Дорога к «Оскару»: лучшая актриса

Время публикации: 30 Ноября 2009
Автор: Сергей Степанов
Пенелопа Крус
Пенелопа Крус
Сандра Баллок
Сандра Баллок
Мерил Стрип
Мерил Стрип
Кэри Маллиган
Кэри Маллиган
Хелен Миррен
Хелен Миррен
Габури “Гэбби” Сидибе
Габури “Гэбби” Сидибе
Эбби Корниш
Эбби Корниш
Сирша Ронан
Сирша Ронан
Марион Котийяр
Марион Котийяр
Мэгги Джилленхол
Мэгги Джилленхол
Фаворитки

Мерил Стрип (Meryl Streep)
Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту / Julie & Julia

И вновь продолжается бой: бесспорно лучшая актриса наших дней начинает очередную погоню за своим третьим “Оскаром”, небезосновательно рассчитывая, что 16-я номинация у нее уже в кармане. Бытует мнение, что на сей раз все в руках Мерил – весомых альтернативных соблазнов академики вроде бы лишены, так что от Стрип требуется всего лишь грамотная оскаровская кампания. Другое дело, что свой дежурный блеск актриса продемонстрировала в довольно посредственном фильме, призовой потенциал которого сводится исключительно к Мерил. Достойна ли она “Золотого глобуса” за лучшую комедийную роль? Безусловно. Заслуживает ли эта роль “Оскара”? По-моему, нет.

Кэри Маллиган (Carey Mulligan)
Воспитание чувств / An Education

Тем более что как минимум одна выдающаяся роль в очередном оскаровском пуле все-таки есть. 24-летняя англичанка Маллиган, мелькавшая в “Гордости и предубеждении” и “Джонни Д.”, демонстрирует в “Воспитании чувств” такой класс, к которому иные номинанты подбираются десятилетиями. В ее роли умненькой, но неопытной школьницы – и тонкость, и глубина, и яркая, живая иллюстрация добитловской Англии, делающая “Воспитание чувств” одним из лучших фильмов года. Все прогнозы сводятся к тому, что в этой оскаровской гонке борьба за победу развернется между Стрип и Маллиган, и если так, то я однозначно за последнюю.



Соискательницы

Хелен Миррен (Helen Mirren)
Последняя станция / The Last Station

Хелен Миррен в роли Софьи Андреевны Толстой – еще одна верная ставка; финальная пятерка номинанток без титулованной англичанки обойдется едва ли. Правда, последний из своих титулов – “Оскар” за “Королеву” – урожденная Елена Васильевна Миронова прибрала к рукам совсем недавно, и вторая победа за четыре года ей, пожалуй, не светит. Тем не менее, сыграть важную роль в оскаровской гонке Дама-Командор Британской империи в состоянии – ей под силу отобрать голоса и у Стрип (среди тех, кто предпочитает ветеранов профессии), и у Маллиган (среди голосующих с британским паспортом).

Габури “Гэбби” Сидибе (Gabourey “Gabby” Sidibe)
Тужься / Precious

Сидибе предположительно принадлежит четвертое “гарантированное” место в топ-5 – о ее роли в драме Ли Дэниелса (Lee Daniels), взявшей призы зрительских симпатий на кинофестивалях в Санденсе и Торонто и считающейся одним из фаворитов в основных номинациях, принято говорить исключительно в восторженных тонах. Но у Киноакадемии может быть свое мнение – тем более что исходные данные (страдающая ожирением неграмотная девочка из Гарлема, которую насилует отец и избивает мать) в принципе не предполагают единодушной реакции.

Эбби Корниш (Abbie Cornish)
Яркая звезда / Bright Star

До недавнего времени Корниш знали как самую сексуальную вегетарианку Зеленого континента, уведшую мужа у Риз Уизерспун (Reese Witherspoon), но ее роль в “Яркой звезде” и впрямь недурна. Николь Кидман (Nicole Kidman) и Шарлиз Терон (Charlize Theron), на которых Эбби очевидно равняется, ради оскаровских триумфов пожертвовали своей внешностью, тогда как Корниш ее, напротив, активно эксплуатирует – если заработает хотя бы на номинацию, будет уже неплохо.



Темные лошадки


Сирша Ронан (Saoirse Ronan)
Милые кости / The Lovely Bones

15-летняя Сирша, блеснувшая в “Искуплении”, попыталась заработать на вторую номинацию в экранизации еще одного успешного романа, на сей раз – под началом режиссера “Властелинов колец” Питера Джексона (Peter Jackson) и исполнительного продюсера Стивена Спилберга (Steven Spielberg). Если “Милые кости” отметят в главных номинациях, пятерку лучших актрис наверняка замкнет именно Ронан.

Марион Котийяр (Marion Cotillard)
Девять / Nine

То, что эту роль Котийяр сочтут главной, а не второстепенной, еще не факт – кое-что зависит от серьезности оскаровской кампании “Джонни Д.”, фильма, в котором француженка откровенно уделывает главных звезд Джонни Деппа (Johnny Depp) и Кристиана Бейла (Christian Bale), многое – от реакции на “Девять”. То, что Марион здесь поет (и неплохо), ее шансы увеличивает незначительно – не будем забывать, что своего недавнего “Оскара” актриса получила за роль Эдит Пиаф.

Пенелопа Крус (Penelope Cruz)
Разомкнутые объятия / Los abrazos rotos

Кандидатура прошлогодней фаворитки Киноакадемии вопросов вызывает не меньше. Не помешает ли Крус тот же мюзикл “Девять”, где ее роль – главная среди второстепенных? Найдется ли в пятерке место для роли из фильма на иностранном языке? И если найдется, то не лучше ли отдать его Одри Тоту (Audrey Tautou) за “Коко до Шанель”?

Мэгги Джилленхол (Maggie Gyllenhaal)
Сумасшедшее сердце / Crazy Heart

Фильм дебютанта Скотта Купера (Scott Cooper) в оскаровскую гонку включился одним из последних – полагаясь, главным образом, на роль четырежды номинанта Джеффа Бриджеса (Jeff Bridges). Обиженной себя может считать и Мэгги – ее роли в “Секретарше” и “Малышке Шерри” претендовали в свое время на все, кроме премии “Оскар”.

Мелани Лоран (Melanie Laurent)
Бесславные ублюдки / Inglourious Basterds

Главный козырь француженки Лоран – бесценный опыт продюсера Харви Вайнштейна (Harvey Weinstein), год назад приведшего к долгожданному триумфу Кейт Уинслет (Kate Winslet), сыгравшую в “Чтеце” свою, мягко говоря, не лучшую роль. Если Вайнштейны сделают ставку на “Бесславных ублюдков” (а все к этому идет), шансы Мелани на место в топ-5 возрастут в разы.



Не сбрасываем со счетов

Сандра Баллок (Sandra Bullock)
Невидимая сторона / The Blind Side

Пресса “Невидимую сторону” с удовольствием закатала в асфальт, но публика эту духоподъемную спортивную драму внезапно возлюбила, обеспечив ей очень солидные сборы, а Баллок – второй за несколько месяцев (и, как ни странно, за всю карьеру) хит проката (первым было “Предложение”). Если допустить, что академикам давно хотелось отметить всеми любимую актрису, то “Невидимая сторона” – самый удобный повод.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.