«Воображариум доктора Парнаса»: все о последнем фильме Хита Леджера

Время публикации: 23 Января 2010
Автор: Стася Соколова
Хит Леджер в роли Тони
Хит Леджер в роли Тони
Джонни Депп в роли Тони
Джонни Депп в роли Тони
Колин Фаррелл в роли Тони
Колин Фаррелл в роли Тони
Джуд Лоу в роли Тони
Джуд Лоу в роли Тони
Лили Коул в роли Валентины
Лили Коул в роли Валентины
Том Уэйтс в роли дьявола
Том Уэйтс в роли дьявола
Кристофер Пламмер в роли Доктора Парнаса
Кристофер Пламмер в роли Доктора Парнаса
Воображариум доктора Парнаса
Воображариум доктора Парнаса
Последний кинопроект Хита Леджера (Heath Ledger) «Воображариум доктора Парнаса», во время съемок  которого актер трагически погиб, собрал на площадке блестящий актерский ансамбль – формат истории позволил продюсерам сохранить все, что Хит успел сыграть, а также продолжить начатое Джонни Деппу (Johnny Depp), Колину Фарреллу (Colin Farrell) и Джуду Лоу (Jude Law). Напомним, что каждый из легендарных актеров  представляет собой одну из ипостасей персонажа, которого воплотил Хит Леджер.

«Я очень признателен Джонни, Колину и Джуду за то, что они присоединились к проекту, а также всем, благодаря кому мы сумели завершить работу над фильмом, —  сообщил режиссер Терри Гиллиам (Terry Gilliam), — и я очень рад, что блестящую игру Хита увидят зрители».

Синопсис фильма «Воображариум доктора Парнаса»

По сюжету приключенческого фантастического фильма доктор Парнас (Кристофер Пламмер) обладает удивительным даром: он умеет подстегивать воображение других людей. При помощи труппы своего передвижного театра, среди артистов которого его саркастический и циничный закадычный друг и сообщник Перси (Верн Тройер) и разносторонний молодой актер Антон (недавний лауреат премии BAFTA Эндрю Гарфилд), Парнас предлагает желающим из числа зрителей выйти за пределы реальности и пройти сквозь волшебное зеркало в фантастический мир безграничного воображения. Однако магический дар Парнаса имеет свою цену: в течение многих веков он играет в азартные игры с самим дьяволом. Дьявол — это мистер Ник (Том Уэйтс), который собирается прийти и забрать свой приз — любимую дочь Парнаса Валентину (Лили Коул), и произойдет это в ее 16-й день рождения.  

Валентина, забывшая о приближении роковой даты, влюбляется в очаровательного незнакомца Тони (Хит Леджер). Для того чтобы спасти свою дочь и себя самого, Парнас заключает еще одно пари с мистером Ником, который посылает Тони (во время разных визитов в зазеркалье его играют Джонни Депп, Колин Фаррелл и Джуд Лоу) и Валентину, а также всю странствующую театральную труппу в путешествие, полное опасностей и приключений, где они приезжают в Лондон и уезжают из Лондона, а также путешествуют по захватывающим просторам Воображариума.

FashionTime напоминает, что съемки фильма стартовали в начале декабря 2007 года в столице Британии. Закончив съемки в Лондоне, съемочная группа отправилась в канадский город Ванкувер, где в одном из павильонов Bridge Studios в течение семи недель на фоне голубого экрана создавалось грандиозное великолепие Воображариума.

Режиссер Терри Гиллиам («Бандиты во времени», «Бразилия», «Двенадцать обезьян») снял фильм по оригинальному сценарию, написанному им самим в соавторстве с Чарльзом МакКеоуном («Бразилия», «Приключения барона Мюнхаузена»).

История фильма «Воображариум доктора Парнаса»

В ноябре 2006 года Терри Гиллиам и Чарльз МакКеоун начали писать  сценарий, который вслед за «Бразилией» и «Приключениями барона Мюнхаузена» стал их третьей совместной работой.

Режиссер представлял себе центральный персонаж фильма как человека, затерявшегося во времени, человека вне времени, не находящего контакта со своими зрителями, не желающими больше слушать истории.
 
«Дизайн Воображариума начался с лондонских театров Поллока, — вспоминает Гиллиам. — Когда я впервые пришел туда, там был магазин, который существует и поныне. Они делают кукол, марионеток викторианских театров, вырезают их из картона, и я всегда был заинтригован этими куклами. Тогда я пошел в Музей детства, потому что знал, что там есть несколько старых оригинальных кукол; я их сфотографировал, а потом повозился с ними в «Фотошопе». Что же касается дизайна пространства вне Воображариума, то здесь мы читали книги о парапсихологии, магических символах, Роберте Фладде (1574—1637; английский врач, астролог, мыслитель-мистик — прим. пер.). Мне всегда нравилась всякая такая ерунда. Средневековая образность и иконография очень хороши и полезны для воображения. Алхимики пытались описать мир, космос, извлечь философский смысл из всего этого. Это не похоже на современную действительность».

