«Горбатая гора»: сила природы

Время публикации: 7 Марта 2006
Автор: Агент Купер

Замусолив шутку из мультсериала «Южный парк» о том, что независимое кино – это фильмы о ковбоях-геях, поедающих пудинг и исследующих свою сексуальность, любители авторского кино дружно пошли на премьеру новой картины режиссера Энга Ли (Ang Lee) «Горбатая гора» (Brokeback Mountain). Это действительно фильм о ковбоях-геях. И они действительно исследуют свою сексуальность. Вот только едят парни не пудинг, а консервированные бобы. И вообще, на деле оказалось, что сравнивать романтическую историю светлой любви двух молодых людей с пошловатой шуткой мультяшного персонажа – настоящее кощунство.

Джек и Эннис познакомились, когда получили работу на двоих – пасти овец на Горбатой горе, штат Вайоминг. Жить им приходится рядом с овцами, в разбитых на лужайках палатках. Моются и стирают одежду они в ближайшей речке, а питаются консервами, которые им привозят раз в неделю. По натуре они парни молчаливые, общаются между собой мало, но, поскольку рядом больше никого нет, молодые ковбои постепенно привязываются друг к другу. И в один прекрасный вечер эта привязанность перерастает в жаркую порочную страсть. Пройдет много времени, у них появятся жены, дети, но их желание не утихнет, а с годами будет расти все больше.

Ларри Макмерти (Larry McMurtry), лауреат Пулицеровской премии, и его постоянный соавтор Дайана Осанна (Diana Ossana) написали сценарий еще в 1997 году. Долгое время его хотел экранизировать Гас Ван Сент (Gus Van Sant), затем на режиссерское кресло претендовал Джоэл Шумахер (Joel Schumacher). В итоге за проект взялся Энг Ли, который десять лет назад снял фильм «Разум и чувства» (Sense and Sensibility), где тоже рассказывалось о любви на фоне овец и лужаек. Правда, в том фильме любовь была гетеросексуальной, но большого различия между отношениями героев в «Разуме и чувствах» и «Горбатой горе» вы не увидите. Потому что Энг Ли не стал делать очередную агитку в поддержку нетрадиционных половых отношений, а просто рассказал красивую историю о вечной любви.

Простота нынче не в моде. Зрителю нужна либо метафоричность Ким Ки-Дука (Kim Ki-Duk) («Пустой дом»/ «Empty Houses»), либо постмодернистские примочки Чарли Кауфмана (Charlie Kaufman) («Вечное сияние чистого разума»/ «Eternal Sunshine of the Spotless Mind»). Энг Ли сделал маленькую уступку массовому зрителю – добавил в фильм несколько откровенных гомоэротических кадров, но если это убрать и превратить двух ковбоев в каких-нибудь «свинарку и пастуха», то мы увидим вполне обычную и даже банальную историю, разворачивающуюся на фоне живописных пейзажей. Они любят друг друга, и никто не может помешать им в этом. Ни другие люди. Ни общественное порицание. Ни даже смерть.

Тэглайн фильма гласит: «Любовь – это сила природы». И природа действительно является одним из главных действующих лиц картины Энга Ли. Именно она сближает двух молодых людей, оторванных от цивилизации, именно она подталкивает их к первому роковому сближению, пробуждая в своих детях по-настоящему звериные инстинкты, и именно она дает им силы для противостояния миру строгих норм и моральных ценностей. И даже если после просмотра этого фильма вы не станете более снисходительны к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации, то хотя бы лишний раз поймете, что любовь – это сильная штука.

Интересные факты:

- Претендентами на главные роли в разное время были Билли Крадап, Колин Фэррелл и Джош Хартнетт.

- После фильма «Разум и чувства» Энг Ли клялся, что больше никогда не будет снимать в своих фильмах животных, особенно овец. В «Горбатой горе» он нарушил свою клятву.

- После нескольких побед на престижных кинофестивалях, таких как «Золотой лев» и «Золотой глобус», «Горбатая гора» стала одним из главных номинантов «Оскара». Однако, картину, претендовавшую сразу на восемь статуэток, голливудские цензоры облагодетельствовали лишь тремя: за режиссуру, лучший адаптированный сценарий и музыку.

 


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Футболка Diesel
Плавки Cari
Футболка Billionaire
Брюки Maison Scotch
Платье ICHI
Чулки OROBLU
Юбка Marc OPolo
Шторы для ванной Magic Lady
Босоножки Napapijri
Бюстгальтер Marie Meili
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Платье Y.O.U.
Джинсы Diesel
Зонт-трость Flioraj
Эспадрильи Stephan
Прямые джинсы KANZLER

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.