Золотая коллекция: лучшие саундтреки нулевых

Время публикации: 20 Ноября 2009
Автор: Сергей Степанов
Фанатик
Фанатик
Ванильное небо
Ванильное небо
Реквием по мечте
Реквием по мечте
Трудности перевода
Трудности перевода
Убить Билла
Убить Билла
Казалось, что переплюнуть саундтрек к “Сумеркам” (Twilight), где вампиры рубились в бейсбол под “Supermassive Black Hole” ансамбля Muse, а на титрах подпрыгивала “15 Step” Radiohead, не получится при всем желании. Не тут-то было: в преддверии выхода “Новолуния” (New Moon) создатели “сумеречной” эмо-саги заручились поддержкой целой команды-мечты во главе с фронтменом тех же Radiohead Томом Йорком (Thom Yorke), специально для нового фильма записавшим сольный трек “Hearing Damage”. Оригинальными песнями с “Новолунием” поделились и Muse с The Killers, и Editors с Death Cab for Cutie, а Bon Iver и St. Vincent спели по такому случаю дуэтом. Как следствие, пластинка “New Moon” уверенно возглавила альбомный чарт Billboard, а FashionTime воспользовался поводом освежить в памяти 10 лучших саундтреков двухтысячных.  

10
Фанатик / High Fidelity

Фильм: Экранизация культового в меломанской среде романа Ника Хорнби – точная, смешная и утвердившая соавтора сценария Джона Кьюсака (John Cusack) в амплуа самого обаятельного лузера современного Голливуда.

Саундтрек: Боб Дилан (Bob Dylan), Стиви Уандер (Stevie Wonder), Love, The Kinks, The Velvet Underground – на диск угодили 15 из семи десятков прозвучавших и/или упомянутых в фильме треков – в свою очередь, отобранных из двух тысяч прослушанных сценаристами песен.

Главный трек:
The Beta Band “Dry the Rain”


9
Ванильное небо / Vanilla Sky

Фильм: Голливудский ремейк триллера “Открой глаза” испанца Аменабара – нестыдная sci-fi-мелодрама, запомнившаяся не столько 140-минутным дефиле Тома Круза (Tom Cruise) с изуродованным лицом, сколько пустынным Таймс-сквером в рабочий полдень. И музыкой.

Саундтрек: Феноменально удачная компиляция с классическими песнями Джеффа Бакли (Jeff Buckley) и Питера Гэбриела (Peter Gabriel), новой – сэра Пола Маккартни (Paul McCartney) и лучшими – R.E.M., Radiohead и Sigur Ros (для украсивших финальную сцену исландцев фильм стал первой путевкой в мейнстрим).

Главный трек: Radiohead “Everything In Its Right Place”


8
Реквием по мечте / Requiem for a Dream

Фильм: Еще одна экранизация одноименной книги (Хьюберта Селби) – суровая драма об аддикциях, ставшая прорывом для режиссера Даррена Аронофски (Darren Aronofsky); возможно, самый депрессивный фильм уходящей декады.

Саундтрек: Первый из классических саундтреков Клинта Мэнселла (Clint Mansell) – сыгранный Kronos Quartet и подаривший современной поп-культуре трек “Lux Aeterna”, не звучавший с тех пор разве что в телепередаче “Спокойной ночи, малыши”.

Главный трек: Kronos Quartet “Lux Aeterna”


7
Трудности перевода / Lost in Translation

Фильм: Второй и лучший фильм Софии Копполы (Sophia Coppola), принесший ей заслуженного “Оскара” за лучший сценарий, зажегший звезду Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) и доказавший, что в жанре романтической комедии все еще снимаются шедевры на века. Instant classic.

Саундтрек: Настроенческая, но вполне самостоятельная подборка, первую скрипку в которой исполнил Кевин Шилдс (Kevin Shields) из My Bloody Valentine, а яркими камео отметились Air, Phoenix, The Jesus and Mary Chain, те же MBV – и Билл Мюррей (Bill Murray) с вышибающей слезу караоке-версией “More Than This” Roxy Music.

