Про кино: что смотреть в зимние праздники

Время публикации: 30 Декабря 2009
Автор: Сергей Степанов
Плохой Санта
Плохой Санта
Бэтмен возвращается
Бэтмен возвращается
Четыре комнаты
Четыре комнаты
Крепкий орешек
Крепкий орешек
Крепкий орешек-2
Крепкий орешек-2
Один дома
Один дома
Один дома-2
Один дома-2
Кошмар перед Рождеством
Кошмар перед Рождеством
Реальная любовь
Реальная любовь
Отпуск по обмену
Отпуск по обмену
Интуиция
Интуиция
Пока ты спал
Пока ты спал

• Крепкий орешек / Die Hard (1988)

Режиссер: Джон Мактирнан (John McTiernan)
В ролях: Брюс Уиллис (Bruce Willis), Бонни Беделия (Bonnie Bedelia), Алан Рикман (Alan Rickman), Александр Годунов (Alexander Godunov)

Жанр: комедийный экшн для взрослых

Сюжет: Нью-йоркский коп Джон Макклейн летит в Лос-Анджелес, используя Рождество как повод поправить отношения с карьеристкой-женой Холли, работающей под девичьей фамилией в небоскребе на каких-то японцев. В миролюбивые планы Джона вмешивается группа террористов под предводительством зловещего немца, захватывающая небоскреб под предлогом борьбы за права заключенных братьев по оружию. Следующие два часа “крепкий орешек” проскачет с голыми пятками, в майке-алкоголичке и один против всех – все ради того, чтобы жена назвалась фамилией мужа, а Дин Мартин исполнил композицию “Let It Snow, Let It Snow, Let It Snow”.

Праздник: Террористы получают от Макклейна первый рождественский подарок – своего товарища в праздничном колпаке и со словами “Теперь у меня есть пулемет. Хо-хо-хо” на бездыханной груди.

Альтернатива: Крепкий орешек-2 / Die Hard 2 (1990)

• Один дома/ Home Alone (1990)

Режиссер: Крис Коламбус (Chris Columbus)
В ролях: Маколей Калкин (Macaulay Culkin), Джо Пеши (Joe Pesci), Дэниел Стерн (Daniel Stern), Кэтрин О'Хара (Catherine O’Hara)

Жанр: комедийный экшн для всей семьи

Сюжет: Большая чикагская семья улетает на Рождество в Париж, забывая дома набедокурившего накануне 8-летнего Кевина. Поначалу мальчик дико рад (“Я смотрю всякую гадость и ем всякую дрянь – а ну придите и накажите меня”), но потом в праздничный расклад вмешиваются старик с лопатой и парочка грабителей, решивших обчистить все дома в округе. Кевин просит Санту вернуть ему семью, а сам вступает в неравный бой с бандитами – толстым Пеши (заработавшим в том же году “Оскара” за роль в “Славных парнях” Скорсезе) и длинным Стерном.

Праздник: Собственно бой – уморительный и эффектный, несмотря на дошкольный набор трюков. Последовавший через два года сиквел сюжетную структуру “Один дома” повторил практически кадр в кадр.

Альтернатива: Один дома-2: Потерянный в Нью-Йорке / Home Alone 2: Lost in New York (1992)

• Кошмар перед Рождеством / The Nightmare Before Christmas (1993)


Режиссер: Генри Селик (Henry Selick)
Роли озвучивали: Дэнни Эльфман (Danny Elfman), Крис Сэрэндон (Chris Sarandon), Кэтрин О'Хара

Жанр: готическая сказочка, Бертон-стайл

Сюжет: Живущий в населенном разнообразной эмо-готической дичью Хеллоуин-тауне Джек Скеллингтон устает от ежегодной тыквенно-бесовской рутины и хоть и случайно, но очень кстати открывает портал в городок повеселее, под названием Рождество. Увидев себя в роли Санта-Клауса, Джек решает похитить всамделишного дедушку, поручая эту миссию трио хеллоуинских хулиганов. В успехе предприятия всерьез сомневается влюбленная в Скеллингтона девушка Салли – творение местного безумного профессора.  

Праздник: Альтернативный Новый год в исполнении Санта-Джека – праздничный аргумент в пользу того, что каждый должен заниматься своим делом. Написанная и спродюсированная Тимом Бертоном (отказавшимся от поста режиссера в пользу второго “Бэтмена”), эта история стала классикой как Хеллоуина, так и Рождества. С недавних пор – еще и в 3D.

