Готика по-голливудски: «Труп невесты Тима Бертона

Время публикации: 2 Ноября 2006
Автор: Агент Купер

Не спешите бить тревогу при начальных титрах - Хелена Бонэм-Картер жива, и ее спутник жизни Тим Бертон не сделал с актрисой ничего плохого. Наоборот, свою возлюбленную, а так же своего любимого актера Джонни Деппа режиссер попросил озвучить главных героев нового анимационного проекта. «Труп невесты» - это уже вторая попытка Бертона снять кукольный мультфильм. До этого, в 1993 году он снял мрачную рождественскую мистерию «Кошмар перед рождеством», ставшую культовой для всех поклонников готической культуры, модной и актуальной сегодня.

Дело происходит в Англии викторианской эпохи – в те времена, когда молодых людей и девушек женили без их согласия, и, как правило, по расчету. Герои мультфильма Виктор (голос Джонни Деппа) и Виктория (голос Эмили Уотсон) вроде бы испытывают друг к другу некое подобие чувств, но родители уже все решили за них. Свадьбе быть. Однако  робкий и застенчивый Виктор из-за волнения и врожденной неловкости «проваливает» генеральную репетицию церемонии. Чтобы в очередной раз не ударить в грязь лицом перед гостями и невестой он решает потренироваться в ближайшем от города лесу. Войдя в роль жениха, Виктор надевает на торчащий из земли сучок обручальное кольцо и произносит клятву верности. Однако то, что он принял за сучок, оказывается истлевшей рукой мертвой девушки (в прошлом коварно убитой невесты) которая восстает из могилы и принуждает Виктора сдержать свою клятву. Так бедный юноша попадает в загробный мир 

В принципе, Тим Бертон – режиссер достаточно предсказуемый. Может быть, кого-то и удивит его авторский взгляд на классические сюжеты, восходящие своими корнями к раннему романтизму, но для преданных поклонников Бертона «Труп невесты» не станет большим откровением. По сути, это логическое продолжение «Кошмара перед рождеством», выполненное на более высоком уровне.  

Сюжет стал более цельным и емким, характеры героев стали более глубокими и неоднозначными, музыкальных номеров от композитора Дэнни Эльфмана стало меньше, но зато они стали более живыми и органичными.

Но самое главное достоинство фильма – это, конечно, фирменная бертоновская ирония. Его мертвяки и скелеты выглядят гораздо симпатичнее и милее надменных и расчетливых людей. Загробный мир гораздо веселее и ярче мира настоящего. Даже разлагающаяся невеста (которую, кстати, и озвучивает Хелена Бонем-Картер) с постоянно отваливающимися конечностями и червяком, живущим внутри глазницы, кажется более привлекательной, чем робкая «серая мышка» Виктория. И у героини Картер тоже есть сердце. Пусть оно больше не стучит, но зато оно еще способно любить. И поэтому сделать свой выбор в пользу той или другой невесты Виктору ой как непросто.

Сложно предположить, чем было обусловлен возврат Тима Бертона к своей старой отработанной технике (имеются в виду, как сюжетные, так и чисто технические нюансы). Но точно можно сказать одно – «Трупом невесты» Бертон успешно реанимировал себя после неоднозначно воспринятых фанатами фильмов «Планета обезьян», «Большая рыба» и даже «Чарли и шоколадная фабрика», тревожно сигнализирующих о том, что мастер подался в мейнстрим. Он подпрыгнул выше головы и снял самый лучший готический полнометражный мультфильм современности (до этого его место занимал «Кошмар перед рождеством»).

Интересные факты:

- Мультфильм снят по технологии кукольной анимации. Куклы, задействованные в фильме, сделаны из устойчивых стальных каркасов, покрытых силиконовой «кожей». Они имеют высоту 30-60 сантиметров. Помимо прочего в них встроены специальные механизмы, которые размещаются у них в голове. Механизм позволяет куклам моргать или открывать рот, и сделан он так, чтобы аниматорам, настраивающим куклу, не приходилось дотрагиваться до её лица.

- декорации мультфильма были настолько большими, что аниматоры могли свободно входить в двери, лишь слегка пригнувшись

- Фильм полностью снят с помощью цифровых камер, а не обычных 35-миллиметровых.

- В проекте было задействовано 22 аниматора — каждый из них работал со средней скоростью 6 секунд мультфильма в неделю. Продолжительность съемочного процесса составила 55 недель.

- Создатели утверждают, что в основе сюжета лежит «русская народная история 19 века, когда черносотенные боевики убивали невесту в первую брачную ночь и хоронили ее в свадебной одежде». 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.