Кино недели: «500 дней лета»

Время публикации: 26 Октября 2009
Автор: Сергей Степанов
500 дней лета / (500) Days of Summer
500 дней лета / (500) Days of Summer
Кино недели: «500 дней лета» Фото
 
Кино недели: «500 дней лета» Фото
 
Кино недели: «500 дней лета» Фото
 

500 дней лета / (500) Days of Summer

★★★★★
Режиссер: Марк Уэбб (Marc Webb)
В ролях: Джозеф Гордон-Левитт (Joseph Gordon-Levitt), Зоуи Дешанель (Zooey Deschanel), Клои Моретц (Chloe Moretz), Джеффри Аренд (Geoffrey Arend), Мэттью Грей Габлер (Matthew Gray Gubler)

Том (Гордон-Левитт) влюбился в Саммер (Дешанель), а она в него – нет. Так – или приблизительно так – продолжалось 500 дней.

Определение “Энни Холл” для поколения Y”, которым500 дней летанаградил каждый второй американский критик, – это, как ни крути, палка о двух концах: самый щедрый комплимент, на который в принципе может рассчитывать романтическая комедия, и одновременно диагноз этому самому поколению. Спору нет, фильм снят холодной профессиональной рукой довольно успешного и угрожающе плодовитого клипмейкера, но уже начальные титры – нет спойлерам! – не позволяют усомниться, что собственно история (“Это не love story – это история о любви”, – гласит слоган) – не от чьего-то большого ума, а от некогда разбитого сердца.

На самом деле, заниматься считыванием поп-культурных кодов и трибьютов (Санденс, антифолк, танцевальный номер с анимационной птичкой, застывающая карандашным рисунком картинка, закадровый голос, фильмы в фильме – фокусничанья тут хватит на всю фильмографию Вуди Аллена и дюжину “Амели” в придачу) – занятие неинтересное и неблагодарное. Безусловно, некоторые из них – вроде полиэкрана с воображаемым и действительным, или “интервью” с главными героями, или осмысления картины “Выпускник” – хоть и не самые оригинальные, но тонкие и остроумные находки. Несомненно, саундтрек (центральные места в котором занимают The Smiths, Регина Спектор и инструментальное вступление к песне The Temper Trap) удался на славу. Но главное, по-моему, в другом.

Главное в 500 дней лета– не желание и умение понравиться более или менее всем, но то, что при выполнении поставленной задачи фильм не позволяет себе ни единой фальшивой ноты, не буква, но дух “Энни Холл”, не абстрактное обаяние главного героя, а пресловутая способность с ним идентифицироваться (хотя и обаяние тоже – найти в себе парня вроде Гордона-Левитта все же проще и приятнее, чем лысеющего коротышку в очках). Если уж на то пошло, 500 дней лета – первый на моей памяти фильм, где железобетонная фабула конвенционного ромкома совершает поворот на 180 градусов, ставя мальчика в условия, с которыми в этом жанре давно свыклись девочки (отсюда – чрезвычайно удачный диалог про Сида и Нэнси).

Как следствие, фильм не ставит важных вопросов и не дает полезных ответов, но назвать его при этом легкомысленным – значит, вообще не уловить интонацию блестящего рассказчика, каковым неожиданно оказался режиссер клипов Эшли Симпсон и Good Charlotte (как насчет “Оскара” за лучший оригинальный сценарий?). Это не love story, это история о любви, которую не оценят лишь те, кто мало что смыслит в предмете. Выражаясь грубо, но по существу (кино же для мальчиков) – либо те, кому никогда не давали, либо те, кому никогда не отказывали. И, знаете, даже как бы хеппи-энд эту историю ничуть не портит – и даже всамделишных злодеек вроде героини Дешанель после этого фильма хочется амнистировать.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Кавай
31 Декабря 2009
Левитт - красавчик!!!
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.