«Французское кино сегодня»: 5 главных фильмов

Время публикации: 9 Октября 2009
Автор: Сергей Степанов
Агент 117: Миссия в Рио
Агент 117: Миссия в Рио
Последний урок
Последний урок
Мои звезды прекрасны
Мои звезды прекрасны
Однажды в Версале
Однажды в Версале
Пророк
Пророк
Из 11 новых фильмов, стартующих на этой неделе в отечественном кинопрокате, четыре – французские. Об одном из них, “Коко до Шанель”, FashionTime рассказал отдельно, а еще три являлись участниками основной программы юбилейного, десятого фестиваля “Французское кино сегодня”, завершившегося на днях в Москве.

В российской столице эта инициатива государственной компании "Юнифранс" – проведение фестивалей французского кино по всему свету – прижилась сразу: Москву вывеска "Французское кино сегодня" украшала пять лет подряд. В середине 2000-х фестиваль стал передвижным, посетив за четыре года семь российских городов. К концу декады здешние прокатчики стали покупать столько французских фильмов, сколько никому больше (ни в Европе, ни за океаном) и не снилось. Как следствие, юбилей организаторы – "Юнифранс" и посольство Франции – решили отметить дважды: сначала в Новосибирске (фестивальный выезд в Сибирь оказался в свое время исключительно плодотворным), а потом и в Москве.

В первые дни октября столичной публике были показаны все восемь фильмов основной программы, а также еще четыре картины, для проката в России пока не приобретенные. Особый успех ожидал специальную ночную программу "Ночь короткого метра", на фестивале дебютировавшую, – все билеты на нее разошлись задолго до начала 7-часового марафона, увенчавшегося под утро настоящим французским завтраком для всех его соучастников. В числе прочего, именно этой "Ночью" состоялась российская премьера "Моцарта от карманников" – короткометражного фильма, награжденного в прошлом году не только "Сезаром", но и "Оскаром" в соответствующей номинации.

Кроме того, в рамках фестиваля были проведены многочисленные встречи участников французской делегации как с журналистами, так и со зрителями. Премьеру каждого фильма лично представляли их создатели и звезды, режиссеры и актеры Мелани Бернье, Летиция Коломбани, Тахар Рахим, Реда Катеб, Мишель Азанавичус и Брюно Подалидес. И все же главным событием "Французского кино сегодня" стали, как водится, именно что фильмы, как никогда дружно дебютирующие в российских кинотеатрах именно что сегодня – ну или чуть позже. Из дюжины картин, уже купленных отечественными прокатчиками или как минимум угодивших в поле их зрения, FashionTime выбирает пять главных.

5
Агент 117: Миссия в Рио / OSS 117: Rio ne repond plus
Уже в российском прокате

Очередная серия популярной во Франции комедийно-шпионской франшизы, возрожденной три года назад стараниями режиссера Мишеля Азанавичуса (Michel Hazanavicius). Сиквел не заставил себя ждать: теперь заглавный герой в исполнении Жана Дюжардена (Jean Dujardin) отправляется на пляжи Копакабаны и в леса Амазонии, вызволять из рук нациста важный микрофильм, работая в паре с девушкой-подполковником Моссада. Как бы дико все это ни звучало, даже в англоязычной прессе пишут, что французские пародии на бондиану выходят, как правило, в разы смешнее, чем голливудские (вроде “Напряги извилины”).

4
Последний урок / La journee de la jupe
Уже в российском прокате

Первый за пять лет фильм с участием Изабель Аджани (Isabelle Adjani) – певицы, актрисы, дважды номинантки на “Оскар”, четырехкратной обладательницы “Сезара” и экс-сожительницы таких голливудских львов, как Уоррен Битти (Warren Beatty) и Дэниел Дэй-Льюис (Daniel Day-Lewis). “Последний урок” – социальная драма, вступающая в интересный диалог с прошлогодним лауреатом Канн, “Классом” Лорана Канте. Сюжеты обеих лент помещены в школу для детей из неблагополучных семей, и если “Класс” был хоть и конфликтным, но более или менее жизнеутверждающим, то героиня Аджани, школьная учительница, в один прекрасный день решает, что имя Мольера ее ученики запомнят только под дулом пистолета.

3
Мои звезды прекрасны / Mes stars et moi
В российском прокате с 31 декабря

Припасенная отечественными прокатчиками аж под шампанское с оливье комедия с Катрин Денев (Catherine Deneuve), Эмманюэль Беар (Emmanuelle Beart) и Мелани Бернье (Melanie Bernier) в ролях трех кинозвезд, решающих свести счеты со своим самым настырным – и, по счастливому совпадению, одним на троих – поклонником. Новый фильм Летиции Коломбани (Laetitia Colombani), в России известной благодаря триллеру “Любит – не любит” с Одри Тоту (Audrey Tautou).

2
Однажды в Версале / Bancs publics (Versailles rive droite)
В российском прокате с 12 ноября

Абсурдистская комедия с участием доброй дюжины звезд французского кино: от уже упомянутой Денев до Кьяры Мастроянни (Chiara Mastroianni), от Матье Амальрика (Mathieu Amalric) до Эмманюэль Дево (Emmanuelle Devos). Снялся в “Однажды в Версале” и Брюно Подалидес (Bruno Podalydes), режиссер и автор сценария фильма, начинающегося с плаката “Одинокий мужчина”, попавшегося на глаза нескольким любопытным женщинам.

1
Пророк / Un prophete
Уже в российском прокате

И, наконец, главное французское кино года – эпическая 2,5-часовая криминальная драма о том, что с некоторыми делает тюрьма. Как и прошлогодний “Класс”, новый фильм Жака Одиара (Jacques Audiard) преуспел в отвыкших от триумфов соотечественников Каннах (Канте озолотили пальмовой ветвью, Одиара – вторым по значимости Гран-при). Как и год назад, это послужило верным сигналом для национальной комиссии, отбирающей потенциальных оскаровских номинантов (“Класс” в финальную пятерку попал, но не выиграл, шансы “Пророка” как минимум не ниже). Музыку к “Пророку” написал разошедшийся не на шутку Александр Деспла (Alexandre Desplat), озвучивающий после прошлогодней оскаровской номинации все на свете, от Уэса Андерсона до Терренса Малика, от “Джулии и Джулии” до “Сумерек”.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.