«Бумер. Фильм второй»: Никого не жалко вновь…

Время публикации: 31 Октября 2006
Автор: Агент Купер

 

В 2002 году картину «Бумер» посмотрело полстраны, в кинотеатры пошли даже те, кому не была близка к сердцу воровская тематика. Русский Серджио Леоне – Петр Буслов снял не просто кино про бандитов, а кино про ту Россию, которая находится за пределами Садового кольца. После того, как под пронизывающую мелодию Сергея Шнурова меткие милицейские пули завалили Кота и его команду, было нелепо предполагать, что эта история получит свое продолжение. Угасающие фары черного «Бумера» означали собой точку, но никак не многоточие. Однако спустя некоторое время она превратилась в запятую. Когда режиссер и сценарист Петр Булов заявил, что собирается писать сценарий продолжения, все восприняли это как шутку, но когда в СМИ появились первые вести со съемочной площадки, страна поняла – ее ждет «Фильм второй». Оказалось, что даже самые законченные (в хорошем смысле этого слова) произведения могут найти себе логическое продолжение.

 

Как выясняется в начале второго фильма, Костя выжил в той роковой перестрелке и получил 15 лет строго режима. Однако некоторое время спустя таинственный незнакомец выкупает Кота с зоны, и того не совсем легальным способом выпускают на свободу. За воротами тюрьмы Костю ждет Дима Ошпаренный – тот самый, кто фактически предал своих друзей, когда их окружил отряд милиции. Но Кот не держит зла на Ошпаренного, он аргументирует это тем, что сам не знает, как бы поступил на его месте. Парни расстаются, но буквально через несколько минут Ошпаренный спасает Костю от смерти и погибает сам. Коту достается Димина машина – все тот же пресловутый BMW, на котором он отправляется в еще одно путешествие по российской глубинке. Ему нужно передать письмо сестре знакомого, с которым  сидел на зоне. Но не зря в первой части проницательная знахарка назвала «Бумер» катафалком – каждый, кто садится за его руль, рано или поздно встречается лицом к лицу со смертью…

 

Картина «Бумер. Фильм второй» очень похожа на работу над ошибками. Первый «Бумер» являлся для режиссера дипломным фильмом во ВГИКе, и, видимо, Петр Буслов внимательно прислушивался к замечаниям, произнесенным в адрес ленты. Его обвиняли в том, что он слишком романтизирует и облагораживает образы бандитов, обвиняли в том, что картина вышла чересчур коммерческой и сделанной с расчетом на народную любовь (чего только стоила въедливая мелодия, которую до сих пор можно услышать на каждом третьем мобильнике). Во многом обвиняли – как и любой успешный фильм. Поэтому в продолжении Буслов решил исправить все указанные недочеты и в результате сделал совершенно другой фильм. Другой по настроению, динамике и тематике. Если первая картина была наполнена искрометным юмором и тонкой иронией, то вторая – горечью и тоской.

 

Первый фильм был построен на конфликте между разными людьми, разными взглядами и ролями в обществе – между бандитами и ментами, между братвой и дальнобойщиками и так далее. Фильм второй берет шире – он о конфликте человека и времени. Мир, в который возвращается Кот после заключения, не похож на тот, в котором он потерял свою любимую и друзей. Здесь появились новые законы, новые правила выживания, а у руля стоят совсем другие люди. Костя он не готов к этому. Он чувствует себя совершенно потерянным в новом веке, и любимый когда-то «Бумер» становится ненавистной памятью об ушедшем.

 

С одной стороны – работа над ошибками, а с другой стороны – большая фига в кармане дл я тех, кто видел в первой ленте пособие по тому, как быть правильным бандитом. «Не нужна вам эта машина, ребята» - говорит герой Вдовиченкова новому поколению отморозков. Буслов не стал идти на поводу у братков с мелодией из «Бумера» на мобиле. Народное кино превратилось в национальное. Это фильм о новой России, где свобода существует лишь в радиоприемнике, а в реальности делами заправляют люди в серой форме. Жестокая и грустная правда. Таков и сам фильм. И теперь это наверняка точка.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.