Киносвидание: свидание в сортире

Время публикации: 2 Ноября 2006
Автор: Агент Купер

Идеальная кинопародия – это что-то вроде карикатуры. Она акцентирует внимание на всех минусах и плюсах оригинала, открывая в пародируемом объекте новые грани. Увы, авторы новой американской комедии «Киносвидание» (Date Movie) имеют свое, крайне специфическое представление об этом жанре. Заявленную в синопсисе сатиру на самые распространенные штампы голливудских мелодрам они превратили в пошлый, бессмысленный и дурно пахнущий стеб в худших традициях «Американского пирога» (American Pie) и «Очень страшного кино» (Scary Movie). Кстати, к последнему фильму создатели «Киносвидания» имеют самое непосредственное отношение – лента заявлена как «Фильм от двух из шести создателей «Очень страшного кино» и представляет собой еще один яркий пример пародии ради пародии. 

Джулия Джонс и Грант Факиндодер влюблены друг в друга по уши. Но любовь – штука не простая. Романтические отношения - это бесконечный бег с препятствиями. В качестве последних выступает знакомство с родителями, изнурительная подготовка к свадьбе, бесконечные склоки с бывшими возлюбленными и другие непременные составляющие романтических комедий. Все остальные подробности сюжета пересказать крайне сложно, поскольку фильм тонет в массе глупых шуток и неудачных эпизодов. 

В том, что авторы фильма - ребята насмотренные и на теме голливудского кино «не одну собаку съели» – никаких сомнений нет. Количество цитат из других фильмов, начиная с классической «Красотки» (Pretty Woman) и заканчивая сравнительно свежим «Убить Билла» (Kill Bill) превышает все разумные пределы, в связи с чем картину можно употреблять в качестве викторины для киноманов – кто больше отсылок и цитат угадает, тот и победил. 

Зато есть все основания для сомнений в чувстве юмора авторов фильма. Пытаясь пересмеять комедии они ударились в такую беспросветную пошлятину, что фильм у неподготовленного зрителя может вызвать отвращение и даже тошноту. Вместо того, чтобы иронизировать над штампами, авторы их просто копируют, а место хорошего юмора занимает смакование физиологических отправлений – калейдоскоп из «иков», «пуков», прыщей, соплей и всевозможной растительности на теле – настоящий ад для изысканных эстетов и рай для поклонников Франсуа Рабле. 

«Киносвидание» - это клиника, последняя степень обострения тупости голливудских горе-фильм-мейкеров. Авторы картины настолько перегнули палку, что она с треском сломалась, а пародия на романтические комедии превратилась в жалкую пародию на пародии. Апофеозом дурновкусия становится пародия на фильм «Знакомство с родителями», где семейного любимчика – породистого черного кота продирает понос. Это ключевая сцена фильма, передающая всю его суть. И если она вам понравилась – можете смело смотреть дальше, вы прошли проверку на прочность. Всем остальным добрый совет – вместо того, чтобы тратить время на просмотр этой Оды туалетному юмору, лучше лишний раз пересмотрите фильмы, которые здесь пародируются - все они на порядок интересней и остроумнее «Киносвидания». 

Говорят, в Японии изобрели кинотеатры, где все картины сопровождаются соответствующими запахами и ароматами. Показывают на экране летний сад - и зал наполняется чудными запахами цветов, показывают бескрайнее море - и зритель вместе с героем вдыхает свежий морской аромат. Будем надеяться, что фильмы подобные «Киносвиданию» обойдутся без ароматического аккомпанемента, поскольку пахнут они на редкость неприятно. Хоть нос зажимай.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.