«Оскар-2010»: финальный отсчет, часть третья

Время публикации: 3 Марта 2010
Автор: Сергей Степанов
Джеймс Кэмерон (James Cameron)
Джеймс Кэмерон (James Cameron)
“Повелитель бури” (The Hurt Locker)
“Повелитель бури” (The Hurt Locker)
“Бесславные ублюдки” (Inglourious Basterds)
“Бесславные ублюдки” (Inglourious Basterds)
Кэтрин Бигелоу (Kathryn Bigelow)
Кэтрин Бигелоу (Kathryn Bigelow)
“Тайна в ее глазах” (El secreto de sus ojos)
“Тайна в ее глазах” (El secreto de sus ojos)
“Белая лента” (Das weisse Band)
“Белая лента” (Das weisse Band)
“Бухта” (The Cove)
“Бухта” (The Cove)
“Корпорация “Еда” (Food, Inc.)
“Корпорация “Еда” (Food, Inc.)
“Вверх” (Up)
“Вверх” (Up)
“Бесподобный мистер Фокс” (Fantastic Mr. Fox)
“Бесподобный мистер Фокс” (Fantastic Mr. Fox)
В воскресенье, 7 марта, в голливудском театре “Кодак” в 82-й раз раздадут премии “Оскар”. Подводя итоги как никогда затяжного забега за драгоценными статуэтками, кинообозреватель FashionTime заканчивает делиться своими соображениями, замечаниями и прогнозами, касающимися основных номинаций предстоящей церемонии.

Лучший фильм на иностранном языке


Номинированы:
“Аджами” (Ajami), Израиль
“Белая лента” (Das weisse Band), Германия
“Тайна в ее глазах” (El secreto de sus ojos), Аргентина
“Пророк” (Un prophete), Франция
“Молоко скорби” (La teta asustada), Перу

Победит: Абсолютный чемпион аргентинского проката, сентиментальная криминальная драма “Тайна в ее глазах”. Аргентина не выигрывала “Оскаров ровно 25 лет, причем одним из оставшихся ни с чем номинантов был другой фильм Хуана Кампанеллы (Juan Campanella). “Тайна” не смутит академиков сценами насилия, подобно “Пророку”, и будет конвенционным выбором в сравнении с “Белой лентой”. Наконец, должен же хоть кто-то преподнести сюрприз.

Имеет шанс: Культовый австрийский мизантроп, любимец Канн и обладатель “Золотого глобуса” Михаэль Ханеке (Michael Haneke) с “Белой лентой”, технически совершенной, но в целом проходной драмой об истоках фашизма. Номинирована от Германии, поскольку Австрия тут побеждала в позапрошлом году (Германия, впрочем, побеждала за год до этого).

Достоин победы: “Пророк” Жака Одияра (Jacques Audiard) – взявший Гран-при Канн и 9 “Сезаров” тюремный эпик, заставляющий вспомнить раннего Скорсезе.

Обделен вниманием: Смирившись с тем, что одна страна может выдвигать только один фильм (а значит, у замечательной французской картины “Летнее время” шансов не было), я бы отметил негромкую удачу прошлогоднего Санденса, мексиканскую драму “Без имени”.

Лучший документальный фильм


Номинированы:
“Бирманский видеорепортер” (Burma VJ: Reporter i et lukket land)
“Бухта” (The Cove)
“Корпорация “Еда” (Food, Inc.)
“Самый опасный человек Америки: Дэниел Эллсберг и бумаги Пентагона” (The Most Dangerous Man in America: Daniel Ellsberg and the Pentagon Papers)
“Какая дорога ведет домой?” (Which Way Home)

Победит: Душераздирающий документальный триллер “Бухта” о бессмысленном и беспощадном истреблении дельфинов, заслуженно украшающий многие списки лучших фильмов года – через запятую с художественными.

Имеет шанс: “Корпорация “Еда” – пропагандирующий если не вегетарианство, то как минимум переход на органическую еду документальный хоррор о том, чем питается Америка.

Достоин победы: Мало того что “Бухта” – одна из сильнейших документалок последних лет, так еще и оскаровская церемония – традиционный хит телевещания Японии, где происходят (и успешно утаиваются) описываемые в фильме зверства.

Обделен вниманием: “Тайсон” – достойный масштаба фигуры великого боксера простой и честный фильм Джеймса Тобака.


Лучший анимационный фильм


Номинированы:
“Коралина в Стране кошмаров” (Coraline)
“Бесподобный мистер Фокс” (Fantastic Mr. Fox)
“Принцесса и лягушка” (The Princess and the Frog)
“Брэндан и секрет Келлов” (The Secret of Kells)
“Вверх” (Up)

Победит: Очередной пиксаровский crowd-pleaser и всего лишь второй в истории анимационного кино соискатель “Оскара” за лучший фильм, “Вверх” имеет очень достойных конкурентов и на своей исконной поляне, но его победа здесь сомнений не вызывает.

