Ангел-А: сказка №9

Время публикации: 31 Октября 2006
Автор: Агент Купер

Жил-был на свете замечательный режиссер Люк Бессон (Luc Besson). Все его любили и уважали. С удовольствием смотрели его фильмы и находились в томительном ожидании каждой новой картины. И в один прекрасный день Люк Бессон сказал: «Пора мне завязывать с режиссурой. Что-то я устал актерами командовать. Наступило время уходить на заслуженный покой – то бишь заниматься продюсированием». Но перед тем как бросать режиссерское кресло он признался, что когда-то давным-давно дал себе клятву снять за всю жизнь десять фильмов. А поскольку восемь Люк уже снял, то осталось ему два. И девятой – предпоследней картиной автора стала фантастическая мелодрама «Ангел-А» (Angel-A).

Париж. Незадачливый американец по паспорту и француз по происхождению Андре пытается рассчитаться со своими подельниками. Но долговая яма так глубока, что выбраться из нее он не может, как бы ни старался. А это значит, что его ждет жестокая расплата. Полиция и американское посольство отказывают в помощи, и единственное, что ему может помочь – это чудо. Что самое странное -  чудо приходит. В виде длинноногой белокурой красавицы со странным именем Ангел-А, которая дарит Андре решительность и уверенность в себе. Но после того, как вечный неудачник выбирается из всех бед и несчастий, его ждет еще одна неприятность – Ангел-А должна его покинуть.

На самом деле Люк Бессон – большой сказочник, эдакий Шарль Пьеро современного французского кинематографа. Правда, в начале своего творческого пути он любил маскировать свои сказки под более серьезные жанры. К примеру, сказку о парижском метро он замаскировал под арт-хаусную драму «Подземка» (Subway), сказку про девочку и ее мрачного друга-киллера - под криминальный боевик «Леон» (Leon), а сказку про рыжеволосую Лилу, которая спасла мир – под фантастический блокбастер «Пятый элемент» (The Fifth Element). Но видимо со временем режиссер устал играть в прятки со зрителями и снял наконец-то самую настоящую сказку без всяких притворств (с небольшой ремаркой - «для взрослых») под названием «Ангел-А».

Причем сказка эта стара как мир, и слышали мы ее не раз. После шести лет молчания Люк Бессон представил на суд зрителей сентенцию из фильмов «Город ангелов» (City of Angels), «Небо над Берлином» (Himmel über Berlin) и своих собственных картин. Куда делась прежняя оригинальность и свежесть подхода – совершенно непонятно: то ли французский самородок разменял свою неуемную фантазию на многочисленные паркур-экшны, продюсированием которых занимался в перерыве между собственными картинами, то ли он действительно переживает творческий кризис, в связи с чем придумал спасительную концепцию 10 фильмов. 

Так это или нет – судить не нам. Единственное, что нам остается – довольствоваться тем, что есть. Впрочем, «Ангел-А» не так плох как может показаться. Стильная черно-белая картинка, прекрасные виды Парижа и модный саундтрек создают очень важную вещь – настроение. И если на полтора часа вы хотите проникнуться романтической атмосферой и ощутить себя героем милой доброй сказки – то «предпоследний фильм Бессона» - это то, что вам нужно. Здесь нет ни драматических перипетий, ни интригующих тайн – все карты режиссер раскрывает практически моментально. И если вы уже догадались, кем на самом деле является загадочная Ангел-А, то можете не сомневаться – вы уже знаете, о чем этот фильм и даже чем он закончится. Ведь это же сказка, а все мы помним детство, когда следя за приключениями Красной шапочки или Золушки, мы были на сто процентов уверены, что все закончится фразой «И жили они долго и счастливо».



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.