Кино-август: серьезное лето

Время публикации: 17 Августа 2006
Автор: Агент Купер

Мощная волна летних блокбастеров постепенно сходит на нет, и наступает время более глубоких и вдумчивых картин. В этом августе российские прокатчики представляют нашему вниманию новую работу культового мистика М. Найта Шьямалана (M. Night Shyamalan) «Девушка из Воды» (Lady in the Water), киноальманах «Невидимые дети» (All the Invisible Children) и последнюю работу Такеши Китано под названием «Такешиз» (Takeshis'), с успехом демонстрировавшуюся на многих кинофестивалях. Любителям серьезного кинематографа в последний месяц лета скучно не будет!

«Девушка из воды» (Lady in the Water)

Не случайно индиец Шьямалан взял себе псевдоним «Найт», что в переводе с английского означает «ночь». Его фильмы полны загадок, тайн и неожиданных сюрпризов, а действие нередко происходит именно в это мистическое время суток. В новой картине «Девушка из воды» он не изменяет своему режиссерскому стилю. За одним исключением. Здесь не будет неожиданной развязки – фирменного приема Шьямалана, который он использовал в своих самых известных картинах «Шестое чувство» (The Sixth Sense), «Неуязвимый» (Unbreakable), «Знаки» (Signs) и «Таинственный лес» (The Village). Седьмая лента знаменитого режиссера основана на сказочной истории, которую он сочинил для своих детей, а затем адаптировал под «взрослый» фильм.

В одну прекрасную ночь управляющий многоквартирного комплекса обнаруживает в своем бассейне неизвестную девушку. В процессе знакомства выясняется, что ночная гостья пришла на Землю из другого мира, чтобы наставить на путь истинный жильца одной из квартир. Однако вслед за нимфой в этот мир прокрались страшные и кровожадные создания, отдаленно напоминающие волков. Вскоре они начинают охоту на водную девушку...

Отсутствие сюжетных сюрпризов вовсе не означает, что фильм будет неинтересным. Ведь другие непременные составляющие шьямалановских лент присутствуют здесь в полной мере. А именно: таинственная атмосфера, великолепные актерские работы (одну из ключевых ролей исполняет сам режиссер) и чудесная операторская работа (за камерой стоит Кристофер Дойл (Christopher Doyle), работавший на лентах «2046» и «Герой»/Hero). Однако стоит заметить – все вышеописанное великолепие подействует должным образом только в том случае, если вы не считаете занудой Шьямалана-сценариста. Потому что если вас разочаровала вялость «Таинственного леса», предыдущей работы мастера, - то и здесь ловить нечего.

«Невидимые дети» (All the Invisible Children)

В последнее время знаменитые режиссеры очень любят объединяться для масштабных совместных проектов. «На 10 минут старше» (Ten Minutes Older), «11 сентября» (11'09''01), «Эрос» (Eros) - подобные альманахи объединяют в себе короткометражные работы известных мастеров и позволяют взглянуть на жизнь и мировые проблемы с самых разных точек зрения. В конце августа на российские экраны выходит проект «Невидимые дети» - полиптих, состоящий из семи новелл, каждая из которых рассказывает о тяжелой жизни детей, столкнувшихся с теми или иными мрачными сторонами действительности.

Среди авторов новелл значатся такие мастера, как Спайк Ли (Spike Lee), Эмир Кустурица (Emir Kusturica), Джон Ву (John Woo) и Ридли Скотт (Ridley Scott) со своей дочерью Джордан (Jordan Scott). Каждый из них рассказывает о положении детей в разных странах: Америке, Англии, Китае, Африке, Бразилии, Италии, Боснии и Черногории. Постановка тем тоже самая разная: «Дети и СПИД», «Дети и бедность», «Дети и война». Все звучит весьма многообещающе, и желание посмотреть фильм в кинотеатре усиливает еще одна важная деталь – деньги, вырученные от проката картины, будут переправлены в фонд помощи нуждающимся детям.

«Такешиз» (Takeshis')

Наконец-то до российского проката добрался 12-й фильм Такеши Китано (Takeshi Kitano) с ироничным названием «Такешиз». Как сказано на плакате, «Такешиз» - это 500% настоящего Китано, сумасшедший киноабсурд в духе ранних работ режиссера, сочетающий бессовестную пародию на мир шоу-бизнеса с милой насмешкой автора над самим собой. Занятно, что режиссер исполняет в фильме сразу две главные роли.

Бит Такеши (именно так наиболее известен Китано на родине) – звезда шоу-бизнеса, его жизнь шумна и беспокойна. Его двойник Китано работает кассиром в ночном магазинчике, но тоже мечтает попасть в мир кино, для чего постоянно ходит на всевозможные кастинги (по большей части безуспешно). И вот однажды двойники встречают друг друга, и их жизни переворачиваются с ног на голову...

Этот фильм Китано хотел снять уже давно, однако продюсеры ставили под сомнение коммерческий потенциал ленты. Спустя много лет, заработав себе огромную репутацию в кинематографе, Китано добился финансирования проекта «Такешиз». И оно того действительно стоило. "Когда проект был завершен, - говорит Китано, - то я не мог сказать, что это то самое, о чем я мечтал веками. Скорее, тут было другое. И вообще всякий раз, когда я просматриваю законченную картину, меня поражает, что странная вселенная, созданная мной на большом экране, вышла еще более причудливой, чем я сам ожидал, вопреки тому факту, что я — автор фильма! Тем, кто собирается посмотреть эту картину, я могу посоветовать следующее: отключите всякую мозговую деятельность и только «чувствуйте» и «испытывайте» ".

Что ж, последуем совету автора!



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.