Золотая коллекция: самые смешные фильмы 2000-х

Время публикации: 29 Июля 2009
Автор: Сергей Степанов

Мировой прокат застыл в ожидании “Приколистов” (Funny People) Джадда Апатоу – третьего фильма режиссера и продюсера, установившего в 2000-х новый золотой стандарт голливудской комедии и метящего в этот раз чуть ли в соискатели “Оскаров”. Воспользовавшись столь значительным поводом, FashionTime выбрал 10 самых смешных картин уходящего десятилетия.

10
Немножко беременна / Knocked Up


Сюжет:
Кудлатый толстяк на редкость удачно подкатывает к аккуратной блондинке: празднуя свое повышение в ранг ведущей популярной развлекательной программы, та выпивает столько, что ложится с толстяком в постель. Наутро блондинке противно, но дело сделано: по остроумному замечанию российских прокатчиков, теперь она “немножко беременна”.

Вердикт: Предыдущий фильм Джадда Апатоу (Judd Apatow) зажег звезду Сета Рогена (Seth Rogen), вытащил из телевизионной трясины Кэтрин Хайгл (Katherine Heigl) и, не будучи ромкомом, преуспел на стыке обоих изрядно подтухших жанров. “Knocked Up” – достаточно современная комедия, чтобы козырять шутками про интимную стрижку и пукание в подушку, и настолько правдоподобная мелодрама, что выжимает скупую мужскую слезу.

Ударный эпизод: “Сегодня я делаю интервью с Мэттью Фоксом”. – “Это который из Lost? Знаешь, что в нем интересного?” – “Что?” – “НИЧЕГО!”  

9
Маленькая мисс счастье / Little Miss Sunshine


Сюжет: Рядовое американское семейство в составе мужа (лузера, читающего лекции о том, как не быть лузером), жены (подающей на ужин куриные крылышки и эскимо), ее брата (гея и незадачливого самоубийцы), деда (сквернослова и кокаиниста), сына (объявившего обет молчания последователя Ницше) и дочери (обаятельной толстушки в очках) отправляется в Калифорнию – на конкурс красоты, о победе в котором мечтает маленькая Олив.

Вердикт: Замечательный актерский ансамбль и очень хороший сценарий – залог коммерческого (100-миллионные сборы при 8-миллионном бюджете) и призового (полсотни номинаций и еще столько же наград, включая два “Оскара”) успеха этой образцовой санденсовской драмеди.

Ударный эпизод: Практически любой, где слово берет Алан Аркин (Alan Arkin), получивший за эту роль “Оскар”.

8
Семейка Тененбаум / The Royal Tenenbaums


Сюжет: Стареющий жулик и эгоист Роял Тененбаум решает восстановить отношения с женой и детьми, которых не видел много лет. Оптимальный, как ему кажется, способ добиться поставленной цели – это прикинуться умирающим.

Вердикт: Лучший фильм метившего в короли комедии до открытия “фабрики Апатоу” (и, кажется, чересчур auteur для этого) Уэса Андерсона – мастера абсурдистского юмора и мультипликационной риторики; редкая комедия, выпущенная на DVD в элитной серии Criterion Collection и имеющая полное право похвастаться гениальным саундтреком.

Ударный эпизод: История жизни Марго Тененбаум, героини Гвинет Пэлтроу (Gwyneth Paltrow), в картинках – и резюме в исполнении Билла Мюррея (Bill Murray).

7
Ананасовый экспресс: Сижу, курю / Pineapple Express


Сюжет:
Инфантил-укурок становится случайным свидетелем убийства и, захватив с собой мешок травы и дружественного инфантила-драгдилера, сначала пускается в бега, а потом, выкурив косяк-другой, объявляет войну организованной преступности.

Вердикт: Первый со времен “Большого Лебовски” полноценный стоунер-культ – спродюсированный все тем же Апатоу очень лихой и дико смешной комедийный экшн про неоднозначную пользу и относительный вред марихуаны, а также большую мужскую дружбу.

Ударный эпизод: Сцена погони, уверенно дающая фору многим дорогущим экшнам без намека на юмор.

6
Сенсация / Scoop


Сюжет: Оказавшись в будке для “дематериализации” пожилого фокусника Сплендини, сексапильная американская студентка Сандра Прэнски становится свидетелем того еще чуда – явившийся девушке дух покойного репортера сообщает ей имя предполагаемого серийного убийцы, не первый месяц терроризирующего Лондон. Прэнски со Сплендини (настоящая фамилия – Ватерман) втираются в доверие к подозреваемому и начинают расследование.

