''Золотой глобус-2010'': киноитоги церемонии

Время публикации: 18 Января 2010
Автор: Сергей Степанов
Джейсон Рейтман, Шелдон Тернер - лучший сценарий (“Мне бы в небо”)
Джейсон Рейтман, Шелдон Тернер - лучший сценарий (“Мне ...
Команда фильма
Команда фильма "Аватар"
Джефф Бриджес - лучший драматический актер
Джефф Бриджес - лучший драматический актер
Кристоф Вальц - лучшая мужская роль второго плана
Кристоф Вальц - лучшая мужская роль второго плана
Мо’Ник - лучшая женская роль второго плана
Мо’Ник - лучшая женская роль второго плана
Майкл Холл - лучшая мужская  роль (ТВ-драма)
Майкл Холл - лучшая мужская роль (ТВ-драма)
Джеймс Кэмерон - лучший режиссер (
Джеймс Кэмерон - лучший режиссер ("Аватар")
Сандра Баллок - лучшая драматическая актриса
Сандра Баллок - лучшая драматическая актриса
17 января в  Beverly Hilton Hotel в Беверли-Хиллз состоялась 67-я церемония вручения премии “Золотой глобус”, ежегодно присуждаемой Голливудской ассоциацией иностранной прессы (HFPA) за достижения в области кино и телевидения. Обстоятельно освещаемый FashionTime призовой сезон добрался до первой значительной вехи – ослепленной звездным сиянием и залитой спонсорским шампанским церемонии "для своих", ответившей на многие злободневные вопросы.  

Ни один из претендовавших на Golden Globes фильмов не выиграл больше двух наград, однако главным триумфатором вечера смело можно считать Джеймса Кэмерона (James Cameron) с его "Аватаром" (Avatar). Продолжающий прицениваться к кассовым рекордам “Титаника” блокбастер был назван лучшей драмой, а его (и "Титаника") создатель – лучшим режиссером 2009 года.  

Еще одно чувствительное поражение Квентину Тарантино (Quentin Tarantino) и его "Бесславным ублюдкам" (Inglourious Basterds) нанес Джейсон Рейтман (Jason Reitman) с трагикомедией "Мне бы в небо" (Up in the Air), заслуженно награжденный премией за лучший сценарий. Единственная победа "Ублюдков" ожидаемо состоялась в одной из актерских номинаций – очередной и явно не последний приз за лучшую мужскую роль второго плана прибрал к рукам блистательный Кристоф Вальц (Christoph Waltz).  

Претендовавший  на шесть "Золотых глобусов" "Мне бы в небо" ограничился единственной статуэткой. Занятый организацией телемарафона в поддержку жертв землетрясения в Гаити и выглядевший дико уставшим Джордж Клуни (George Clooney) уступил сорвавшему стоячие овации Джеффу Бриджесу (Jeff Bridges) в номинации "Лучшая мужская роль", а Мо’Ник (Mo’Nique) предсказуемо оставила не у дел всех конкуренток по категории "Лучшая женская роль второго плана". Лучшей из главных женских ролей представители иностранной прессы сочли представление Сандры Баллок (Sandra Bullock) в спортивной драме "Невидимая сторона" (The Blind Side).  

Мерил Стрип (Meryl Streep), как и ожидалось, соревновалась на поле женских комедийных ролей сама с собой, а вот победа новоиспеченного Шерлока Холмса Роберта Дауни-младшего (Robert Downey Jr.) в соседней категории стала едва ли не главным, хотя и не единственным сюрпризом вечера.  

Лучшей комедией и/или мюзиклом года к всеобщему удивлению признали "Мальчишник в Вегасе" (The Hangover) – еще один мегахит заокеанского проката, по случаю чествования которого на сцену Beverly Hilton Hotel аж дважды вышел великий отставной боксер-тяжеловес Майк Тайсон (Mike Tyson). Лучшим фильмом на иностранном языке оказалась "Белая лента" (Das weiße Band) Михаэля Ханеке (Michael Haneke), а лучшим анимационным фильмом – пиксаровский "Вверх" (Up), награжденный еще и премией за лучший оригинальный саундтрек.  

Приз за лучшую песню, не смутившись присутствием конкурентов  ранга сэра Пола Маккартни (Paul McCartney) и U2, получил Ти-Боун Бернетт (T-Bone Burnett) за "Weary Kind" из "Сумасшедшего сердца" (Crazy Heart), ставшего одним из трех (наряду с "Аватаром" и "Вверх") фильмов, сумевших сделать победный дубль.  

