Кино недели: «Добро пожаловать в Zомбилэнд»

Время публикации: 14 Октября 2009
Автор: Сергей Степанов
Добро пожаловать в Zомбиленд / Zombieland
★★★★☆
Режиссер: Рубен Фляйшер (Ruben Fleischer)
В ролях: Вуди Харрельсон (Woody Harrelson), Джесси Айзенберг (Jesse Eisenberg), Эмма Стоун (Emma Stone), Абигайл Бреслин (Abigail Breslin), Эмбер Херд (Amber Heard), Билл Мюррей (Bill Murray)

В недалеком будущем Америку заселили живые мертвецы. Уцелеть среди зомби, в которых превратились пенсионеры, женщины и дети, пытаются 20-летний девственник из Колумбуса (Айзенберг, официально утвердившийся в амплуа “второго Майкла Сера”), одержимый пирожными “Твинки” кровожадный реднек из Таллахасси (Харрельсон), а также две мошенницы-сестрицы, брюнетка (Стоун) и малолетка (Бреслин). Однажды встретившись и не сказать чтобы подружившись, дальше они поедут вместе – знакомиться с последней на Земле голливудской знаменитостью, искать “Твинки”, развлекаться в парке аттракционов и между делом мочить зомби.

Удивить кого-то комедией про живых мертвецов – в 2009 году, после Ромеро, Рейми и “Зомби по имени Шон” – задача невыполнимая. К чести дебютанта Рубена Фляйшера, сверхзадачам он предпочел простые, приятные и полезные вещи: крепкий, компактный сценарий, пару дюжин ударных гэгов и, чего уж там, убойный кастинг. Достаточно взглянуть на Вуди Харрельсона, вскрывающего череп очередного зомби с помощью банджо, – и фильму начинаешь симпатизировать еще до титров (тоже, кстати, о-го-го каких). А уж история о том, как Вуди навалял на досуге папарацци, оправдавшись тем, что “забыл выйти из образа”, не просто добавляет картине очков – заставляет отнести деньги в кассу.

Если что, я не одинок – это “Зомбилэнд” снял давнее проклятие с жанра “комедийный хоррор”, заработав без малого 50 миллионов за десять дней заокеанского проката, да еще и обосновавшись в середине Топ-250 IMDb. О’кей, ни то, ни другое – не залог качества: недавний “Мальчишник в Вегасе” собрал еще больше, а место в рейтинге занимал еще выше. Действительно хорошая новость состоит в том, что все выданные ему авансы “Зомбилэнд” отрабатывает с лихвой, и один пятиминутный выход великого американского комика Билла Мюррея стоит всех “мальчишников” и “приколистов” минувшего весенне-летнего сезона.

Чтобы по достоинству оценить “Зомбилэнд”, достаточно следовать одному-единственному правилу, правилу выживания №32 юного Колумбуса, которому его научил матерый Таллахасси: “Радуйся мелочам”. Билл Мюррей. Шутка про “Титаник”. Шутка про “She’s just not that into you”. Серия шуток про “Я щас ударю”. Если уж на то пошло, практически любая реплика Харрельсона. Шутка про Расселла Кроу. Сцена в парке аттракционов. Билл Мюррей! Все вместе – не самое умное, не самое тонкое и уж всяко не самое страшное кино даже в рамках своего не бог весть какого жанра, но если этому искренне, от души и до колик, радуются сразу три оскаровских номинанта, то как тут не последовать их примеру. Благо он, не будучи удивительным, как ни крути, завидный.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Никита
29 Января 2010
Крутой фильмец смотрите!!!!
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.