Кино недели :«Предложение»

Время публикации: 19 Июня 2009
Автор: Сергей Степанов

Предложение / The Proposal
★★★★☆
Режиссер: Энн Флетчер (Anne Fletcher)
В ролях: Сандра Баллок (Sandra Bullock), Райан Рейнолдс (Ryan Reynolds), Бетти Уайт (Betty White), Мэри Стинберген (Mary Steenburgen), Крэйг Т. Нельсон (Craig T. Nelson), Денис О’Хар (Denis O’Hare)


Славный малый Эндрю (Рейнолдс) собирается на день рождения к бабушке, но вместо этого вынужден представлять ей и прочей родне свою грозную шефиню, успешного нью-йоркского издателя, а теперь еще и невесту. Штука в том, что Маргарет (Баллок) грозит депортация в родную Канаду, и фиктивный брак с ближайшим и самым безотказным подчиненным – лучшее, что пришло ей в голову. В историю тайной любви стервы и лоха предсказуемо не верит иммиграционный офицер (О’Хар), дающий молодым один уик-энд, чтобы попробовать не запутаться в показаниях во время понедельничного кросс-допроса и познакомить невесту с проживающими на Аляске родными и близкими жениха – мамой (Стинберген), папой (Нельсон) и той самой бабулей (Уайт)

Некоторая встряска, которую устроил жанру романтический комедии Джадд Апатоу, похоже, прошла весь отведенный ей цикл: сначала она бодрила, потом от нее укачивало, вот-вот начнет тошнить. Третья режиссерская работа хореографа Энн Флетчер (“27 свадеб”) в этом смысле вышла крайне своевременной, и не только в смысле маркетинга (“Предложение” – первое нынешним летом “кино для свиданий”), но и в контексте возобновившегося кризиса жанра. Это по-хорошему олдскульный, простодушный и целомудренный ромком, придираться к которому можно бесконечно, но не стоит ни в коем случае.

“Предложение” заманчиво уже тем, что возвращает на знакомую поляну лучшую на свете смешную брюнетку Сандру Баллок. Занимавшаяся в последние годы разнообразной претенциозной ерундой артистка, как в лучшие времена, демонстрирует два с половиной выражения лица и бездну обаяния, для пущей убедительности появляясь в кадре голой. Полюбить ее нового напарника, что ни говори, существенно сложнее. Во-первых, Рейнолдс – всамделишный канадец и, возможно, поэтому немного похож на лося. Во-вторых, что куда серьезнее, это он затащил под всамделишный венец Скарлетт Йоханссон. Тем не менее, профессиональных претензий к нему нет – химическая реакция между актерами срабатывает именно так, как было задумано.

А задумано здесь все, как надо. И хотя развязка фильма столь же непредсказуема, сколь оригинален его сюжет (украденный отчасти у “Вида на жительство” с Макдауэлл и Депардье, а местами у “Пока ты спал” с той же Сандрой), называть это недостатком – все равно что жаловаться на дырки в сыре. Помогает и то, что градус юмора в кои-то веки не опускается ниже шутки про утреннюю эрекцию – никто здесь не какает, никто не пукает, никто не превращает в фарш домашних любимцев. Стоит ли удивляться, что воспринимается такая картина (старомодная, прямолинейная, сексистская – плевать) как глоток свежего воздуха.

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.