Кино недели: «Любовники»

Время публикации: 31 Июля 2009
Автор: Сергей Степанов
Любовники / Two Lovers
Любовники / Two Lovers
Кино недели: «Любовники» Фото
 
Кино недели: «Любовники» Фото
 
Кино недели: «Любовники» Фото
 

Любовники / Two Lovers

★★★★★
Режиссер: Джеймс Грей (James Gray)
В ролях: Хоакин Финикс (Joaquin Phoenix), Гвинет Пэлтроу (Gwyneth Paltrow), Винесса Шоу (Vinessa Shaw), Изабелла Росселлини (Isabella Rossellini), Мони Мошонов (Moni Moshonov), Элиас Котеас (Elias Koteas)

Леонард (Финикс) временно проживает у образцовых еврейских родителей (Росселлини, Мошонов), время от времени подумывает о самоубийстве, вспоминая печальную историю из собственного прошлого, и практически одновременно встречает двух будущих любовниц – тихую брюнетку (Шоу), дочь отцовского партнера, и шумную блондинку (Пэлтроу), содержанку богатого и женатого юриста (Котеас). Пройдет какое-то время, и, купив обручальное кольцо, влюбленный Леонард выбросит во двор сумку, а, убегая в ночь, скажет маме: “Я счастлив”.

Любовники(на самом деле, конечно же, “Любовницы”) – четвертый фильм Джеймса Грея, выросшего в Квинсе внука русских иммигрантов, в юношестве насмотревшегося Копполы со Скорсезе и уже в 24-летнем возрасте дебютировавшего с криминальной драмой “Маленькая Одесса”. Не то чтобы Грей мог похвастаться какой-то из ряда вон выдающейся биографией. Просто именно сейчас и именно со своим новым фильмом этот некогда умелый копировальщик классиков всерьез стучится к ним в дверь. Потому что если “Любовники” – не работа большого режиссера, то таких вообще не бывает.

ВЛюбовниках, этой вроде бы скромной мелодраме о, грубо говоря, выборе между тихими брюнетками и шумными блондинками, поражает не глубина замысла или сила эмоций, но то, насколько здорово, мастерски, неправдоподобно безупречно выполнил свою работу режиссер. Здесь нет ни единого лишнего движения, ни одной ложной ноты, ни одной бесцельной реплики – разбирай фильм хоть в целом, хоть покадрово, по существу к нему не придраться. Единственный вопрос к “Любовникам” касается крупного плана малосольных огурцов – но возникает он в самом начале и волнует, будем откровенны, только земляков прародителей режиссера.

В остальном ощущение от фильма сродни эффекту, который произвел несколько лет назад “Матч-пойнт” Вуди Аллена – правда, если крупнокалиберного камбэка маэстро многие ждали, то успех Грея прогнозировался едва ли. На Вуди образца “Матч-пойнта” Любовники, кстати, во многом похожи – и интонационно, и Достоевским, и арией на титрах (а туда, где Аллен ловко сыграл теннисным мячиком, Грей вовремя бросил перчатку).

Не отстают от своего режиссера и артисты. Финикс, если он вдруг не лукавит насчет ухода из профессии, этим предположительным прощанием с ней заслужил – пусть и не получит – третью оскаровскую номинацию. Пэлтроу отлично смотрится в роли взбалмошной дурехи, Росселлини – в образе заботливой еврейской мамы, а Котеас - в режиме имперсонатора Де Ниро (даже работая в жанре мелодрамы, от привычек Скорсезе Грей не отказывается).

Любовники(на самом деле, конечно же, “Любовницы”) – кино про театральные жесты и то, что за ними стоит. Про выбор между синицей в руке (брюнеткой в постели) и журавлем в небе (блондинкой в мечтах) – и то, как устроен мозг мужчины. Про выбор вообще, про счастье, про правду и про их обманчивость. И даже с расхожей формулировкой “великий фильм о любви” лично я спорить не буду.
 


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.