Дорога к «Оскару»: лучшая мужская роль второго плана

Время публикации: 25 Декабря 2009
Автор: Сергей Степанов
Роберт Дювалл (Robert Duvall) и Джефф Бриджес (Jeff Bridges)
Роберт Дювалл (Robert Duvall) и Джефф Бриджес (Jeff Bri...
Алек Болдуин (Alec Baldwin)
Алек Болдуин (Alec Baldwin)
Мэтт Дэймон (Matt Damon)
Мэтт Дэймон (Matt Damon)
Кристоф Вальц (Christoph Waltz)
Кристоф Вальц (Christoph Waltz)
Кристофер Пламмер (Christopher Plummer)
Кристофер Пламмер (Christopher Plummer)
Стэнли Туччи (Stanley Tucci)
Стэнли Туччи (Stanley Tucci)
Альфред Молина (Alfred Molina)
Альфред Молина (Alfred Molina)
Вуди Харрельсон (Woody Harrelson)
Вуди Харрельсон (Woody Harrelson)
Питер Сарсгаард (Peter Sarsgaard)
Питер Сарсгаард (Peter Sarsgaard)

Фавориты


Кристоф Вальц (Christoph Waltz)
Бесславные ублюдки / Inglourious Basterds

Это уже вполне себе традиция: третий год подряд оскаровскую гонку в номинации “Лучшая мужская роль второго плана” уверенно, от старта до финиша, возглавляют харизматичные злодеи. Два года назад таковым был Антон Чигур в исполнении Хавьера Бардема (“Старикам тут не место”), в прошлом году посмертный “Оскар” достался Хиту Леджеру за роль Джокера в Темном рыцаре, ну а в этот в явных фаворитах ходит австрийский полиглот Вальц, герой которого – полковник СС Ганс Ланда – стал главным украшением не лучшего из фильмов Квентина Тарантино (Quentin Tarantino). Все три роли объединяет то, что они блистательны – правда, в голливудском резюме Вальца сотрудничество с QT стало первой заметной строчкой. Жюри Канн, наградившее 53-летнего дебютанта большого кино призом лучшему актеру, это обстоятельство предсказуемо проигнорировало – посмотрим, смутит ли оно академиков.

Кристофер Пламмер (Christopher Plummer)
Последняя станция / The Last Station

Единственная хоть сколько-нибудь перспективная альтернатива Вальцу – это, пожалуй, именно Пламмер, прославившийся еще в 60-х ролью капитана фон Траппа в “Звуках музыки”. 80-летний ветеран Голливуда провел богатый на события год (сыграв главную роль в Воображариуме Доктора Парнаса и приняв участие в озвучивании мультфильмов “Вверх” и “Девять”), и в “Последней станции” сыграл не кого-нибудь, а Льва Николаевича Толстого, а главное – в его послужном списке до сих пор нет ни одной оскаровской номинации. Впрочем, есть подозрение, что номинацией дело и ограничится.

Стэнли Туччи (Stanley Tucci)
Милые кости / The Lovely Bones

Известный, главным образом, запоминающимися ролями в легкомысленных комедиях, в уходящем году Стэнли Туччи пережил сразу две драмы – в жизни (похоронив жену) и на съемочной площадке (сыграв насильника и убийцу маленькой девочки). Прохладный прием, оказанный экранизации литературного бестселлера, сократил оскаровские шансы “Милых костей” до одной-единственной номинации, и светит она именно Туччи.

Соискатели


Альфред Молина (Alfred Molina)
Воспитание чувств / An Education

Совсем недавно Молина считался одним из основных конкурентов Вальца, но после того, как его обделили номинациями на “Золотой глобус” и премию актерской гильдии, акции англичанина заметно упали. Киноакадемия Молину обидеть уже успела, проигнорировав его роль во “Фриде”, – хотелось бы верить, что через 29 лет после своего дебюта в “Индиане Джонсе” актер получит, наконец, первую оскаровскую номинацию, благо его вклад в “Воспитание чувств” того достоин.   

Вуди Харрельсон (Woody Harrelson)
Посланник / The Messenger

Вуди Харрельсон, любым ролям которого радуешься, как ребенок (в уходящем году артист не подвел ни в “Зомбилэнде”, ни даже в “2012”), свою номинацию заслужил как минимум по совокупности заслуг. Его работа во второй по важности пост-иракской драме сезона – крепкий оскаровский материал, уже принесший Вуди с дюжину упоминаний в призовых шорт-листах (включая Golden Globes).

Алек Болдуин (Alec Baldwin)
Простые сложности / It’s Complicated

Алек Болдуин – еще один актер, переживающий в последнее время вторую молодость. Правда, если главная причина этого преображения – сериал “30 Rock” – без наград не остается нигде, то ради номинации на “Оскар” Болдуину придется попотеть (зато роль ведущего мартовской церемонии, на пару с еще одной звездой “Простых сложностей” Стивом Мартином, у Алека в кармане).

Мэтт Дэймон (Matt Damon)
Непокоренный / Invictus

Незавидная и малопримечательная роль – оттенять величие Нельсона Манделы и играющего его Моргана Фримена (Morgan Freeman) – в первом за долгое время посредственном фильме Клинта Иствуда (Clint Eastwood). Однако редкая пятерка номинантов на очередную премию обходится без Дэймона, и поскольку в соседней категории слишком многолюдно, шансы Мэтта – обладателя “Оскара” за сценарий “Умницы Уилла Хантинга” – и впрямь внушительны.  

Темные лошадки


Роберт Дювалл (Robert Duvall)
Дорога / The Road или Сумасшедшее сердце / Crazy Heart

78-летний Дювалл успешно переквалифицировался в похитителя сцен, и любая из двух недавних его ролей в состоянии впечатлить академиков. Правда, без пяти минут гениальную “Дорогу” в текущем призовом сезоне упрямо не замечают, а “Сумасшедшее сердце” принадлежит Джеффу Бриджесу (Jeff Bridges).

Питер Сарсгаард (Peter Sarsgaard)
Воспитание чувств / An Education

Еще одно украшение “Воспитания чувств” – сыгравший роль отъявленного и по-своему неотразимого гнуса Сарсгаард. Похоже, однако, что и ему, и Молине придется сверкать лишь на тех церемониях, где присутствует номинация “Актерский ансамбль”.

Джейк Джилленхол (Jake Gyllenhaal)
Братья / Brothers

Любопытно, каков текущий коэффициент ставок на то, что в этой номинации встретятся шурины Сарсгаард и Джилленхол. Скорее всего, многообещающий – в отличие, соответственно, от шансов Джейка. Очень жаль: его работа в “Братьях” Джима Шеридана (Jim Sheridan) куда убедительнее потуг Тоби Магуайра (Toby Maguire), чья номинация на “Золотой глобус” – один из главных сюрпризов сезона.

Не сбрасываем со счетов


Стивен Лэнг (Stephen Lang)
Аватар / Avatar

Старожил Бродвея Стивен Лэнг – один из немногих актеров, выбившихся в голливудские звезды в 57 лет. В уходящем году Лэнг сыграл три заметные роли – в “Джонни Д.”, “Безумном спецназе” и, разумеется, “Аватаре”. Триумф последнего на всех возможных фронтах (критическом, кассовом и, кажется, призовом) оставляет актеру определенные шансы на wild card от академиков.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Алика Смехова
30 Декабря 2009
Пипец - никого не знаю!
Sonia
28 Декабря 2009
Из всех предложенных кандидатур выбираю Кристофа Вальца, он да и не только он в Ублюдках - великолепен!
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.