«Французское кино сегодня»: 5 главных фильмов

Время публикации: 9 Октября 2009
Автор: Сергей Степанов
Агент 117: Миссия в Рио
Агент 117: Миссия в Рио
Последний урок
Последний урок
Мои звезды прекрасны
Мои звезды прекрасны
Однажды в Версале
Однажды в Версале
Пророк
Пророк
Из 11 новых фильмов, стартующих на этой неделе в отечественном кинопрокате, четыре – французские. Об одном из них, “Коко до Шанель”, FashionTime рассказал отдельно, а еще три являлись участниками основной программы юбилейного, десятого фестиваля “Французское кино сегодня”, завершившегося на днях в Москве.

В российской столице эта инициатива государственной компании "Юнифранс" – проведение фестивалей французского кино по всему свету – прижилась сразу: Москву вывеска "Французское кино сегодня" украшала пять лет подряд. В середине 2000-х фестиваль стал передвижным, посетив за четыре года семь российских городов. К концу декады здешние прокатчики стали покупать столько французских фильмов, сколько никому больше (ни в Европе, ни за океаном) и не снилось. Как следствие, юбилей организаторы – "Юнифранс" и посольство Франции – решили отметить дважды: сначала в Новосибирске (фестивальный выезд в Сибирь оказался в свое время исключительно плодотворным), а потом и в Москве.

В первые дни октября столичной публике были показаны все восемь фильмов основной программы, а также еще четыре картины, для проката в России пока не приобретенные. Особый успех ожидал специальную ночную программу "Ночь короткого метра", на фестивале дебютировавшую, – все билеты на нее разошлись задолго до начала 7-часового марафона, увенчавшегося под утро настоящим французским завтраком для всех его соучастников. В числе прочего, именно этой "Ночью" состоялась российская премьера "Моцарта от карманников" – короткометражного фильма, награжденного в прошлом году не только "Сезаром", но и "Оскаром" в соответствующей номинации.

Кроме того, в рамках фестиваля были проведены многочисленные встречи участников французской делегации как с журналистами, так и со зрителями. Премьеру каждого фильма лично представляли их создатели и звезды, режиссеры и актеры Мелани Бернье, Летиция Коломбани, Тахар Рахим, Реда Катеб, Мишель Азанавичус и Брюно Подалидес. И все же главным событием "Французского кино сегодня" стали, как водится, именно что фильмы, как никогда дружно дебютирующие в российских кинотеатрах именно что сегодня – ну или чуть позже. Из дюжины картин, уже купленных отечественными прокатчиками или как минимум угодивших в поле их зрения, FashionTime выбирает пять главных.

5
Агент 117: Миссия в Рио / OSS 117: Rio ne repond plus
Уже в российском прокате

Очередная серия популярной во Франции комедийно-шпионской франшизы, возрожденной три года назад стараниями режиссера Мишеля Азанавичуса (Michel Hazanavicius). Сиквел не заставил себя ждать: теперь заглавный герой в исполнении Жана Дюжардена (Jean Dujardin) отправляется на пляжи Копакабаны и в леса Амазонии, вызволять из рук нациста важный микрофильм, работая в паре с девушкой-подполковником Моссада. Как бы дико все это ни звучало, даже в англоязычной прессе пишут, что французские пародии на бондиану выходят, как правило, в разы смешнее, чем голливудские (вроде “Напряги извилины”).

4
Последний урок / La journee de la jupe
Уже в российском прокате

Первый за пять лет фильм с участием Изабель Аджани (Isabelle Adjani) – певицы, актрисы, дважды номинантки на “Оскар”, четырехкратной обладательницы “Сезара” и экс-сожительницы таких голливудских львов, как Уоррен Битти (Warren Beatty) и Дэниел Дэй-Льюис (Daniel Day-Lewis). “Последний урок” – социальная драма, вступающая в интересный диалог с прошлогодним лауреатом Канн, “Классом” Лорана Канте. Сюжеты обеих лент помещены в школу для детей из неблагополучных семей, и если “Класс” был хоть и конфликтным, но более или менее жизнеутверждающим, то героиня Аджани, школьная учительница, в один прекрасный день решает, что имя Мольера ее ученики запомнят только под дулом пистолета.

3
Мои звезды прекрасны / Mes stars et moi
В российском прокате с 31 декабря

Припасенная отечественными прокатчиками аж под шампанское с оливье комедия с Катрин Денев (Catherine Deneuve), Эмманюэль Беар (Emmanuelle Beart) и Мелани Бернье (Melanie Bernier) в ролях трех кинозвезд, решающих свести счеты со своим самым настырным – и, по счастливому совпадению, одним на троих – поклонником. Новый фильм Летиции Коломбани (Laetitia Colombani), в России известной благодаря триллеру “Любит – не любит” с Одри Тоту (Audrey Tautou).

2
Однажды в Версале / Bancs publics (Versailles rive droite)
В российском прокате с 12 ноября

Абсурдистская комедия с участием доброй дюжины звезд французского кино: от уже упомянутой Денев до Кьяры Мастроянни (Chiara Mastroianni), от Матье Амальрика (Mathieu Amalric) до Эмманюэль Дево (Emmanuelle Devos). Снялся в “Однажды в Версале” и Брюно Подалидес (Bruno Podalydes), режиссер и автор сценария фильма, начинающегося с плаката “Одинокий мужчина”, попавшегося на глаза нескольким любопытным женщинам.

1
Пророк / Un prophete
Уже в российском прокате

И, наконец, главное французское кино года – эпическая 2,5-часовая криминальная драма о том, что с некоторыми делает тюрьма. Как и прошлогодний “Класс”, новый фильм Жака Одиара (Jacques Audiard) преуспел в отвыкших от триумфов соотечественников Каннах (Канте озолотили пальмовой ветвью, Одиара – вторым по значимости Гран-при). Как и год назад, это послужило верным сигналом для национальной комиссии, отбирающей потенциальных оскаровских номинантов (“Класс” в финальную пятерку попал, но не выиграл, шансы “Пророка” как минимум не ниже). Музыку к “Пророку” написал разошедшийся не на шутку Александр Деспла (Alexandre Desplat), озвучивающий после прошлогодней оскаровской номинации все на свете, от Уэса Андерсона до Терренса Малика, от “Джулии и Джулии” до “Сумерек”.


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Футболка Поло Merc
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Плавки Cari
Юбка Glamorous
Чулки POMPEA
Платье Guess
Шторы для ванной Magic Lady
Босоножки SHOIBERG
Кроссовки Crosby
Бикини
Джинсы Pepe Jeans
Брюки Moe
Комбинезон Warehouse
Платье Y.O.U.
Джинсы Pepe Jeans
Халат Lelio
Ботфорты Calipso

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.