Новое кино: «Мне бы в небо»

Время публикации: 11 Января 2010
Автор: Сергей Степанов
Новое кино: «Мне бы в небо» Фото
 
Новое кино: «Мне бы в небо» Фото
 
Новое кино: «Мне бы в небо» Фото
 
Фильм «Мне бы в небо»
Фильм «Мне бы в небо»

Мне бы в небо / Up in the Air

★★★★★
Режиссер: Джейсон Рейтман (Jason Reitman)
В ролях: Джордж Клуни (George Clooney), Вера Фармига (Vera Farmiga), Анна Кендрик (Anna Kendrick), Джейсон Бейтман (Jason Bateman), Мелани Лински (Melanie Lynskey), Дэнни МакБрайд (Danny McBride)

Райан Бинэм (Клуни) – немолодой и неотразимый посредник между американскими компаниями, спасающими бизнес с помощью массовых сокращений, и попавшим под раздачу офисным планктоном. Райану платят за то, чтобы он смотрел и врал в глаза тысячам уволенных, а ему хоть бы хны – дома его никто не ждет, зато в воздухе всегда рады. Еще немного, еще чуть-чуть – и Райан покорит свою заветную цель, исчисляемую круглой суммой накопленных им воздушных миль. Но сначала надо переспорить босса (Бейтман), переспать с эффектной карьеристкой (Фармига), поучить уму-разуму юную сослуживицу (Кендрик) и заглянуть на свадьбу сестры (Лински).

“Я не психоаналитик, я – будильник”, – сообщает герой Джорджа Клуни очередному лишившемуся работы бедолаге, и эту его метафору можно объяснить, можно развить, а можно сразу приподнять до экзистенциальных высот. Так же и с новым, третьим фильмом Джейсона Рейтмана (“Здесь курят”, “Джуно”) – кто-то будет настаивать на том, что он своевременный и злободневный, а кому-то покажется, что режиссер на два часа воскресил давно забытую голливудскую магию.

Абсолютно правы будут и те, и другие – фильмы класса “Мне бы в небо” в современном Голливуде такая же музейная редкость, как movie stars уровня Клуни. День, когда он согласился прочесть сценарий Рейтмана, стал вехой в карьерах их обоих – никто не сыграл бы Райана так здорово и достоверно, как Клуни; никогда еще Клуни не доставалась настолько подходящая его амплуа и талантам роль. В числе прочего, “Мне бы в небо” – это еще и превосходная экранизация пословицы “Один в поле (не) воин”.

И все-таки главную победу одержал на съемочной площадке не Клуни, не составившая ему идеальную пару Фармига, не бойко вынырнувшая из “сумеречного” болота дебютантка Кендрик и даже не студия Paramount, скромные вложения которой грозят обернуться россыпью “Оскаров”. Стабильность успеха “Мне бы в небо” (накануне старта в российском прокате фильм нравится более или менее всем) – признак мастерства Рейтмана, сработавшего с олдскульным блеском (сравнения с Билли Уайлдером явно преждевременны, но возникли не на пустом месте) и неотразимым цинизмом собственного героя.

Что-то в его работе вызывает уважение: в то время как посетители мультиплексов заливаются смехом, послушно умолкая лишь в концовке, этот и впрямь смешной фильм остается еще и очень грустным от начальных титров до последнего кадра. Что-то – восхищение: даже когда сюжет надолго останавливается в общем месте, поминутно рискуя скатиться в поучительную тоску, режиссер не позволяет себе ни единой фальшивой ноты – гармонию поддерживает то песня, то обманчиво затянутая пауза, то какая-нибудь гримаса из небогатого, но образцового арсенала Клуни. Что-то – интерес: большинство уволенных – не актеры, а всамделишные жертвы кризиса, поделившиеся с камерой собственным печальным опытом, а маниакальная привычка копить воздушные мили есть и у самого Рейтмана.

Фильм “Мне бы в небо” – и про кризис, и про мили, и про блеск, и про цинизм. Это и очень точный взгляд на современные отношения во всем их незавидном многообразии (включая расставания посредством SMS), и ненавязчивая пропаганда семейных ценностей. И даже российские прокатчики с их упрямой любовью к каламбурам в кои-то веки не оплошали: лучший фильм прошлого года – он и про мне бы, и про в небо.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Юля
28 Января 2010
Клуни - красавчик. Прекрасно сыграл, согласна с автором рецензии - Райан - это его герой. Сценарий незаезженный, фильм смотрится на одном дыхании.
И я
14 Января 2010
Классный фильм, классная рецензия
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.