Имеет шанс: Чисто теоретический – “Бесподобный мистер Фокс”, довольно искрометный дебют в стоп-моушен-анимации Уэса Андерсона (Wes Anderson), в свое время номинированного за сценарий к “Семейке Тененбаум”.

Достоин победы: Олдскульный диснеевский мультфильм “Принцесса и лягушка” – с хорошими песнями и нормальными героями, нарисованный вручную и предназначенный, представьте себе, детям, а не взыскательным кидалтам.

Обделен вниманием: “Рыбка Поньо на утесе” – дежурный успех японского аниме-мэтра Миядзаки.

Лучшая операторская работа


Номинированы:
“Аватар” (Avatar)
“Белая лента” (Das weisse Band)
“Гарри Поттер и Принц-полукровка” (Harry Potter and the Half-Blood Prince)
“Повелитель бури” (The Hurt Locker)
“Бесславные ублюдки” (Inglourious Basterds)

Победит: Бэрри Экройд (Barry Ackroyd) за его чеканную, эффектную и эффективную работу в “Повелителе бури”. Экройд остался без приза операторской гильдии и уступил “Аватару” премию Critics Choice, но на “Оскаре” должен взять реванш.

Имеет шанс: Суровый монохром “Белой ленты” в исполнении Кристиана Бергера (Christian Berger), заслуги которого уже оценили коллеги-операторы.  

Достоин победы: Не имеющий ни единого шанса француз Брюно Дельбоннель (Bruno Delbonnel), старавшийся за камерой шестого и лучшего “Гарри Поттера” – третья за 8 лет номинация, выписанная любимому оператору Жана-Пьера Жене, стала одним из приятнейших сюрпризов всего оскаровского пула.

Обделен вниманием: Проигнорированный, как и “Дорога” в целом, Хавьер Агирресаробе (Javier Aguirresarobe) – никогда еще беспросветный мрак не выглядел настолько красиво.

Лучший режиссер


Номинированы:
Кэтрин Бигелоу (Kathryn Bigelow), “Повелитель бури” (The Hurt Locker)
Джеймс Кэмерон (James Cameron), “Аватар” (Avatar)
Ли Дэниелс (Lee Daniels), “Тужься” (Precious)
Джейсон Рейтман (Jason Reitman), “Мне бы в небо” (Up in the Air)
Квентин Тарантино (Quentin Tarantino), “Бесславные ублюдки” (Inglourious Basterds)

Победит: Снявшая свой лучший фильм, в одиночку компенсировавшая дрянное качество всех остальных картин про войну в Ираке, да еще и неустанно хорошеющая Кэтрин Бигелоу – стать первой женщиной, награжденной режиссерским “Оскаром”, ей не должен помешать даже могущественный экс-супруг.

Имеет шанс: Не должен, но может – все зависит от расстановки сил в схватке “Аватара” и “Повелителя бури”, ну и оттого еще, хотят ли академики выслушивать еще один победный спич Джеймса Кэмерона.

Достоин победы: Молодой и очень талантливый Джейсон Рейтман, пока что вынужденный довольствоваться местами в пятерках номинантов (с двухлетней давности “Джуно” он проиграл братьям Коэн).

Обделен вниманием: Проделавший самую впечатляющую, на мой вкус, режиссерскую работу 2009 года Джеймс Грей (James Gray) – за достойную кресла классиков мелодраму “Любовники”.

Лучший фильм


Номинированы:
“Аватар” (Avatar)
“Невидимая сторона” (The Blind Side)
“Район №9” (District 9)
“Воспитание чувств” (An Education)
“Повелитель бури” (The Hurt Locker)
“Бесславные ублюдки” (Inglourious Basterds)
“Тужься” (Precious)
“Серьезный человек” (A Serious Man)
“Вверх” (Up)
“Мне бы в небо” (Up in the Air)

Победит: Может, и не лучший, зато не вызывающий ничьих нареканий фильм о саперах в Ираке – в широко разрекламированной битве Давида и Голиафа фаворитом выглядит все-таки “Повелитель бури”.

Имеет шанс: А его главным конкурентом кажется теперь даже не “Аватар”, у возможного триумфа которого многовато идеологических противников, а неожиданно полюбившийся более или менее всем шестой фильм Квентина Тарантино. “Бесславные ублюдки” – наиболее вероятный бенефициарий нового “рейтингового голосования”, посредством которого будет выбираться фильм года.

Достоин победы: Буду стоять на своем – ничего лучше “Мне бы в небо” я в прошлом году не видел.

Обделены вниманием: “Любовники”, “Дорога”, “500 дней лета”, “Пророк”, “Джонни Д.” – каждому из этих фильмов, по-моему, есть кого заменить в предложенной академиками десятке. 


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.