«Клик»: киберпанк для семейного просмотра

Время публикации: 2 Ноября 2006
Автор: Агент Купер

Пульты дистанционного управления – это бомбы замедленного действия, как утверждают психологи. Изначально сделанные во благо человека эти маленькие штучки постепенно превращают нас в безвольных существ, денно и нощно тыкающих на всевозможные кнопки – переключая каналы, программируя микроволновку, регулируя кондиционер и так далее. Несколько по-иному на этот предмет смотрят создатели комедии «Клик – С пультом по жизни» (Click), которые считают, что пульт это все же великая вещь. Она не только облегчает нашу жизнь, но и позволяет управлять ею. Однако, когда мечта идиота (любимое амплуа Адама Сендлера (Adam Sandler)) сбывается, он вспоминает старую добрую пословицу: «Любишь кататься – люби и саночки возить», что в американском варианте, наверняка, звучит не иначе как «Любишь фаст-фуд – люби и липосакцию».  

Майкл Ньюман крутится как белка в колесе: начальник перегружает его срочной работой, жена и дети требуют к себе внимания, а тут еще родители со своей страстью постоянно ходить в гости к сыну. Завершает картину соседский сынишка, постоянно хвастающийся своими игрушками и последними новинками техники, которые покупает ему заботливый папаша. Вот Майкл и решает утереть нос мальчугану, а заодно и облегчить себе быт – купить пульт дистанционного управления, который бы подходил к любой технике в его доме. На ночь глядя, он отправляется в супермаркет, но заходит не в тот торговый павильон. Там он встречает странноватого человека, владеющего супер-изобретением, которое, по его словам, позволит Майклу управлять жизнью. И очень скоро парень обнаруживает, что заявление чудо-продавца не просто красивая метафора – необычная вещица способна управлять людьми, животными и даже временем. Однако через некоторое время Майк обнаруживает опасную недоработку создателей волшебного пульта… 

Голливудские комедии усердно восполняют нишу, которая некогда была занята баснями Крылова и прочими писателями, любящими заканчивать свои шедевры высокоморальными измышлениями. И в данном случае мы имеем дело с такой типичной сказкой с непременной моралью в конце. Делая свой жизненный выбор, главный герой отдает все свои предпочтения работе, ставя ее выше семейных ценностей, и лишь ближе к финалу осознает, что самое важное в жизни – это близкие люди. Все это сопровождается массой хороших спецэффектов, забавными ситуациями и юмором, традиционным для большинства комедий с Сэндлером. Дальше эпизодов с собакой, домогающейся до плюшевой утки, или штанов, спущенных на глазах у всех во время солидного банкета, создатели гэгов не ушли, однако смотрится все на удивление мило и непринужденно.  

Глаз внимательного зрителя наверняка порадует продуманность футуристических деталей в момент, когда главный герой попадает в будущее. Большого акцента на них не делается, однако дизайн компьютеров, интерьеров и одежды будущего не уступает даже среднему киберпанку, а уж от типичной семейной комедии такого и вовсе не ожидаешь. То же самое относится и к главному меню чудо-пульта, счастливый обладатель которого может посмотреть не только любой эпизод своей жизни, но и познакомиться с титрами (в которых он указан в качестве режиссера, сценариста и даже продюсера), послушать комментарии к ключевым сценам, а особо любопытных заинтересует и рекламный трейлер всей его жизни.

Благодаря этим деталям, а также участию Кристофера Уокена (Christopher Walken) в роли чудаковатого профессора - того самого, кто и вручил пульт герою Сэндлера (роль для актера, конечно, не особая выдающаяся, но она вносит в картину небольшую изюминку)  фильм «Клик – с пультом по жизни» и выделяется на фоне остальных комедий для семейного просмотра. Однако сама по себе идея пульта, управляющего жизнью, достойна гораздо лучшего применения. Клик!



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.