Премьера октября: «Дьявол носит Prada» - кино haute couture

Время публикации: 1 Ноября 2006

До российских экранов добралась одна из самых ожидаемых картин года – комедия «Дьявол носит Prada» (The Devil Wears Prada). Экранизация одноименного бестселлера Лорен Вайсбергер (Lauren Weisberger) вышла в Америке еще летом и держалась в списке лидеров кассовых сборов весьма уверенно, соседствуя при этом с такими блокбастерами как «Возвращение Супермена» и «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца». Теперь и отечественному зрителю предстоит познакомиться с изнанкой мира моды, где за шумными показами и глянцевыми обложками скрывается изнуряющий труд и неимоверные усилия множества людей.  

Лорен Вайсбергер, скромная ассистентка Анны Винтур (Anna Wintour), главного редактора американского издания «Vogue», даже не подозревала, что ее книга станет настоящей сенсацией в литературном мире. Уволившись с работы из-за несложившихся отношений со стервой-начальницей, она решила выплеснуть на бумагу все свое негодование, накопившееся за время работы в одном из самых известных модных журналов мира. И ей было о чем сказать. Слухи о жутком характере Анны Винтур выходили далеко за пределы редакции, на светских вечеринках ее за глаза называли «гламурным насекомым», но мисс Вайсбергер стала первой, кто публично вынес весь сор из избы под названием «Vogue». 

В свое время Анна Винтур совершила настоящий переворот не только в редакции своего журнала, но и в мире моды в целом. В этом ей помогали строгий нрав и природная требовательность. Она не церемонилась даже с именитыми звездами, что уж говорить о людях, которые были непосредственно в подчинении требовательной редакторши. Их она тиранизировала по полной программе. 

Все подробности этой редакторской тирании, приправленные тонким юмором и саркастично озаглавленные «Дьявол носит Prada», появились на полках книжных магазинов в 2003 году и были достаточно быстро переведены на русский. В центре романа стоят две героини – главный редактор журнала «Подиум» Миранда Пристли, прообразом для которой и послужила Анна Винтур, и ее молодая помощница Андреа, от лица которой ведется повествование. Масса комедийных ситуаций, тонкие психологические портреты, изящный слог и яркие персонажи – все это стало залогом успеха романа Лорен Вайсбергер.  

«Легендарнейшая из стерв мира haute couture, то ли продавшая за успех душу дьяволу, то ли (по слухам) изгнанная из ада за невозможный характер!» - едва ли не каждая фраза в книге является доказательством этого утверждения. Миранда заставляет своих помощниц просыпаться в 5 утра и работать до самой ночи (в лучшем случае – до позднего вечера). Она звонит им каждые десять-пятнадцать минут, отдавая массу невыполнимых указаний, многие из которых лишены всякого смысла. Она может уволить человека только потому, что он носит обувь не надлежащей марки. И она не имеет никакого дела до того, что у кого-то кроме нее в редакции имеется личная жизнь.  

Безусловно, Анна Винтур – всего лишь прообраз – и поэтому между ней и Мирандой больше различий, чем сходства. В частности, она никогда не выходила замуж за рок-музыканта и не испытывала маниакальную привязанность к белым шарфам Hermes. Однако нельзя забывать народную мудрость: «В каждой шутке есть доля правды». 

И пока в поисках то ли шуток, то ли правды люди по всему мире раскупали все новые и новые тиражи «Дьявол носит Prada», текст популярного романа оказался на столах голливудских продюсеров. Произошло это как нельзя вовремя – не секрет, что американская киноиндустрия испытывает сегодня большой дефицит хороших сценарных идей. Конвейер должен работать безостановочно, и поэтому в ход идет все что угодно – сиквелы наиболее успешных фильмов, римейки старых лент, киноверсии рейтинговых сериалов, адаптации компьютерных игр, комиксов и, конечно же, экранизации литературных бестселлеров. Достаточно сказать, что фильм «Дьявол носит Prada» выходит почти одновременно с такими картинами как «Код Да Винчи», «Парфюмер» и «Помутнение», чьи сценарии также основаны на популярных романах.  

Режиссером и сценаристом ленты стал Дэвид Фрэнкел (David Frankel), снявший до этого шесть эпизодов для сериала «Секс в большом городе» (Sex and the City) - лучшего кандидата для съемок такого фильма и подобрать было нельзя. Неплох и актерский состав: главную роль – Миранду Пристли – исполнила Мерил Стрип (Meryl Streep - «Часы», «Адаптация», «Смерть ей к лицу»), а роль ее стажерки Андреа досталась Энн Хэттауэй (Anne Hathaway - «Горбатая гора», «Дневники принцессы»). Примечательно, что в фильме приняли участие и реальные представители fashion-мира: известная топ-модель Жизель Бундхен (Gisele Bündchen) и легендарный дизайнер Валентино Гаравани (Valentino Garavani) в роли самого себя. Последний несказанно рад тому, что ему довелось поучаствовать в съемках «Дьявол носит Prada»: «Для меня появиться в одном кадре с легендарной Мэрил Стрип – огромная честь, — сказал он в интервью изданию «Women’s Wear Daily», – Эта восхитительная женщина и талантливая актриса была номинирована на Оскар 13 раз». 

Не упускали своего шанса «засветиться» в картине и всевозможные модные брэнды – практически вся одежда и аксессуары, фигурирующие на экране, были безвозмездно предоставлены известными дизайнерами. Их общая стоимость составила порядка 1 миллиона долларов, в том числе норковое манто Dennis Basso за $30 000, юбка за $15 000 от Fred Leighton, пальто из шерсти персидского ягненка от Fendi за $25 000, и, конечно же, множество моделей из новых коллекций итальянского модного дома Prada - всего за полтора часа экранного времени Мэрил Стрип меняет около 60 нарядов.  

Сейчас еще сложно предполагать, станет ли картина «Дьявол носит Prada» таким же суперхитом, как и книга, по которой она была снята. Однако положительные отзывы зарубежных критиков и зрителей подкрепляет еще один весомый аргумент – отзыв о фильме самой Анны Винтур. Она тоже посмотрела ленту, и весьма положительно отозвалась о том, как воплотила ее образ Мэрил Стрип. Что же до всей картины в целом, то Винтур высказалась о ней как всегда лаконично: «Достаточно забавно». Учитывая сверхтребовательный подход редактора «Vogue» ко всему, что ее окружает, можно сделать вывод – по крайней мере, нас ждет достаточно забавный фильм. Идем в кино!

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.