Золотая коллекция: лучшие саундтреки нулевых

Время публикации: 20 Ноября 2009
Автор: Сергей Степанов
Фанатик
Фанатик
Ванильное небо
Ванильное небо
Реквием по мечте
Реквием по мечте
Трудности перевода
Трудности перевода
Убить Билла
Убить Билла
Казалось, что переплюнуть саундтрек к “Сумеркам” (Twilight), где вампиры рубились в бейсбол под “Supermassive Black Hole” ансамбля Muse, а на титрах подпрыгивала “15 Step” Radiohead, не получится при всем желании. Не тут-то было: в преддверии выхода “Новолуния” (New Moon) создатели “сумеречной” эмо-саги заручились поддержкой целой команды-мечты во главе с фронтменом тех же Radiohead Томом Йорком (Thom Yorke), специально для нового фильма записавшим сольный трек “Hearing Damage”. Оригинальными песнями с “Новолунием” поделились и Muse с The Killers, и Editors с Death Cab for Cutie, а Bon Iver и St. Vincent спели по такому случаю дуэтом. Как следствие, пластинка “New Moon” уверенно возглавила альбомный чарт Billboard, а FashionTime воспользовался поводом освежить в памяти 10 лучших саундтреков двухтысячных.  

10
Фанатик / High Fidelity

Фильм: Экранизация культового в меломанской среде романа Ника Хорнби – точная, смешная и утвердившая соавтора сценария Джона Кьюсака (John Cusack) в амплуа самого обаятельного лузера современного Голливуда.

Саундтрек: Боб Дилан (Bob Dylan), Стиви Уандер (Stevie Wonder), Love, The Kinks, The Velvet Underground – на диск угодили 15 из семи десятков прозвучавших и/или упомянутых в фильме треков – в свою очередь, отобранных из двух тысяч прослушанных сценаристами песен.

Главный трек:
The Beta Band “Dry the Rain”


9
Ванильное небо / Vanilla Sky

Фильм: Голливудский ремейк триллера “Открой глаза” испанца Аменабара – нестыдная sci-fi-мелодрама, запомнившаяся не столько 140-минутным дефиле Тома Круза (Tom Cruise) с изуродованным лицом, сколько пустынным Таймс-сквером в рабочий полдень. И музыкой.

Саундтрек: Феноменально удачная компиляция с классическими песнями Джеффа Бакли (Jeff Buckley) и Питера Гэбриела (Peter Gabriel), новой – сэра Пола Маккартни (Paul McCartney) и лучшими – R.E.M., Radiohead и Sigur Ros (для украсивших финальную сцену исландцев фильм стал первой путевкой в мейнстрим).

Главный трек: Radiohead “Everything In Its Right Place”


8
Реквием по мечте / Requiem for a Dream

Фильм: Еще одна экранизация одноименной книги (Хьюберта Селби) – суровая драма об аддикциях, ставшая прорывом для режиссера Даррена Аронофски (Darren Aronofsky); возможно, самый депрессивный фильм уходящей декады.

Саундтрек: Первый из классических саундтреков Клинта Мэнселла (Clint Mansell) – сыгранный Kronos Quartet и подаривший современной поп-культуре трек “Lux Aeterna”, не звучавший с тех пор разве что в телепередаче “Спокойной ночи, малыши”.

Главный трек: Kronos Quartet “Lux Aeterna”


7
Трудности перевода / Lost in Translation

Фильм: Второй и лучший фильм Софии Копполы (Sophia Coppola), принесший ей заслуженного “Оскара” за лучший сценарий, зажегший звезду Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) и доказавший, что в жанре романтической комедии все еще снимаются шедевры на века. Instant classic.

Саундтрек: Настроенческая, но вполне самостоятельная подборка, первую скрипку в которой исполнил Кевин Шилдс (Kevin Shields) из My Bloody Valentine, а яркими камео отметились Air, Phoenix, The Jesus and Mary Chain, те же MBV – и Билл Мюррей (Bill Murray) с вышибающей слезу караоке-версией “More Than This” Roxy Music.

Главный трек: Air “Alone in Kyoto”


6
Убить Билла / Kill Bill

Фильм: Растянувшееся на полгода и четыре с лишним часа триумфальное возвращение Квентина Тарантино (Quentin Tarantino) – вопреки всем прогнозам доказавшего, что нулевым без него было бы не менее скучно, чем девяностым.