Альтернатива: Бэтмен возвращается / Batman Returns (1992)

• Четыре комнаты/ Four Rooms (1995)


Режиссеры: Эллисон Андерс (Allison Anders), Александр Рокуэлл (Alexandre Rockwell), Роберт Родригес (Robert Rodriguez), Квентин Тарантино (Quentin Tarantino)
В ролях: Тим Рот (Tim Roth), Мадонна (Madonna), Дженнифер Билз (Jennifer Beals), Антонио Бандерас (Antonio Banderas)

Жанр: черная комедия, Квентин-стайл

Сюжет: Заступающий на новогодний пост молодой и дерганый коридорный голливудской гостиницы “Мон Синьор” получает прощальное напутствие уходящего в отставку предшественника: “Не имей дел с ночными менеджерами, детьми и проститутками, не суй нос в супружеские споры и не вынимай член из штанов”. По ходу новогодней ночи коридорный добровольно или вынужденно проигнорирует все советы мудрого пенсионера – но внакладе, в общем, не останется.

Праздник: Концовка третьей и лучшей части, снятой Родригесом: папа Бандерас принимает работу коридорного, оставленного следить за послушанием детей.

Альтернатива: Плохой Санта / Bad Santa (2003)

• Реальная любовь / Love Actually (2003)


Режиссер: Ричард Кертис (Richard Curtis)
В ролях: Хью Грант (Hugh Grant), Колин Ферт (Colin Firth), Алан Рикман, Эмма Томпсон (Emma Thompson), Кира Найтли (Keira Knightley), Билл Найи (Bill Nighy), Лиэм Нисон (Liam Neeson), Лора Линни (Laura Linney), Билли Боб Торнтон (Billy Bob Thornton)

Жанр: рождественский ромком – с ударением на второй слог

Сюжет: За пять недель до Рождества писатель застает любимую жену в постели с братом, примерный семьянин соображает, как ему реагировать на недвусмысленные намеки секретарши, простому английскому парню не дают соотечественницы, старый рокер записывает похабную версию и без того не блестящего хита The Troggs, а новым премьер-министром Великобритании становится, страшно сказать, Хью Грант. Внимание, спойлер: через пять недель у них у всех и много кого еще (включая, как ни странно, Великобританию) все будет хорошо.

Праздник: Британский премьер в исполнении Хью уделывает американского президента в исполнении Билли Боба – Шекспиром, Черчиллем, Гарри Поттером… и обеими ногами Дэвида Бекхэма.

Альтернатива: Отпуск по обмену / The Holiday (2006)

• Интуиция / Serendipity (2001)


Режиссер: Питер Челсом (Peter Chelsom)
В ролях: Джон Кьюсак (John Cusack), Кейт Бекинсейл (Kate Beckinsale), Джереми Пивен (Jeremy Piven), Молли Шеннон (Molly Shannon)

Жанр: рождественский ромком – с ударением на первый слог

Сюжет: Однажды в нью-йоркскую зимнюю пору Джонатан и Сара совершают рождественский шопинг, хватаются за одну и ту же пару перчаток и сидят в кафе “Интуиция”. Кажется, у них любовь с первого взгляда, но есть одна неувязка, и это вовсе не герлфренд Джонатана или бойфренд Сары. Загвоздка в том, что психоаналитик Сара верит в судьбу, поэтому их вторая с Джонатаном встреча может состояться в одном из трех случаев. Либо Саре дадут сдачу пятеркой, на которую записал свой телефон Джонатан, либо ему на глаза попадется копия “Любви во время чумы” с телефоном Сары. Либо судьба правда-таки вездесуща – и придумает что-нибудь еще.   

Праздник: Любая из озвученных инструменталом Дэвида Грея сцен на знаменитом манхэттенском катке – никогда еще фальшивый снег не выглядел настолько сказочно, никогда больше создателям рождественских комедий не сопутствовала такая удача с кастингом главных героев.  

Альтернатива: Пока ты спал / While You Were Sleeping (1995)

• Квартира / The Apartment (1960)


Режиссер: Билли Уайлдер (Billy Wilder)
В ролях: Джек Леммон (Jack Lemmon), Ширли МакЛейн (Shirley MacLaine), Фред МакМюррей (Fred MacMurray)

Жанр: новогодняя трагикомедия на века

Сюжет: Одинокий офисный служащий, чей единственный капитал – удачно расположенная нью-йоркская квартира, зарабатывает карьерные очки, сдавая ее своим боссам, чтобы тем было где изменять женам. Так продолжается до рождественской ночи, когда, придя домой, клерк обнаруживает в своей постели девушку, к которой неравнодушен сам, – да еще и еле живую.

Праздник: “Замолчи и сдавай”.

Альтернатива: Ирония судьбы, или С легким паром! (1975)


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.