Золотая коллекция: лучшее кино года

Время публикации: 31 Декабря 2009
Автор: Сергей Степанов
Дорога перемен
Дорога перемен
Дорога
Дорога
Любовники
Любовники
Воспитание чувств
Воспитание чувств
Джонни Д.
Джонни Д.
Аватар
Аватар
500 дней лета
500 дней лета
Гран Торино
Гран Торино
Че Гевара
Че Гевара
Мне бы в небо
Мне бы в небо

10. Джонни Д. / Public Enemies

Режиссер: Майкл Манн (Michael Mann)
В ролях: Джонни Депп (Johnny Depp), Кристиан Бейл (Christian Bale), Марион Котийяр (Marion Cotillard), Билли Крудап (Billy Crudup)

Сюжет: Ставший по ходу Великой депрессии врагом общества №1 Джон Диллинджер грабит банки, влюбляет в себя всю Америку, включая красавицу-гардеробщицу, и принципиально не думает о будущем – в то время как ФБР думает исключительно о его, Джонни Д., ликвидации. 

Вердикт: Превосходное криминальное ретро Майкла Манна – снятое на “цифру”, технически совершенное и подтвердившее, что в лице Марион Котияйр Голливуд получил большую актрису.

Рецензия FashionTime.

9. Воспитание чувств / An Education


Режиссер: Лоне Шерфиг (Lone Scherfig)
В ролях: Кэри Маллиган (Carey Mulligan), Питер Сарсгаард (Peter Sarsgaard), Альфред Молина (Alfred Molina), Розамунд Пайк (Rosamund Pike)

Сюжет: Более или менее примерную школьницу, которой подфартило взрослеть в добитловской Англии, соблазняет красноречивый, хорошо воспитанный жулик средних лет. Вместо того чтобы подтягивать латынь, девушка берет экспресс-курс прекрасной новой жизни.

Вердикт: Снятая по сценарию писателя Ника Хорнби (Nick Hornby) мелодрама о взрослении – безоговорочный бенефис британской дебютантки Кэри Маллиган.

В российский прокат не выходил.

8. Аватар / Avatar


Режиссер: Джеймс Кэмерон (James Cameron)
В ролях: Сэм Уортингтон (Sam Worthington), Зои Салдана (Zoe Saldana), Сигурни Уивер (Sigourney Weaver), Стивен Лэнг (Stephen Lang)

Сюжет: Летя на живописную и еще не истерзанную землянами планету Пандору, морпех-тугодум в инвалидной коляске надеялся заработать на новые ноги, а прилетев, втерся в доверие к местным жителям и очень скоро все про все понял.

Вердикт: Триумфальное возвращение молчавшего со времен “Титаника” Джеймса Кэмерона – возможно, самый эффектный блокбастер в истории Голливуда.

Рецензия FashionTime.

7. 500 дней лета / (500) Days of Summer


Режиссер: Марк Уэбб (Marc Webb)
В ролях: Джозеф Гордон-Левитт (Joseph Gordon-Levitt), Зоуи Дешанель (Zooey Deschanel), Клои Моретц (Chloe Moretz), Джеффри Аренд (Geoffrey Arend)

Сюжет: Славный юноша по имени Том повстречал симпатичную девушку по имени Лето и по уши в нее влюбился. Девушка ответила парню сдержанной взаимностью. Так продолжалось 500 дней – пока не пришла осень.

Вердикт: Тонкая, точная и изобретательная романтическая комедия для мальчиков – Вуди Аллен, талантливо переведенный на язык нового поколения.

Рецензия FashionTime.

6. Гран Торино / Gran Torino


Режиссер: Клинт Иствуд (Clint Eastwood)
В ролях: Клинт Иствуд (Clint Eastwood), Би Ван (Bee Vang), Ани Хи (Ahney Her), Кристофер Карли (Christopher Carley)

Сюжет: Ветеран корейской войны и американского автомобилестроения, похоронив жену, остался один – ухаживать за лужайкой и винтажным “Гран Торино”, пить пиво в тени американского флага и костерить наводнивших округу азиатских иммигрантов. Времени на все это у него, похоже, в обрез.

Вердикт: Еще одна старорежимная драма про вечные ценности, увенчавшая ударную для Иствуда-режиссеру десятилетку, с Иствудом-актером в возможно, последней его – и оттого особенно незабываемой роли.

