Новое кино: «Безумный спецназ»

Время публикации: 8 Декабря 2009
Автор: Сергей Степанов
Афиша «Безумный спецназ»
Афиша «Безумный спецназ»
Кадр из фильма «Безумный спецназ»
Кадр из фильма «Безумный спецназ»
Новое кино: «Безумный спецназ» Фото
 
Новое кино: «Безумный спецназ» Фото
 
Безумный спецназ / The Men Who Stare at Goats
★★★☆☆
Режиссер: Грант Хеслов (Grant Heslov)
В ролях: Джордж Клуни (George Clooney), Юэн МакГрегор (Ewan McGregor), Джефф Бриджес (Jeff Bridges), Кевин Спейси (Kevin Spacey)

Приехав на Ближний Восток переживать измену жены, ушедшей к однорукому редактору, ничем не примечательный репортер (МакГрегор) встречает загадочного усача (Клуни), утверждающего, что он – гордость секретной программы американской армии, поставлявшей на защиту родины не убивающих ружьями вояк, а сокрушающих взглядами телепатов. Сам усач остановил таким образом сердце ни в чем не повинного козла, в связи с чем ужасно страдает. Навязавшись в компаньоны к телепату, которому предположительно предстоит некая миссия в охваченном войной Ираке, репортер услышит еще немало диких историй – про увлекшегося нью-эйджем полковника (Бриджес) и одного завистливого вредину (Спейси), про хождения сквозь стену и пытки детскими песнями. Кое-что окажется правдой.

От фильма с такими паспортными данными (афиша, трейлер, синопсис, актеры-супербизоны, упомянутые в оригинальном названии козлы, наконец) по определению – и потирая руки – хотелось ждать чего-то в духе Коэнов (Coen brothers) – тем более что запланированную на ноябрь российскую премьеру их вполне выдающегося “Серьезного человека” не то перенесли, не то вовсе зажали. Язвительная, на злобу дня, сатира с артистами ранга Клуни, Бриджеса и Спейси в ролях более или менее клинических идиотов – материал, на котором братья съели не одну собаку и с которым не однажды преуспели.

Начав смотреть, думаешь уже о том, почему капитанский мостик не занял сам Клуни – смягченная интонация, специфика юмора (характерный пример – телега про воинов-джедаев, проговариваемая в лицо Юэну “Оби-Вану Кеноби” МакГрегору), да и тематика “Безумного спецназа” очень напоминают его режиссерский дебют “Признания опасного человека”. Если что, Грант Хеслов – его, Джорджа, приятель и бизнес-партнер, продюсер и соавтор сценария “Доброй ночи и удачи”.

Так или иначе, с фильмом, в котором Клуни похож на молодого Д’Артаньяна, Бриджес возвращается в образ Чувака из “Большого Лебовски”, а Спейси в кои-то веки играет в своей актерской лиге, лично я связывал большие ожидания. Очень, стало быть, обидно, что вся подрывная деятельность Безумного спецназасвелась к параду упущенных возможностей. Для сатиры фильм слишком вял, для просто комедии в нем чересчур инсайдерские шутки, а для чьего-либо – даже Клуни – бенефиса тут многовато отвлекающих факторов, будь то ошибшийся картиной МакГрегор, призрак убиенного козла или LSD-трипы.

При этом нельзя сказать, что фильм плохо написан или скверно снят (за камерой тут, между прочим, оператор “Нефти” Роберт Элсвит). И даже настойчивое сглаживание острых углов – не главная его проблема (хотя в прокате кино, несмотря на предельно легкомысленное позиционирование, все равно не блеснуло). Чего “Безумному спецназу” недостает, так это самостоятельности, авторского почерка, хоть какого-нибудь связного комментария к выигрышным иллюстрациям. Жаль, очень жаль, что за этот фильм не взялись Коэны.  

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Легинсы
Базовые джинсы SLIM
Ключница aunts  uncles
Классическая рубашка
Трусыстринги DKNY
Бикини
Лоферы Vitacci
Валенки ZDAR
Кардиган richroyal
Туфли Vicini
Кроссовки Roobins
Трусы Topshop
Куртка
Ботфорты Ana Lublin
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Тренч
Повседневные брюки
Майка-борцовка

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.