Кино-сентябрь: грусть на киноэкране

Время публикации: 2 Ноября 2006
Автор: Агент Купер

Начало осени – время грусти. Уходит лето, тепла и солнечного света становится все меньше и меньше. Это некоторым образом отражается и на кинотеатральных афишах. Том Тыквер (Tom Tykwer) в экранизации «Парфюмера» (Perfume: The Story of a Murderer) рассказывает грустную и страшную историю гения и убийцы в одном лице. Неисправимый приколист Кевин Смит (Kevin Smith) в сиквеле легендарных «Клерков» (Clerks.) вдруг всерьез задумывается об уходящей молодости – своей и своих героев. Эта грусть проглядывает сквозь смех и безбашенный стеб. А в эпической ленте Оливера Стоуна (Oliver Stone) «Башни-близнецы» (World Trade Center) она доходит до жуткой тоски и горечи по причине той страшной трагедии, которая произошла в Америке 11 сентября 2001 года.  

Парфюмер (Perfume: The Story of a Murderer) 

Молодой сирота Жан-Батист Гренуй обладает невероятным даром: он различает и способен запоминать самые тонкие и едва уловимые ароматы в окружающем его мире. Запахи для него – это целая вселенная, властелином которой он, несомненно, является. Благодаря своему таланту парень достигает больших успехов в парфюмерии – его духи пользуются бешеной популярностью. И однажды Гренуй задается целью получить  величайший аромат на свете, для чего ему потребовался особый ингредиент, добыть который можно, лишь убив человека, притом не одного.

Книга немца Патрика Зюскинда (Patrick Süskind), изданная 20 лет тому назад, стала литературной сенсацией своего времени. Она разошлась по миру тиражом более 12 миллионов экземпляров и была переведена более, чем на 30 языков. Желающих экранизировать ее было несчетное количество, но сам автор одобрил только кандидатуру Стенли Кубрика (Stanley Kubrick), большого мастера переносить литературные шедевры на экран. В 1999 году Кубрик умер и агент Зюскинда сообщил, что теперь писателю все равно, кто будет снимать этот фильм. С тех пор в числе возможных экранизаторов «Парфюмера» значились такие мэтры, как Мартин Скорсезе (Martin Scorsese), Тим Бертон (Tim Burton), Ридли Скотт (Ridley Scott), Жан-Пьер Жене (Jean-Pierre Jeunet), Филош Форман (Milos Forman), но некоторые из них впоследствии отказывались, заявляя, что эта книга слишком сложна для экранизации. Действительно, передать на экране все это пиршество ароматов и запахов практически невозможно. 

В итоге на режиссерское кресло отважился сесть соотечественник писателя Том Тыквер («Беги, Лола, беги» (Lola rennt), «Рай»(Heaven)), а главную роль исполнит британский актер Бен Уишоу (Ben Whishaw), хотя изначально рассматривались кандидатуры Орландо Блума (Orlando Bloom) и Джонни Деппа (Johnny Depp). Что ж, остается только предполагать, каким получится один из самых ожидаемых проектов последнего времени. В любом случае люди, знакомые с первоисточником, и поклонники мрачного европейского кино не смогут преодолеть искушения посмотреть эту картину. Безоговорочный фильм месяца. 

Клерки-2 (Clerks II)

«Мушкетеры» десять лет спустя по-американски - любимые персонажи фильмов Кевина Смита снова на экране. Магазинчик Данте и Рэндалла по досадной случайности сгорает, и парням приходится поменять его на суетливый фаст-фуд – с утра до вечера готовить гамбургеры и картофель фри. Туда же перебираются и Джей с Молчаливым Бобом, которые, хоть и прекратили торговать наркотиками, все равно остаются такими же бездельниками, как и раньше. А в жизни Данте наступает переломный момент. Он выбирает между тем, чтобы оставаться в этой богом забытой провинции с беременной подружкой или ехать во Флориду с богатой невестой и строить жизнь заново. 

Еще один ожидаемый проект этого года. С момента выхода первого фильма прошло десять лет – за этот период Кевин Смит из независимого автора превратился в маститого голливудского режиссера, и теперь отдает дань фильму, с которого началась его популярность. От оригинальных «Клерков» картину отличает лишь большая сентиментальность и мелодраматичность, но в остальном Смит остался неизменен.  Неполлиткорректные шуточки, уморительные диалоги, стеб над Голливудскими блокбастерами (на этот раз досталось «Звездным войнам» и «Властелину колец») и откровенно похабная сцена совокупления человека с живым ослом – все это ждет тех, кто не постесняется купить билет на этот фильм.

 Башни-близнецы (World Trade Center)

Нью-Йорк. 11 сентября 2001 года. В здание Центра Международной Торговли врезаются самолеты авиакомпании United Airlines. Паника. Пожар. Тысячи невинных жертв. В основу сюжета положены реальные события того самого дня. Главные герои фильма – двое отважных полицейских, которые, выполняя свой долг по спасению людей,  оказываются запертыми под обломками гигантского небоскреба.

Оливер Стоун привык снимать кино о культовых личностях и знаковых событиях нашего прошлого и настоящего. После фильмов о Вьетнаме, убийстве Кеннеди, Никсоне, императоре Александре и культовой группе «Doors» режиссер взялся за самую актуальную тему современности – мировой терроризм. Весь ужас этого явления он раскрывает на конкретном примере -  событиях 11 сентября 2001 года в Америке – трагедии, которая оставила черный след в душах не только на американцев, но и большей части земного шара.  

Это не первая попытка перенести на экран события того страшного дня. В 2002-ом на экраны вышел альманах «11 сентября» (11'09''01 - September 11), состоящий из 11 короткометражек, в которых режиссеры разных стран выражали свое видение трагедии. В этом году вышла лента Пола Гринграсса (Paul Greengrass) «Потерянный рейс» (United 93), рассказывающая об одном из самолетов, пилотируемых на башни. Но если в первых двух работах действие не происходило в самом здании, то Оливер Стоун взял на себя задачу отобразить то, что происходило внутри здания – самом центре ужасной трагедии. Через нее режиссер рассказывает историю о простых людях, которые не сдались под натиском большого террора. Поэтому, если вы не имеете ничего против патриотического американского кинематографа и пафосных эпосов о героизме и доблести на фоне страшных событий, то добро пожаловать в кинотеатр. 

Любите кино.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.