Все освещено: эффект Кустурицы

Время публикации: 31 Октября 2006
Автор: Агент Купер

Многие культовые кинодеятели успели породить за собой целую плеяду последователей. Главным феноменом 90-х была армия режиссеров, носящих марку «пост-Тарантино». Картина «И все осветилось» с подающим большие надежды актером Элайджей Вудом (Elijah Wood) в главной роли заявляет новый кино-жанр, который можно обозначить как пост-Кустурица. Если бы знаменитый режиссер родился не югославским мусульманином, а украинским евреем, то он снимал бы именно такое кино. Фильм Лива Шрайбера (Liev Schreiber), снятый по мотивам одноименного романа  Джонатана Сафран Фоера (Jonathan Safran Foer), очаровывает ярким национальным колоритом и удивительной живостью характеров людей, проживающих на постсоветском пространстве.

Молодой американский еврей Джонатан разыскивает женщину, которая во времена Второй Мировой Войны спасла его дедушку от нацистов. Все, что он знает – это то, что живет она в украинском местечке под названием Трачимброд. В Львове Джонатан находит двух предприимчивых проводников – полусумасшедшего деда и его безбашенного внука, согласившихся помочь ему за деньги. Сначала они не очень хорошо срабатываются – пропасть между их культурами слишком велика, но долгие поиски затерянной с военных времен деревни сближают путешественников.

При всей гротескности персонажей и гиперболизированной картине украинского быта в картине есть особая искренность, заставляющая поверить в историю, происходящую на экране. Возможно, во многом здесь заслуга первоисточника, но, когда после истерического хохота у вас на глаза совершенно внезапно накатываются слезы, вы не можете сказать: «Не верю». Режиссер проворачивает со зрителем искусную махинацию, начиная фильм как развязную комедию, а затем незаметно подменяя ее серьезной драмой. Назовем это «эффектом Кустурицы». Характеры, по началу смахивающие на живые карикатуры, постепенно приобретают целостность и глубину, а сюжет о забавных приключениях иностранца на Украине перетекает в душещипательную историю о войне, памяти и великой трагедии, нанесшей незаживающую рану на многие поколения людей.

Это картина не только о диалоге культур – украинской и американской, русской и еврейской, но и диалоге поколений. Развязный молодчик Алекс, типичный представитель украинской шпаны в характерной кепке и спортивном костюме, оказывается на деле не таким грубым и поверхностным, как можно судить по первому впечатлению. А скверный и постоянно ворчащий дед, похожий на сумасшедшего, вдруг оказывается человеком, причастным к страшным событиям прошлого - тем самым, которые и привели героя Элайджи Вуда в место, забытое и богом, и людьми. Память прошлого, «светом которого освещена вся наша жизнь» (цитата из фильма), неожиданно сближает трех незадачливых путешественников друг с другом и педантичные замашки Джонатана, уже не кажутся проводникам такими нелепыми, как в первый день их знакомства. Да и сам Джонатан, изначально увидевший в своих помощниках придурков и антисемитов, к концу фильма смотрит на них совсем по-другому.

Удостоившийся одной из наград Венецианского кинофестиваля 2005 года фильм «И все осветилось» в целом был незамечен массовой публикой. Возможно, многие так и не увидят его, пропустив тем самым одну из лучших ролей Элайджи Вуда и один из лучших кадров года, когда Алекс идет через огромное поле, усеянное подсолнухами к одинокому дому, на крыльце которого сидит одинокая женщина. Но самое печальное в том, что многие не испытают той тоски и сострадания, которое охватывает зрителя, когда женщина пятьдесят лет жившая в одиночестве, вдалеке от мира и цивилизации, спрашивает у прибывших к ней путников: «Скажите, а война уже закончилась?». И все освещается…

 

Интересные факты:

 - 29-летний автор романа «И все осветилось» Джонатана Сафран Фоер мельком появляется в фильме – это человек, который пишет названия глав, на которые разделена картина.

 - Евгений Хатц (Eugene Hutz), исполнивший роль Алекса родился на Украине. Он же является фронт-мэном достаточно популярной (в узких кругах) панк-группы «Gogol Bordello» (Бордель Гоголя)


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер Emporio Armani
Легинсы
Джемпер GIORGIO DI MARE
Трусы Tommy Hilfiger
Платье MET
Базовые джинсы SLIM
Туфли Avenir
Юбка DRYKORN
Бюстгальтер Tommy Hilfiger
Платье Веста
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Классическая рубашка
Майка-борцовка
Комбинезон Topshop
Капри DRYKORN
Повседневные брюки
Бюстгальтер Diesel
Бикини

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Nastya
26 Июля 2011
Гм, вообще-то, Алекс с дедом жили в Одессе, а не во Львове. Тупая ошибка.
А вообще фильм отличный, рекомендую smile:)
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.