«Быть Стенли Кубриком»: житие лже-Кубрика первого

Время публикации: 31 Октября 2006
Автор: Агент Купер

 «Быть Стенли Кубриком» (Colour Me Kubrick) - это кино-пустяк, милая синефильская безделушка, забавный анекдот, растянутый до полнометражного фильма. Сюжет картины основан на реальных событиях: в конце 90-х годов, в то время как настоящий режиссер Стенли Кубрик (Stanley Kubrick) работал над своим последним проектом «Широко закрытые глаза» (Eyes Wide Shut) в Лондоне появился человек, выдающий себя за знаменитого американца. Его можно было бы назвать простым чудаком, если бы не одно но – прикрываясь громким именем, лже-Кубрик занимался мошенничеством и разбивал мужские сердца.

Алан Конвэй, престарелый бездельник, алкоголик, и гомосексуалист не обладает ни умом, ни талантом – в общем ничем, что могло бы принести ему хоть какие-то заработки, а потому выживает, выдавая себя за Стенли Кубрика. Удивительно, но факт - люди ему верят. Они страстно желают с ним познакомиться – кормят и поят за свой счет, предоставляют ему свои апартаменты, а некоторые даже делят с ним постель. Глупые и наивные музыканты, бизнесмены и простые работяги мечтают прикоснуться к великому, и Конвей этим пользуется. Как только его афера раскрывается, он сматывает удочки и отправляется на поиски новой жертвы. Но, принося несчастье другим, Алан-Стенли и сам не находит счастья в жизни: чем дольше он выдает себя за другого, тем больше он теряет свое собственное «Я».

Сначала о хорошем. Фильм был придуман и снят людьми, имеющими непосредственное отношение к настоящему Стенли Кубрику: режиссер Брайан Кук (Brian W. Cook) работал с ним на картинах «Сияние» (The Shining), «Барри Линдон» (Barry Lyndon) и «Широко закрытые глаза», а сценарист Энтони Фрюин (Anthony Frewin) был ассистентом Кубрика на пяти его проектах, включая «Заводной апельсин» (A Clockwork Orange) и «Космическую одиссею 2001» (2001: A Space Odyssey). Поэтому не удивительно, что фильм наполнен аллюзиями из картин мастера, а саундтрек полностью состоит из композиций, звучащих в лентах самого Кубрика. Главную роль исполняет неподражаемый британский актер Джон Малкович (John Malkovich), что навевает ассоциации (вкупе с похожим названием) с картиной «Быть Джоном Малковичем» (Being John Malkovich) Спайка Джоунза (Spike Jonze). И на этом плюсы, к сожалению, не заканчиваются.

Никаких иронических постмодернистских конструкций, какими была наполнена лента Спайка Джоунза, в ленте Брайана Кука нет. Фильм «Быть Стенли Кубриком» прост и наивен, как и авантюра самого Алана Конвэя. Единственный по-настоящему любопытный момент в фильме – сцена, когда актер Джон Малкович, играющий человека, изображающего Стенли Кубрика, рассуждает об актере Джоне Малковиче (вот уж завернули). Причем интересен сам факт, но не то, как эта сцена решена. В целом картина настолько непринужденна и легка, что не может зацепить зрителя абсолютно ничем. Как результат, интересные образы и персонажи выветриваются из головы столь же быстро, как вино, которое беспрестанно пьет главный герой.

Для того, чтобы стать своеобразным посвящением Кубрику, картине не хватает напористости и фактуры - тех качеств, которые так ценил в фильмах знаменитый режиссер. Рассматривать же ее в качестве посвящения Алану Конвею – это вообще несерьезно. Он слишком мелок и гадок, чтобы быть героем большого хорошего кино. Его жизнь была пуста и бесцельна, а это значит – он вполне заслужил  того, чтобы о нем сняли такой же пустой и наивный фильм, не представляющий собой никакой художественной ценности. Через три месяца после того, как умер реальный Конвей, умер и сам Кубрик. Но его картины будут помнить всегда, а «Быть Стенли Кубриком» забудут очень скоро. И это будет справедливо.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.