«Быть Стенли Кубриком»: житие лже-Кубрика первого

Время публикации: 31 Октября 2006
Автор: Агент Купер

 «Быть Стенли Кубриком» (Colour Me Kubrick) - это кино-пустяк, милая синефильская безделушка, забавный анекдот, растянутый до полнометражного фильма. Сюжет картины основан на реальных событиях: в конце 90-х годов, в то время как настоящий режиссер Стенли Кубрик (Stanley Kubrick) работал над своим последним проектом «Широко закрытые глаза» (Eyes Wide Shut) в Лондоне появился человек, выдающий себя за знаменитого американца. Его можно было бы назвать простым чудаком, если бы не одно но – прикрываясь громким именем, лже-Кубрик занимался мошенничеством и разбивал мужские сердца.

Алан Конвэй, престарелый бездельник, алкоголик, и гомосексуалист не обладает ни умом, ни талантом – в общем ничем, что могло бы принести ему хоть какие-то заработки, а потому выживает, выдавая себя за Стенли Кубрика. Удивительно, но факт - люди ему верят. Они страстно желают с ним познакомиться – кормят и поят за свой счет, предоставляют ему свои апартаменты, а некоторые даже делят с ним постель. Глупые и наивные музыканты, бизнесмены и простые работяги мечтают прикоснуться к великому, и Конвей этим пользуется. Как только его афера раскрывается, он сматывает удочки и отправляется на поиски новой жертвы. Но, принося несчастье другим, Алан-Стенли и сам не находит счастья в жизни: чем дольше он выдает себя за другого, тем больше он теряет свое собственное «Я».

Сначала о хорошем. Фильм был придуман и снят людьми, имеющими непосредственное отношение к настоящему Стенли Кубрику: режиссер Брайан Кук (Brian W. Cook) работал с ним на картинах «Сияние» (The Shining), «Барри Линдон» (Barry Lyndon) и «Широко закрытые глаза», а сценарист Энтони Фрюин (Anthony Frewin) был ассистентом Кубрика на пяти его проектах, включая «Заводной апельсин» (A Clockwork Orange) и «Космическую одиссею 2001» (2001: A Space Odyssey). Поэтому не удивительно, что фильм наполнен аллюзиями из картин мастера, а саундтрек полностью состоит из композиций, звучащих в лентах самого Кубрика. Главную роль исполняет неподражаемый британский актер Джон Малкович (John Malkovich), что навевает ассоциации (вкупе с похожим названием) с картиной «Быть Джоном Малковичем» (Being John Malkovich) Спайка Джоунза (Spike Jonze). И на этом плюсы, к сожалению, не заканчиваются.

Никаких иронических постмодернистских конструкций, какими была наполнена лента Спайка Джоунза, в ленте Брайана Кука нет. Фильм «Быть Стенли Кубриком» прост и наивен, как и авантюра самого Алана Конвэя. Единственный по-настоящему любопытный момент в фильме – сцена, когда актер Джон Малкович, играющий человека, изображающего Стенли Кубрика, рассуждает об актере Джоне Малковиче (вот уж завернули). Причем интересен сам факт, но не то, как эта сцена решена. В целом картина настолько непринужденна и легка, что не может зацепить зрителя абсолютно ничем. Как результат, интересные образы и персонажи выветриваются из головы столь же быстро, как вино, которое беспрестанно пьет главный герой.

Для того, чтобы стать своеобразным посвящением Кубрику, картине не хватает напористости и фактуры - тех качеств, которые так ценил в фильмах знаменитый режиссер. Рассматривать же ее в качестве посвящения Алану Конвею – это вообще несерьезно. Он слишком мелок и гадок, чтобы быть героем большого хорошего кино. Его жизнь была пуста и бесцельна, а это значит – он вполне заслужил  того, чтобы о нем сняли такой же пустой и наивный фильм, не представляющий собой никакой художественной ценности. Через три месяца после того, как умер реальный Конвей, умер и сам Кубрик. Но его картины будут помнить всегда, а «Быть Стенли Кубриком» забудут очень скоро. И это будет справедливо.


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Футболка Поло Merc
Плавки Cari
Кроссовки Crosby
Юбка Glamorous
Чулки POMPEA
Платье Guess
Шторы для ванной Magic Lady
Босоножки SHOIBERG
Бикини
Чулки 20 den ЗАГАР INNAMORE
Джинсовая рубашка
Кулон
Пижама
Кардиган
Кружевное платье MELROSE
Бюстгальтер Tommy Hilfiger

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.