Кино недели: «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту»

Время публикации: 16 Октября 2009
Автор: Сергей Степанов
Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту / Julie & Julia
★★★☆☆
Режиссер: Нора Эфрон (Nora Ephron)
В ролях: Мерил Стрип (Meryl Streep), Эми Адамс (Amy Adams), Стэнли Туччи (Stanley Tucci), Крис Мессина (Chris Messina)

Джулия (Стрип) – угрожающих габаритов хохотушка, вышедшая замуж за дипломата (Туччи), уехавшая с ним в послевоенный Париж и от безделья решившая заткнуть за пояс тамошних шеф-поваров. Джули (Адамс) – отзывчивая офисная мышь, переехавшая с мужем (Мессина) в новую квартиру (в беспонтовом районе, зато большую) и в приступе кризиса самоидентификации заводящая блог о еде. По книге Джулии, полвека назад научившей Америку готовить.

“Джули и Джулия” – экранизация не одной, но двух реальных историй, всамделишной двухметровой поварихи и настоящей нью-йоркской блогерши. Нора Эфрон – режиссер и/или сценарист не одной, но как минимум трех (“Когда Гарри встретил Салли”, “Вам письмо” и “Неспящие в Сиэтле”) романтических комедий из соответствующего золотого фонда. Мерил Стрип – обладательница не одной, не двух и не трех, но 15 (!) оскаровских номинаций (из них две – результативные, из них последняя – в 1983 году). Изготовить по такому рецепту счастье, пусть и сугубо девичье, вроде бы немудрено – если, конечно, не выпендриваться.

Эфрон, однако же, пошла по пути наибольшего сопротивления – там, где достаточно было дать разгуляться Мерил, Нора решила побушевать сама. Структуру ее новый фильм заимствует у второго “Крестного отца”, дополнительные (и, прямо скажем, необязательные) сюжетные интриги (“охоту на ведьм” сенатора Маккарти в первом случае, последствия 9/11 – во втором) ухватывает из истории, а хронометражом заваливается за двухчасовую отметку. Классику, пожалуй, виднее, но не заскучают на “Джули и Джулии” только те, кто забыл поужинать (и им, право же, не позавидуешь – выглядит все приготовленное героинями дико вкусно, а за готовку цементирующего сюжет мяса по-бургундски берутся после просмотра и лентяйки, и вегетарианцы).

Так или иначе, для кино про большую жратву в “Джули и Джулии” слишком много жалуются, а для драмы про отношения и место в жизни – чересчур часто облизывают пальчики. Так что, в конечном счете, фильм оказывается не про сложности разделывания утки, не про лишние килограммы и не про преимущества Интернета над книгопечатанием – а про то, дадут ли Мерил Стрип третьего “Оскара”.

При всем уважении к актерам, играющим мужей, и при всей достоверности кухонных истерик Эми Адамс, Стрип по привычке и шутя подминает фильм под себя, в очередной раз доказывая, что фаворит киноакадемиков и королева летних комедий – понятия в ее случае отнюдь не враждебные. Вот только “Оскара” Мерил, скорее всего, опять не дадут – хотя бы потому что имя ее героини за пределами Америки является более или менее пустым звуком, а роль Стрип при таком раскладе – не гениальное перевоплощение, а вдохновенная клоунада. Остается надеяться, что в затянувшихся поисках рецепта оскаровского счастья Мерил не изменит чувство меры, а на всякую “Мамму Мию” у нее найдется очередное “Сомнение”.


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Футболка ScotchSoda
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Плавки Cari
Платье MORE  MORE
Чулки OROBLU
Капри LERROS
Юбка DRYKORN
Шторы для ванной Magic Lady
Платье Y.O.U.
Босоножки ELSI
Бюстгальтер Tommy Hilfiger
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Босоножки Menbur
Джинсы Diesel
Зонт складной Eleganzza
Платье Ashley Brooke
Туника ARMANI JEANS

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.