«Донни Дарко»: Линч для тинейджеров

Время публикации: 1 Ноября 2006
Автор: Агент Купер

«Задачей Хранителя является возвращение Артефакта в первоначальный мир. Никто не знает, как или почему человек становится Хранителем. Хранитель благословлен великими силами. Когда Хранитель попадает в другой мир, его одолевают странные видения, сны и голоса…» - нет, это не отрывки из опусов новоявленного эзотерика, а цитаты из книги «Философия путешествий во времени», которая не существует в реальной жизни, но присутствует в мире «Донни Дарко» (Donnie Darko) - одного из самых недооцененных фильмов 90-х годов. Не смотря на свою научно-фантастическую основу, эта лента представляет собой яркую социальную сатиру на жизнь американской провинции и в то же время содержит в себе серьезное и глубокое исследование внутреннего мира американских тинейджеров. Таким бы, наверняка, получился «Американский пирог» (Amirecan Pie), если бы его сценарий попал в руки Дэвида Линча (David Lynch).

В прочем, найти связь между путешествиями во времени и морально-психологическими проблемами среднестатистического американского подростка – дело не из легких. В фильме слишком много скрытых подтекстов. Все началось с того, что однажды вечером парень по имени Донни услышал странный голос, призывающий его выйти на улицу. Следуя зову, герой обнаружил в саду неизвестного человека, одетого в костюм «Дьявольского кролика», который сказал ему, что ровно через двадцать восемь дней, шесть часов, сорок две минуты и двенадцать секунд наступит Конец Света. Этой же ночью на дом Донни Дарко упала турбина самолета…Но это был не самый странный случай в жизни подростка – после этой ночи последовала длинная цепочка мрачных и удивительных событий, которые изменили его мировоззрение и заставили совершить подвиг.

Картина «Донни Дарко» похожа на огромную энциклопедию, вобравшую в себя такие разные направления, как философия, психология, социология, живопись, научная фантастика и многие другие. Ее можно пересматривать бесконечное количество раз, и каждый раз делать новые удивительные открытия, ведь, как и во всяком культовом фильме (а «Донни Дарко», несомненно, таковым и является), здесь подразумевается неограниченное число интерпретаций. Что это – триллер, мистическая драма или даже хоррор? – каждый зритель отвечает на этот вопрос самостоятельно. Но главный ответ однозначен: «Донни Дарко» - стильное кино.

Главную роль в фильме исполняет Джейк Джилленхаал (Jake Gyllenhaal), в то время еще никому неизвестный актер независимого кинематографа, а теперь восходящая голливудская звезда, на которую возлагаются большие надежды. Трудно представить кого-то другого в роли парня «не от мира сего»: тяжелый взгляд, демоническое выражение лица, общее впечатление отстраненности – всего этого у Джиленхаала не отнимешь. Они изображает человека на грани – на грани сна и реальности, морального и аморального, страха и героизма – и справляется с этой задачей блестяще.

Депрессивная тягучая атмосфера тайн и иллюзий, впечатляющий саундтрек и участие во второстепенных ролях таких звезд, как Патрик Суэйзи (Patrick Swayze) и Дрю Бэрримор (Drew Barrymore), которая отметилась в фильме и в качестве исполнительного продюсера, – все это еще больше повышает интерес к фильму. Самое удивительное, что режиссер «Донни Дарко» Ричард Келли (Richard Kelly) снял картину в 26 лет – достаточно юный возраст для создания интеллектуального шедевра, а съемочный период длился всего-ничего – 28 дней. Критики тут же окрестили его «юным гением», а на фестивалях картина удостоилась девяти наград и еще четырех номинаций. И вряд ли до тех пор, пока не наступит тот самый Конец Света, о котором постоянно упоминается в фильме, любители необычного кинематографа перестанут восхищаться работой Ричарда Келли.


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Платье MET
Джемпер INFINITE YOU
Бюстгальтер Emporio Armani
Легинсы
Пояса для чулок Milavitsa
Повседневные брюки
Трусы Topshop
Брюки Maison Scotch
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Бюстгальтер Luce del Sole
Босоножки Menbur
Ремень ARMANI JEANS
Жилеты NAGOTEX
Платье Rick Cardona
Ботинки Tony-p
Брюки ARMANI JEANS
Перчатки Labbra
Классическая рубашка

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.