Ванильное небо: шизофреническая мелодрама

Время публикации: 31 Октября 2006
Автор: Агент Купер

Интересные параллели: Том Круз (Tom Cruise) продюсировал ленту «Другие» (The Others), в которой снималась его бывшая жена, а режиссером был испанец Алехандро Аменабар (Alejandro Amenábar). Тот же самый Аменабар был постановщиком ленты «Открой свои глаза» (Open Your Eyes), в которой снялась Пенелопа Круз (Penélope Cruz) – актриса, с которой впоследствии встречался Том Круз. И все тот же Том Круз с все той же Пенелопой Круз вместе исполнили главные роли в римейке аменабаровской картины, которая в голливудском варианте получила название «Ванильное небо» (Vanilla Sky). Вот такие непростые взаимосвязи. Не меньшее количество параллелей присутствует и в самой картине. Она вышла такой же запутанной и интересной, как и история ее создания.

Красивый преуспевающий бизнесмен Дэвид Эймс считает себя счастливчиком. От женщин у него нет отбоя. Не успев бросить одну – фотомодель Джули – он заводит роман с другой – танцовщицей Софией. Бывшей любовнице это не нравится, и она решается на отчаянный поступок – подкараулив Дэвида на утро после его романтических развлечений, она приглашает его прокатиться на автомобиле. Мчась на полной скорости по городу, Джули начинает выяснять с парнем отношения, а когда понимает, что все кончено, направляет машину через перила моста… Дэвид выживает в аварии, но с тех пор многое в его жизни меняется. Он теряет девушку, свою привлекательную внешность, а затем в его жизни начинают происходить странные вещи, заставляющие задуматься, где же он находится – в реальности или каком-то странном сне.

Если сравнивать «Ванильное небо» с оригинальной лентой «Открой свои глаза», то можно отметить, что режиссер Камерон Кроу (Cameron Crowe) сделал римейк более ярким и выразительным. Во многом, конечно, этому способствовал больший бюджет, но нельзя умалять и заслуги голливудских фильммейкеров. Европейский мистический триллер они превратили в шизофреническую мелодраму, балансирующую на грани между романтической историей любви и виртуальным кинотрипом с киберпанковским оттенком. Так что если вы собираетесь смотреть это кино вместе со своей половинкой, знайте, что каждый из вас найдет в «Ванильном небе» что-то для себя: пока девушки будут следить за всеми перипетиями любовного многоугольника, юноши будут проникаться безумными галлюцинациями главного героя. Сюда нужно добавить классный саундтрек, в котором гитарные баллады Пола Маккартни (Paul Mccartney) и R.E.M. перемешиваются с электронным гулом Underworld и Leftfield.

Если же говорить о сценарии, то надо отметить, что голливудские авторы обошлись с римейком Аменабара весьма осторожно – их работу можно назвать чисто косметической – где-то чуть-чуть убавили, где-то чуть-чуть прибавили. Подогнали под американскую действительность, убрали все характерные для европейского кино затянутости и вот вам пожалуйста – новый голливудский триллер с Томом Крузом. К последнему, кстати, никаких претензий нет – он справился со своей ролью очень хорошо. Улыбчивый красавчик, берущий от жизни все, в какой-то момент показывает свою обратную сторону. Во второй половине фильма герой Круза - это отчаянный страдалец, раскаивающийся за ошибки прошлого и цепляющийся за любую маленькую надежду, чтобы вернуть все на свои места.

К несчастью, даже эти надежды становятся призрачными, иллюзорными. В какой-то момент появляется «бог» в строгом костюме и говорит, что способен управлять миром. Допустим, может заставить все людей одновременно замолчать, хлопок - и они действительно замолкают. Что это – причуды иступленного рассудка, как в «Бойцовском клубе» (The Fight Club) или сбой «Матрицы» (The Matrix)? Не стоит рассказывать, дабы не портить впечатления от «Ванильного неба» – действительно хорошего голливудского фильма и образцового римейка.

Интересные факты:

- Из-за небольшого роста Тома Круза, актриса Пенелопа Круз надевала вместо высоких каблуков домашние тапочки, но и это не помогало устранить большую разницу в росте.

- Некоторые сцены фильма были пересняты после трагедии в Международном Торговом Центре.

 


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Базовые джинсы SLIM
Легинсы
Трусы Topshop
Лоферы Vitacci
Трусы-стринги
Классическая рубашка
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Туфли GABOR
Куртка
Джинсовые брюки
Туфли
Бабочка Stefano Danotelli
Утепленная куртка
Платье
Повседневные брюки
Пальто
Балетки Elita
Короткое платье

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.