна этой жизни, но что-то внутри подталкивает парня к радикальному изменению образа жизни. Он выбирает жизнь…

Слово «Trainspotting» можно условно перевести как «Поездо-наблюдение» - это такой своеобразный вид развлечения среди британской молодежи. В недалеком прошлом юные жители портовых городов любили отслеживать перемещения судов между портами. Они выбирали в качестве объекта для наблюдения какой-нибудь понравившийся корабль и пытались проследить путь его следования – из какого порта и когда он отправился, куда и какого числа прибыл. Странное развлечение, если быть откровенным, однако молодежь Британии увлекалась этим на полном серьезе. Чуть позже подобным же образом стали следить за поездами, и постепенно слово «Trainspotting» стало синонимом безделья и праздности. Скажем, если какой-то молодой британец целыми днями шатался по улицам, не учась и не работая, про него говорили, что он занимается «поездо-наблюдением».

Такой или примерно такой же смысл вносил в этого слово британец Ирвин Уэлш (Irvine Welsh), автор «Trainspotting» - романа, по мотивам которого и был снята картина «На игле». Герои фильма прячутся от пустоты и безысходности реальной жизни в наркотических грезах, а библейские заповеди они променяли на тексты рок-песен. В том, другом мире, находящемся на кончике иглы, сбываются все их мечты, но со стороны это выглядит как замедленное самоубийство. Иногда они действительно отправляются за город, чтобы понаблюдать за проходящими поездами, но на самом деле все их бытие превратилось в постоянное созерцание жизни, уносящейся от них куда-то вдаль.

Здесь есть секс, здесь немало насилия и много-много наркотиков. Такие ленты принято называть этапными. Зажигательная, виртуозно снятая картина Бойла вознесла на кино-небосклон звезды Эвана МакГрегора (Ewan McGregor) и Джонни Ли Миллера (Jonny Lee Miller), а поклонники хорошей музыки высоко оценили концептуальный саундтрек, настоящими жемчужинами которого являются песня Лу Рида «Perfect Day» и техно-композиция группы «Underworld» «Born Slippy», ставшая гимном целого поколения.

Фильм разошелся на цитаты, многие эпизоды (такие как жуткая ломка Рэнтона или конфузное пробуждение Обрубка) стали классикой, а великолепно снятые сцены наркотических трипов были моментально растасканы по другим лентам, рассказывающим о проблеме наркомании. После картины «На игле» Бойл так и не смог снять что-то, хоть чуть-чуть приближенное к этой эпохальной ленте. Ни сомнительный «Пляж» (The Beach), ни посредственные «28 дней спустя» (28 Days Later), ни удручающе детская лента «Миллионы» (Millions) не смогли повторить успех «Трэйнспоттинга». И это лишь подтверждает, что «На игле» - штучная работа. Тот самый шедевр, после которого автор может навсегда забросить дело, которым он занимается. Лучше он уже не сделает, и все остальное теряет всякий смысл. Все что ему остается – лишь наблюдать за поездами…



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.