В телевизионном  сегменте таковых нашлось еще  два – драма "Декстер" (Dexter), озолотившая актеров Майкла Холла (Michael C. Hall) и Джона Литгоу (John Lithgow), и мини-сериал "Серые сады" (Grey Gardens), не только признанный лучшим в своей категории, но и украсивший первой серьезной наградой 30-летнюю карьеру Дрю Берримор (Drew Barrymore).  

Приз за лучшую ТВ-драму достался, как обычно, "Безумцам" (Mad Men), а вот премия за лучшую телевизионную комедию и мюзикл ушла, вопреки обыкновению, не к "Студии 30" (30 Rock), а к дебютантам из "Песни" (Glee). Кроме того, без актерских наград не остались Джулианна Маргулис (Julianna Margulies), Тони Коллетт (Tony Collette), Кевин Бейкон (Kevin Bacon) и Хлои Севиньи (Chloe Sevigny).  

Наконец, самым запоминающимся моментом церемонии стало награждение Мартина Скорсезе (Martin Scorsese) премией Сесиля Б. ДеМилля за выдающийся вклад в кинематограф – получив свою награду из рук любимых артистов и протеже Роберта Де Ниро (Robert De Niro) и Леонардо Ди Каприо (Leonardo DiCaprio) и посмотрев вместе с залом нарезку выдающихся кадров из собственных фильмов, живой классик обратился к коллегам с безоговорочно лучшей речью вечера.  

Что все это значит в контексте оскаровской погоды, FashionTime подробно объяснит в ближайших выпусках соответствующих прогнозов. Если совсем вкратце, то "Аватар" из темной лошадки популистских оттенков превратился в едва ли не главного фаворита грядущей церемонии, актерский квартет Бриджес-Стрип-Вальц-Мо’Ник выглядит с некоторых пор непобедимым, а вот вес акций "Мне бы в небо" падает на глазах. Разве что "Повелителю бури" (The Hurt Locker) Кэтрин Бигелоу (Kathryn Bigelow) результаты Golden Globes не должны говорить вообще ничего – в ключевой для призового сезона схватке Бигелоу и ее бывшего супруга Кэмерона состоялся пока лишь первый раунд.  

Обладатели  премии “Золотой глобус-2010”  

Лучший фильм (драма) – “Аватар”
Лучший фильм (комедия или мюзикл) – “Мальчишник в Вегасе”
Лучший режиссер – Джеймс Кэмерон, “Аватар”
Лучшая мужская  роль (драма) – Джефф Бриджес, “Сумасшедшее сердце”
Лучшая мужская  роль (комедия или мюзикл) – Роберт Дауни-младший, “Шерлок Холмс”
Лучшая женская  роль (драма) – Сандра Баллок, “Невидимая сторона”
Лучшая женская  роль (комедия или мюзикл) – Мерил Стрип, “Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту”
Лучшая мужская  роль второго плана – Кристоф Вальц, “Бесславные ублюдки”
Лучшая женская  роль второго плана – Мо’Ник, “Тужься”
Лучший сценарий – Джейсон Рейтман, Шелдон Тернер, “Мне бы в небо”
Лучшая музыка – Майкл Джаккино, “Вверх”
Лучшая песня  – Ти-Боун Бернетт, Райан Бинэм, “Weary Kind” (“Сумасшедшее сердце”)
Лучший фильм  на иностранном языке – “Белая лента”
Лучший анимационный фильм – “Вверх”  
Лучшая ТВ-драма – “Безумцы”
Лучшая ТВ-комедия  или мюзикл – “Песня”
Лучшая мужская  роль (ТВ-драма) – Майкл Холл, “Декстер”
Лучшая мужская  роль (ТВ-комедия или мюзикл) – Алек Болдуин, “Студия 30”
Лучшая женская  роль (ТВ-драма) – Джулианна Маргулис, “Хорошая жена”
Лучшая женская  роль (ТВ-комедия или мюзикл) – Тони Коллетт, “Соединенные Штаты Тары”
Лучший мини-сериал или фильм для ТВ – “Серые сады”
Лучшая мужская  роль (мини-сериал или фильм для ТВ) – Кевин Бейкон, “Забирая Чэнса”
Лучшая женская  роль (мини-сериал или фильм для ТВ) – Дрю Берримор, “Серые сады”
Лучшая мужская  роль второго плана (ТВ) – Джон Литгоу, “Декстер”
Лучшая женская  роль второго плана (ТВ) – Хлои Севиньи, “Большая любовь”


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
НОНА
18 Января 2010
фу, докатились. аватар лчший фильм года(((( мир сошел с ума
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.