Венеция-2009: «Ливан», Клуни, Форд и Раппопорт

Время публикации: 16 Сентября 2009
Автор: Сергей Степанов
В минувшее воскресенье были подведены и оглашены итоги 66-го Венецианского кинофестиваля. Главный приз – “Золотой лев” за лучший фильм – достался во многом автобиографическому “Ливану” режиссера-дебютанта Шмуэля Маоза, но самый громкий триумф в истории израильского кинематографа стал лишь одним из итогов небедного на события фестиваля. FashionTime расставляет другие венецианские акценты.

Режиссерский дебют Тома Форда

Бывший креативный директор Gucci, как и ожидалось, стал одной из главных звезд фестиваля – и не только благодаря тому, что итальянцы кое-что смыслят в моде и ее героях. Романтическое ретро Тома Форда (Tom Ford) “Холостяк” явилось неожиданным украшением фестивальной программы, собрав очень достойную прессу и делегировав в число победителей исполнившего главную роль – переживающего смерть возлюбленного академика-гея – Колина Ферта (Colin Firth). Сделавшую ему имя профессию Форд, кстати, не бросил: гардероб Ферта – тоже его рук дело.  

Камео Джорджа Клуни

Ежегодная конкуренция с кинофестивалями в Теллуриде и – особенно – Торонто дается Венеции все с большим трудом: красная дорожка Лидо была в этом году как никогда бедна на звездные камео. Выручил фестиваль movie star №1 – снявшийся в комедии своего приятеля Гранта Хеслова (Grant Heslov) “Люди, которые смотрят на коз” Джордж Клуни (George Clooney), явившийся под ручку с новой пассией – итальянской актрисой Элизабеттой Каналис (Elisabetta Canalis). Клуни обречен стать главным героем взявшего низкий старт фестивального сезона – в число его новых работ входят также озвучка Бесподобного мистера Фокса в одноименном мультфильме Уэса Андерсона и главная роль в трагикомедии  “Мне бы в небо” Джейсона Рейтмана, являющейся первым явным фаворитом очередного оскаровского пула.

Джордж Ромеро в основном конкурсе

Король копеечных хорроров Джордж Ромеро (George A. Romero), претендующий на “Золотого льва”, – 66-я фестивальная программа Венеции обязана запомниться хотя бы этим. “Бессмертие мертвецов” – шестой фильм определившего карьеру Ромеро зомби-цикла, соревновавшийся в венецианском конкурсе с такими титанами, как Джузеппе Торнаторе (Giuseppe Tornatore) и Вернер Херцог (Werner Herzog).

Два фильма Вернера Херцога

Одиозный немец отдал на конкурс не один, а два новых фильма – на спродюсированный Дэвидом Линчем “Сын мой, сын мой, что же ты наделал?” с Майклом Шенноном реагировали более или менее благосклонно, “Плохого лейтенанта” с Николасом Кейджем безотлагательно втоптали в грязь. Наряду с Херцогом неудачниками Венеции могут себя считать и братья Вайнштейны – снятая по роману Кормака Маккарти “Дорога” Джона Хиллкоута осталась практически незамеченной, утратив последние остатки оскаровского запала. Второй по значению приз жюри, ведомого в этот раз режиссером Ан Ли (Ang Lee), получил немецкий турок Фатих Акин (Fatih Akin) – за комедию “Соул Китчен”.

Уго Чавес в гостях у Оливера Стоуна

Во внеконкурсной программе выделялись еще две комедии – уже упомянутые “Люди, которые смотрят на коз” (помимо Клуни, ее актерский ансамбль украсили Эван Макгрегор, Кевин Спейси и Джефф Бриджес) и стартующий на днях в заокеанском прокате “Информатор” Стивена Содерберга (Steven Soderbergh), а также зажившие новой жизнью в 3D-измерении пиксаровские “Истории игрушек”. Наконец, самым высокопоставленным гостем красной дорожки (не только этой, но и последних 15) стал президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez) – герой также представленного в Венеции документального фильма Оливера Стоуна (Oliver Stone) “South of the Border”.

Ферт и Раппопорт: свои среди чужих

Главные актерские награды достались англичанину Колину Ферту и россиянке Ксении Раппопорт (за “Двойной час”). Что, наверное, неслучайно: Ксения в последнее время регулярно снимается в Италии (и уже является обладательницей местного “Оскара”), а Ферт женат на итальянке, так что свои благодарственные речи и актер, и актриса произносили на родном для венецианцев языке. К слову, работа англичанина в “Холостяке” – единственная фестивальная удача, имеющая неплохие шансы на оскаровскую номинацию.

Международный женский год

Будущий “Оскар” меж тем грозит стать самым “женским” в истории: среди основных претендентов на признание академиков – фильмы, снятые Кэтрин Бигелоу (“Повелитель бури”), Лоне Шерфиг (“Образование”), Джейн Кемпион (“Яркая звезда”) и Мирой Наир (“Амелия”). Хватало женщин-режиссеров и среди соискательниц наград Венеции – и если француженка Клер Дени осталась, как водится, ни с чем, то Ширин Нешат (Иран) и Джессика Хауснер (Австрия) покинули фестиваль с престижными призами за лучшую режиссеру и ФИПРЕССИ (журналистской альтернативой “Золотому льву”).

А вот как выглядит полный список главных триумфаторов 66-го Венецианского кинофестиваля:

“Золотой лев” – “Ливан” (Lebanon) Шмуэля Маоза
“Серебряный лев” за режиссуру – “Женщины без мужчин” (Zanan Bedone Mardan) Ширин Нешат
Гран-при жюри – “Соул Китчен” (Soul Kitchen) Фатиха Акина
Кубок Вольпи за лучшую женскую роль - Ксения Раппопорт, “Двойной час” (La doppia ora)
Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль - Колин Ферт, “Холостяк” (A Single Man)
Премия Марчелло Мастрояни лучшему молодому актеру или актрисе - Ясмин Тринка, “Большая мечта” (Il grande sogno)
“Серебряный лев” за техническое мастерство - Сильви Оливе, “Мистер Никто” (Mr. Nobody)
“Серебряный лев” за лучший сценарий - Тодд Солондз, “Любовь во время войны” (Life During Wartime)
Приз ФИПРЕССИ за лучший фильм в основном конкурсе – “Лурд” (Loureds) Джессики Хауcнер

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Легинсы
Базовые джинсы SLIM
Трусы Topshop
Ключница aunts  uncles
Трусыстринги DKNY
Лоферы Vitacci
Классическая рубашка
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Эспадрильи Hogl
Ботильоны Geox
Бабочка Stefano Danotelli
Кардиган richroyal
Босоножки Bronx
Босоножки Stella Marco
Ботфорты Ana Lublin
Бикини
Платье Hilfiger Denim
Повседневные брюки

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.