Новое кино: «Безумный спецназ»

Время публикации: 8 Декабря 2009
Автор: Сергей Степанов
Афиша «Безумный спецназ»
Афиша «Безумный спецназ»
Кадр из фильма «Безумный спецназ»
Кадр из фильма «Безумный спецназ»
Новое кино: «Безумный спецназ» Фото
 
Новое кино: «Безумный спецназ» Фото
 
Безумный спецназ / The Men Who Stare at Goats
★★★☆☆
Режиссер: Грант Хеслов (Grant Heslov)
В ролях: Джордж Клуни (George Clooney), Юэн МакГрегор (Ewan McGregor), Джефф Бриджес (Jeff Bridges), Кевин Спейси (Kevin Spacey)

Приехав на Ближний Восток переживать измену жены, ушедшей к однорукому редактору, ничем не примечательный репортер (МакГрегор) встречает загадочного усача (Клуни), утверждающего, что он – гордость секретной программы американской армии, поставлявшей на защиту родины не убивающих ружьями вояк, а сокрушающих взглядами телепатов. Сам усач остановил таким образом сердце ни в чем не повинного козла, в связи с чем ужасно страдает. Навязавшись в компаньоны к телепату, которому предположительно предстоит некая миссия в охваченном войной Ираке, репортер услышит еще немало диких историй – про увлекшегося нью-эйджем полковника (Бриджес) и одного завистливого вредину (Спейси), про хождения сквозь стену и пытки детскими песнями. Кое-что окажется правдой.

От фильма с такими паспортными данными (афиша, трейлер, синопсис, актеры-супербизоны, упомянутые в оригинальном названии козлы, наконец) по определению – и потирая руки – хотелось ждать чего-то в духе Коэнов (Coen brothers) – тем более что запланированную на ноябрь российскую премьеру их вполне выдающегося “Серьезного человека” не то перенесли, не то вовсе зажали. Язвительная, на злобу дня, сатира с артистами ранга Клуни, Бриджеса и Спейси в ролях более или менее клинических идиотов – материал, на котором братья съели не одну собаку и с которым не однажды преуспели.

Начав смотреть, думаешь уже о том, почему капитанский мостик не занял сам Клуни – смягченная интонация, специфика юмора (характерный пример – телега про воинов-джедаев, проговариваемая в лицо Юэну “Оби-Вану Кеноби” МакГрегору), да и тематика “Безумного спецназа” очень напоминают его режиссерский дебют “Признания опасного человека”. Если что, Грант Хеслов – его, Джорджа, приятель и бизнес-партнер, продюсер и соавтор сценария “Доброй ночи и удачи”.

Так или иначе, с фильмом, в котором Клуни похож на молодого Д’Артаньяна, Бриджес возвращается в образ Чувака из “Большого Лебовски”, а Спейси в кои-то веки играет в своей актерской лиге, лично я связывал большие ожидания. Очень, стало быть, обидно, что вся подрывная деятельность Безумного спецназасвелась к параду упущенных возможностей. Для сатиры фильм слишком вял, для просто комедии в нем чересчур инсайдерские шутки, а для чьего-либо – даже Клуни – бенефиса тут многовато отвлекающих факторов, будь то ошибшийся картиной МакГрегор, призрак убиенного козла или LSD-трипы.

При этом нельзя сказать, что фильм плохо написан или скверно снят (за камерой тут, между прочим, оператор “Нефти” Роберт Элсвит). И даже настойчивое сглаживание острых углов – не главная его проблема (хотя в прокате кино, несмотря на предельно легкомысленное позиционирование, все равно не блеснуло). Чего “Безумному спецназу” недостает, так это самостоятельности, авторского почерка, хоть какого-нибудь связного комментария к выигрышным иллюстрациям. Жаль, очень жаль, что за этот фильм не взялись Коэны.  


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.