Кастинг

«Кристофер Пламмер был, пожалуй, первым из выбранных нами актеров, — говорит Гиллиам. — Это великий актер. Его дочь Аманда Пламмер снималась у меня в фильме «Король-рыбак», у него очень интересные отношения с собственной дочерью. Вот что замечательно — театральный подход Кристофера к киноролям является идеальным для его героя в нашем фильме, а кроме того, еще более замечательным стал тот факт, что он умеет находить юмористическую сторону в любом своем персонаже».
 
 «Один голландский художник-аниматор пытался отыскать Тома Уэйтса (которого я считаю лучшим американским автором песен) и спросил меня, не отошлю ли я Тому сценарий его фильма, что я и сделал, — вспоминает Гиллиам. —  Это был мой первый контакт с Томом за несколько лет. Моему приятелю он отказал, а  у меня спросил: «А нет ли у тебя чего-нибудь для меня?» А я возьми и скажи: «Ну есть вот для тебя интересная роль в моем новом фильме…» – так все случилось. Я сказал, что у меня есть для него роль, а он ответил: «Я буду ее играть» еще до того, как прочел сценарий».

«Когда мы искали актрису на роль Валентины, Ирен Лэмб, которая была режиссером кастинга, сказала, что мы должны попробовать Лили Коул, — вспоминает Гиллиам. — Мы сделали небольшую кинопробу и попали в яблочко. Я хотел на эту роль девушку, которая для начала просто имела бы необычную внешность и которая выглядела бы на 16 лет.  Но реальность оказалась такова, что, когда мы начали снимать Лили, я решил, что допустил ошибку, потому что она была настолько неопытной в окружении таких великолепных актеров. Но она быстро доросла до ситуации и становилась буквально с каждым часом все лучше и лучше. Конечным результатом стало совершенно блестящее исполнение».

«Верна Тройера мы тоже пробовали на раннем этапе, — говорит Гиллиам. — У него была очень маленькая роль в фильме «Страх и ненависть» — буквально две секунды. И я подумал, что, если у нас труппа состоит из экстравагантных людей, просто маленького человека будет недостаточно — у нас должен быть самый маленький человек из всех возможных».

«Что касается Хита Леджера, то он был здесь в Англии, работал над фильмом «Темный рыцарь», — продолжает Гиллиам, — и с ним вместе был наш общий друг, который делал раскадровки для «Братьев Гримм». Однажды я показал свой материал, и вдруг Хит посылает мне записочку со словами: «А можно я сыграю Тони?». Все было вот так просто».
 
Начался новый этап работы – репетиции. В этом фильме я позволял актерам импровизировать гораздо больше, чем в любом другом моем фильме, а началось это благодаря Хиту, он был полон идей, придумывал живые диалоги, реагировал удивительно быстро и был так изобретателен. В некотором смысле он все еще продолжал играть Джокера, давшего ему свободу, которой он раньше никогда не испытывал... После смерти Хита нам удалось частично заполнить тот вакуум, который он оставил».

Imaginarium of Doctor Parnassus, The
фэнтези, Франция, 2009, 122 мин.
Режиссёр: Терри Гиллиам
В ролях: Джонни Депп, Хит Леджер, Джуд Лоу, Колин Фаррелл, Кристофер Пламмер, Лили Коул, Том Уэйтс, Верн Тройер, Эндрю Гарфилд, Палома Фэйт

Трейлер к фильму можно посмотреть здесь


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
natali
13 Февраля 2011
фильм получился как картины Сальвадора Дали- сюрреалистичен, загадочен,непредсказуем и полон всевозможных продумываний и сопоставлений жизни реальной и мистической . Ничего просто так не возникает.Это фильм размышление о сегодняшних реалиях и как в противовес о чистоте помыслов и души.За все удовольствия надо платить, а стоят ли эти удовольствия суровости расплаты? Фильм нужно смотреть всем и может кто-нибудь задумается для чего, кого и зачем мы живём.
Карика
9 Марта 2010
Да, фильм просто потрясающий!
samnesvoy
9 Февраля 2010
я бы с удовольствием книгу прочел, если бы была...
elias
31 Января 2010
Фильм очень понравился!
Советую к просмотру...
Irius
31 Января 2010
Отличный фильм! Сделан с большой любовью! Отличный сценарий!
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.