Рецензия FashionTime.

5. Дорога / The Road


Режиссер: Джон Хиллкот (John Hillcoat)
В ролях: Вигго Мортенсен (Viggo Mortensen), Коди Смит-МакФи (Kodi Smit-McPhee), Шарлиз Терон (Charlize Theron), Роберт Дювалл (Robert Duvall)

Сюжет: По длинной, серой и скорбной дороге к морю ползут и шагают отец и сын – пережив конец цивилизации, они выживают не ради светлого будущего (вокруг зверствуют каннибалы, а в кармане у отца револьвер с двумя пулями), но друг для друга.

Вердикт: Суровая, мрачная и, в общем и целом, безупречная экранизация “Дороги” Кормака МакКарти (“Старикам тут не место”) – главного американского романа двухтысячных.

В российском прокате с 18 февраля.

4. Любовники / Two Lovers


Режиссер: Джеймс Грей (James Gray)
В ролях: Хоакин Финикс (Joaquin Phoenix), Гвинет Пэлтроу (Gwyneth Paltrow), Винесса Шоу (Vinessa Shaw), Изабелла Росселлини (Isabella Rossellini)

Сюжет: Депрессивный сын образцовых еврейских родителей периодически подумывает о самоубийстве, вспоминая печальную историю из собственного прошлого. Забыть ее ему помогут сразу две новые любовницы – покладистая брюнетка и такая же, как он, бедовая блондинка.

Вердикт: Блистательная режиссерская работа многообещающего ньюйоркца, несколько лет притворявшегося новым Скорсезе, чтобы вдруг взять да и снять великий фильм о любви.

Рецензия FashionTime.

3. Дорога перемен / Revolutionary Road


Режиссер: Сэм Мендес (Sam Mendes)
В ролях: Леонардо Ди Каприо (Leonardo DiCaprio), Кейт Уинслет (Kate Winslet), Кэти Бейтс (Kathy Bates), Майкл Шеннон (Michael Shannon)

Сюжет: Супруги Уилер, которых все всегда считали особенными, то вместе, то порознь переживают жестокий экзистенциальный кризис. Потом находят выход – уехать в Париж. Потом меняют планы. Жизнь тем временем настойчиво требует жертв.

Вердикт: Прекрасная и душераздирающая мидл-класс-драма от играющего самые правильные ноты и нажимающего на все больные места режиссера “Красоты по-американски”.

Рецензия FashionTime.

2. Че Гевара / Che


Режиссер: Стивен Содерберг (Steven Soderbergh)
В ролях: Бенисио Дель Торо (Benicio Del Toro), Демиан Бишир (Demian Bichir), Каталина Сандино Морено (Catalina Sandino Moreno), Франка Потенте (Franka Potente)

Сюжет: В 1955 году в Мехико молодой аргентинец Эрнесто “Че” Гевара знакомится со своим кубинским сверстником Фиделем Кастро, выслушивает его революционные планы, делится своими, оба сходятся на том, что безумец нашел безумца – и садятся на моторную лодку.

Вердикт: Четырехчасовой эпик о жизни и смерти человека, ставшего символом революции, свободы и бог знает чего еще; всем байопикам байопик; лучшая роль Дель Торо – и лучший фильм Содерберга.

В российский прокат не выходил.

1. Мне бы в небо / Up in the Air


Режиссер: Джейсон Рейтман (Jason Reitman)
В ролях: Джордж Клуни (George Clooney), Вера Фармига (Vera Farmiga), Анна Кендрик (Anna Kendrick), Джейсон Бейтман (Jason Bateman)

Сюжет: Не верящий в семейные ценности и серьезные отношения, зато собравший без чего-то 10 миллионов воздушных миль симпатичный циник работает посредником между боссами оптимизирующих посткризисные бюджеты американских компаний и увольняемыми ими сотрудниками.

Вердикт: Своевременная и вневременная трагикомедия Джейсона Рейтмана – прекрасно написанное, великолепно сыгранное, умное, тонкое, нужное, важное и в целом блестящее кино; заслуженный фаворит грядущей оскаровской церемонии.

В российском прокате с 14 января.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Lena193
8 Января 2010
=)
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.