Саундтрек: Еще два образцовых сборника в исполнении классика, чью модель для сборки саундтреков, отработанную на “Бешеных псах” и “Криминальном чтиве”, повторяли многие, но не превзошел никто. Архивные блюзы и раритеты Морриконе, латиноамериканский поп и японская эстрада, Джонни Кэш и Нэнси Синатра, “Одинокий пастух”, краут-рок и хип-хоп – все на свете, и ничего лишнего.

Главный трек: Santa Esmeralda “Don’t Let Me Be Misunderstood”


5
Однажды / Once

Фильм: Снятый за пять копеек экс-басистом ирландской рок-группы The Frames и покоривший всю планету инди-мюзикл с будущими любовниками Гленом Хансардом (бессменным солистом тех же The Frames) и Маркетой Иргловой в ролях Парня и Девушки.

Саундтрек: Полтора десятка простых и незабываемых песен в стилистике островного рока навзрыд – во главе с “Falling Slowly”, принесшей Глену и Маркете премию “Оскар”, а зрителям соответствующей церемонии – один из самых трогательных ее моментов.

Главный трек: Glen Hansard & Marketa Irglova “Falling Slowly”


4
Песня тела / Bodysong

Фильм: Экспериментальный документальный фильм о человеческой жизни и смерти, монтирующий наблюдения микроскопа с порнографией, а ритуальные пляски – с общением глухонемых.

Саундтрек: Сольный дебют гитариста Radiohead Джонни Гринвуда (Jonny Greenwood), доказавший, что больших творческих “я” в группе как минимум два, и открывший ему дорогу к новым свершениям – работе на BBC, сотрудничеству с Лондонским симфоническим оркестром и сочинению не менее блистательного саундтрека к “Нефти” Пола Томаса Андерсона (Paul Thomas Anderson)

Главный трек: Jonny Greenwood “Moon Trills”


3
Амели / Le Fabuleux Destin d'Amelie Poulain

Фильм: Новаторская, технически изощренная и, в общем и целом, неотразимая романтическая комедия о прелестной чудачке с Монмартра – бенефис недавней дебютантки Одри Тоту (Audrey Tautou).

Саундтрек: Фактически the best of плодовитого француза Яна Тирсена (Yann Tiersen), композитора, мультиинструменталиста, а с некоторых пор еще и рок-звезды. Редкая звуковая дорожка, диск с которой можно найти в каждом втором московском доме.

Главный трек: “La Valse d’Amelie”


2
Девственницы-самоубийцы / The Virgin Suicides

Фильм: Не выдающийся, но впечатляющий режиссерский дебют все той же Копполы – не то про тяготы взросления, не то про одноэтажную Америку, скорее всего, ни про то, ни про другое.

Саундтрек: Безусловный козырь фильма – 40 минут космического ретро-попа в исполнении едва ли не главной на тот момент электронной группы планеты. Интересно, что в единственной песне с вокалом звучит голос Тома Мара из Phoenix – будущего сожителя и отца ребенка Софии.

Главный трек: Air “Playground Love”


1
Отель “Миллион долларов” / The Million Dollar Hotel

Фильм: Мало кем замеченный, нещадно раскритикованный – в общем, преступно недооцененный фильм Вима Вендерса (Wim Wenders). Лучшие роли Джереми Дэвиса (Jeremy Davies) и Миллы Йовович (Milla Jovovich), коммерческий провал и творческий триумф рок-певца и миротворца Боно (Bono).

Саундтрек: Удивительный саундтрек в исполнении неоджазового ансамбля The MDH Band – во главе с Брайаном Ино (Brian Eno) и Даниэлем Лануа (Daniel Lanois) – и группы U2, делегировавшей на диск три отчаянно красивые песни, две из которых были записаны специально для фильма.

Главный трек: U2 “The Ground Beneath Her Feet”

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Легинсы
Базовые джинсы SLIM
Ключница aunts  uncles
Классическая рубашка
Трусыстринги DKNY
Бикини
Лоферы Vitacci
Валенки ZDAR
Кардиган richroyal
Туфли Vicini
Кроссовки Roobins
Трусы Topshop
Куртка
Ботфорты Ana Lublin
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Тренч
Повседневные брюки
Майка-борцовка

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.