Вердикт: В общем и целом, рядовой, но, как всегда, неотразимый Вуди Аллен (Woody Allen) нашел себе новую (первую со времен экс-супруги Фэрроу) музу, от которой не оторвать глаз. Но за все комическое в “Сенсации” отвечает не Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson), а сам режиссер в своей последней на сегодняшний день роли.

Ударный эпизод: Ватерман (по легенде – богатый нефтяник) развлекает лондонскую знать карточными фокусами.

5
Охота на пиранью


Сюжет: Капраз Мазур отправляется с секретным заданием в сибирскую тайгу – но не спасать, по собственному обыкновению, мир, а сопровождать грудастую коллегу-химичку. В тайге, у китайской границы, парочку ждет поселение ретроградов во главе с развлекающимся охотой на людей барином Прохором.

Вердикт: Будучи экранизацией бестселлера писателя Бушкова, чувства юмора лишенного напрочь, и вроде как боевиком, на самом деле именно пародирующая дюжину культовых экшнов “Охота на пиранью” – самый (ОК, единственный) смешной русский фильм постсоветских лет, в котором качество сценария – неслыханное дело – ничуть не уступает ни бюджету, ни подбору актеров.

Ударный эпизод: Практически любой, где герой Машкова резюмирует происходящее коронным “Ну, это нормально”.

4
Мистер и миссис Смит / Mr. & Mrs. Smith


Сюжет: Красавчик и богиня переживают кризис седьмого года совместной жизни. Его разрешению способствует задание, на которое супругов независимо друг от друга послали их конкурирующие боссы. Красавчик якобы занят строительством, богиня делает вид, что починяет компьютерные сети. На самом деле оба – первоклассные наемники.

Вердикт: Уже фигурировавший в этой рубрике в категории “Лучшие романтические пары” прижизненный памятник медиабренду “Бранджелина” (на момент съемок – не пары) – фильм, оставляющий равнодушными лишь тех, кто ни черта не смыслит ни в красоте, ни в динамике супружеских отношений.

Ударный эпизод: Анджелина Джоли (Angelina Jolie) и Брэд Питт (Brad Pitt) на приеме у семейного психоаналитика.

3
Зомби по имени Шон / Shaun of the Dead


Сюжет:
Шон – скучный и слабохарактерный продавец бытовой техники, которого ни во что не ставят сослуживцы и бросает герлфренд. После очередной ночи в любимом пабе Шон решает начать новую жизнь. Одна незадача: этим же самым утром Лондон захватили зомби.

Вердикт: Картина лишь немного не уровня “От заката до рассвета”, открывшая комические таланты Саймона Пегга (Simon Pegg) и Ника Фроста (Nick Frost), будущих “Типа крутых легавых” того же Эдгара Райта (Edgar Wright), и продемонстрировавшая принципиально новый подход к теме и проблеме зомби.

Ударный эпизод: Расстрел зомби виниловыми пластинками.

2
Сжечь после прочтения / Burn After Reading


Сюжет: В руки пары идиотов из фитнес-клуба попадает диск с мемуарами уволенного из ЦРУ пьющего аналитика. Начинается заварушка.

Вердикт: Обманчиво легкомысленная, перенаселенная голливудскими суперзвездами и абсолютно гениальная трагикомедия братьев Коэн, сочинивший очередной блистательный гимн идиотии. Сценаристов уровня Коэнов в современном Голливуде, кажется, не осталось – как нет братьям равных и по части снайперских кастинговых решений.

Ударный эпизод: Любой из двух, где фигурируют цээрушники в исполнении Дэвида Раше (David Rasche) и Джей Кея Симмонса (J. K. Simmons).

1
Знакомство с Факерами / Meet the Fockers


Сюжет:
Познакомившись с будущими тестем и тещей в предыдущей серии, медбрат Гейлорд Факер отправляется вместе с ними к собственным родителям – маме (секс-терапевту для пенсионеров) и папе-домохозяину. Надо ли добавлять, что будущий тесть их не одобряет.

Вердикт: На удивление неглупая, учитывая кандидатуру режиссера (все три “Остина Пауэрса”) и Бена Стиллера (Ben Stiller) в главной роли, комедия из категории блокбастеров: 80-миллионный бюджет, 500-миллионные сборы, второй сиквел в работе. И если первую часть переквалифицировавшийся в комики Роберт Де Ниро (Robert De Niro) тянул в одиночку, то ради успеха второй на славу постарались еще и Дастин Хоффман (Dustin Hoffman) с Барброй Стрейзанд (Barbra Streisand).

Ударный эпизод: Любая из вариаций на тему “Я за тобой слежу” (в исполнении Де Ниро) и “Гон-дооон” (устами младенца).

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.