Главный трек: Air “Alone in Kyoto”


6
Убить Билла / Kill Bill

Фильм: Растянувшееся на полгода и четыре с лишним часа триумфальное возвращение Квентина Тарантино (Quentin Tarantino) – вопреки всем прогнозам доказавшего, что нулевым без него было бы не менее скучно, чем девяностым.

Саундтрек: Еще два образцовых сборника в исполнении классика, чью модель для сборки саундтреков, отработанную на “Бешеных псах” и “Криминальном чтиве”, повторяли многие, но не превзошел никто. Архивные блюзы и раритеты Морриконе, латиноамериканский поп и японская эстрада, Джонни Кэш и Нэнси Синатра, “Одинокий пастух”, краут-рок и хип-хоп – все на свете, и ничего лишнего.

Главный трек: Santa Esmeralda “Don’t Let Me Be Misunderstood”


5
Однажды / Once

Фильм: Снятый за пять копеек экс-басистом ирландской рок-группы The Frames и покоривший всю планету инди-мюзикл с будущими любовниками Гленом Хансардом (бессменным солистом тех же The Frames) и Маркетой Иргловой в ролях Парня и Девушки.

Саундтрек: Полтора десятка простых и незабываемых песен в стилистике островного рока навзрыд – во главе с “Falling Slowly”, принесшей Глену и Маркете премию “Оскар”, а зрителям соответствующей церемонии – один из самых трогательных ее моментов.

Главный трек: Glen Hansard & Marketa Irglova “Falling Slowly”


4
Песня тела / Bodysong

Фильм: Экспериментальный документальный фильм о человеческой жизни и смерти, монтирующий наблюдения микроскопа с порнографией, а ритуальные пляски – с общением глухонемых.

Саундтрек: Сольный дебют гитариста Radiohead Джонни Гринвуда (Jonny Greenwood), доказавший, что больших творческих “я” в группе как минимум два, и открывший ему дорогу к новым свершениям – работе на BBC, сотрудничеству с Лондонским симфоническим оркестром и сочинению не менее блистательного саундтрека к “Нефти” Пола Томаса Андерсона (Paul Thomas Anderson)

Главный трек: Jonny Greenwood “Moon Trills”


3
Амели / Le Fabuleux Destin d'Amelie Poulain

Фильм: Новаторская, технически изощренная и, в общем и целом, неотразимая романтическая комедия о прелестной чудачке с Монмартра – бенефис недавней дебютантки Одри Тоту (Audrey Tautou).

Саундтрек: Фактически the best of плодовитого француза Яна Тирсена (Yann Tiersen), композитора, мультиинструменталиста, а с некоторых пор еще и рок-звезды. Редкая звуковая дорожка, диск с которой можно найти в каждом втором московском доме.

Главный трек: “La Valse d’Amelie”


2
Девственницы-самоубийцы / The Virgin Suicides

Фильм: Не выдающийся, но впечатляющий режиссерский дебют все той же Копполы – не то про тяготы взросления, не то про одноэтажную Америку, скорее всего, ни про то, ни про другое.

Саундтрек: Безусловный козырь фильма – 40 минут космического ретро-попа в исполнении едва ли не главной на тот момент электронной группы планеты. Интересно, что в единственной песне с вокалом звучит голос Тома Мара из Phoenix – будущего сожителя и отца ребенка Софии.

Главный трек: Air “Playground Love”


1
Отель “Миллион долларов” / The Million Dollar Hotel

Фильм: Мало кем замеченный, нещадно раскритикованный – в общем, преступно недооцененный фильм Вима Вендерса (Wim Wenders). Лучшие роли Джереми Дэвиса (Jeremy Davies) и Миллы Йовович (Milla Jovovich), коммерческий провал и творческий триумф рок-певца и миротворца Боно (Bono).

Саундтрек: Удивительный саундтрек в исполнении неоджазового ансамбля The MDH Band – во главе с Брайаном Ино (Brian Eno) и Даниэлем Лануа (Daniel Lanois) – и группы U2, делегировавшей на диск три отчаянно красивые песни, две из которых были записаны специально для фильма.

Главный трек: U2 “The Ground Beneath Her Feet”


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.