Ванильное небо: шизофреническая мелодрама

Время публикации: 31 Октября 2006
Автор: Агент Купер

Интересные параллели: Том Круз (Tom Cruise) продюсировал ленту «Другие» (The Others), в которой снималась его бывшая жена, а режиссером был испанец Алехандро Аменабар (Alejandro Amenábar). Тот же самый Аменабар был постановщиком ленты «Открой свои глаза» (Open Your Eyes), в которой снялась Пенелопа Круз (Penélope Cruz) – актриса, с которой впоследствии встречался Том Круз. И все тот же Том Круз с все той же Пенелопой Круз вместе исполнили главные роли в римейке аменабаровской картины, которая в голливудском варианте получила название «Ванильное небо» (Vanilla Sky). Вот такие непростые взаимосвязи. Не меньшее количество параллелей присутствует и в самой картине. Она вышла такой же запутанной и интересной, как и история ее создания.

Красивый преуспевающий бизнесмен Дэвид Эймс считает себя счастливчиком. От женщин у него нет отбоя. Не успев бросить одну – фотомодель Джули – он заводит роман с другой – танцовщицей Софией. Бывшей любовнице это не нравится, и она решается на отчаянный поступок – подкараулив Дэвида на утро после его романтических развлечений, она приглашает его прокатиться на автомобиле. Мчась на полной скорости по городу, Джули начинает выяснять с парнем отношения, а когда понимает, что все кончено, направляет машину через перила моста… Дэвид выживает в аварии, но с тех пор многое в его жизни меняется. Он теряет девушку, свою привлекательную внешность, а затем в его жизни начинают происходить странные вещи, заставляющие задуматься, где же он находится – в реальности или каком-то странном сне.

Если сравнивать «Ванильное небо» с оригинальной лентой «Открой свои глаза», то можно отметить, что режиссер Камерон Кроу (Cameron Crowe) сделал римейк более ярким и выразительным. Во многом, конечно, этому способствовал больший бюджет, но нельзя умалять и заслуги голливудских фильммейкеров. Европейский мистический триллер они превратили в шизофреническую мелодраму, балансирующую на грани между романтической историей любви и виртуальным кинотрипом с киберпанковским оттенком. Так что если вы собираетесь смотреть это кино вместе со своей половинкой, знайте, что каждый из вас найдет в «Ванильном небе» что-то для себя: пока девушки будут следить за всеми перипетиями любовного многоугольника, юноши будут проникаться безумными галлюцинациями главного героя. Сюда нужно добавить классный саундтрек, в котором гитарные баллады Пола Маккартни (Paul Mccartney) и R.E.M. перемешиваются с электронным гулом Underworld и Leftfield.

Если же говорить о сценарии, то надо отметить, что голливудские авторы обошлись с римейком Аменабара весьма осторожно – их работу можно назвать чисто косметической – где-то чуть-чуть убавили, где-то чуть-чуть прибавили. Подогнали под американскую действительность, убрали все характерные для европейского кино затянутости и вот вам пожалуйста – новый голливудский триллер с Томом Крузом. К последнему, кстати, никаких претензий нет – он справился со своей ролью очень хорошо. Улыбчивый красавчик, берущий от жизни все, в какой-то момент показывает свою обратную сторону. Во второй половине фильма герой Круза - это отчаянный страдалец, раскаивающийся за ошибки прошлого и цепляющийся за любую маленькую надежду, чтобы вернуть все на свои места.

К несчастью, даже эти надежды становятся призрачными, иллюзорными. В какой-то момент появляется «бог» в строгом костюме и говорит, что способен управлять миром. Допустим, может заставить все людей одновременно замолчать, хлопок - и они действительно замолкают. Что это – причуды иступленного рассудка, как в «Бойцовском клубе» (The Fight Club) или сбой «Матрицы» (The Matrix)? Не стоит рассказывать, дабы не портить впечатления от «Ванильного неба» – действительно хорошего голливудского фильма и образцового римейка.

Интересные факты:

- Из-за небольшого роста Тома Круза, актриса Пенелопа Круз надевала вместо высоких каблуков домашние тапочки, но и это не помогало устранить большую разницу в росте.

- Некоторые сцены фильма были пересняты после трагедии в Международном Торговом Центре.

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.