Кино недели: «Большая игра»

Время публикации: 19 Июня 2009
Автор: Сергей Степанов

Большая игра / State of Play
★★★★☆
Режиссер: Кевин Макдональд (Kevin Macdonald)
В ролях: Расселл Кроу (Russell Crowe), Бен Аффлек (Ben Affleck), Рейчел МакАдамс (Rachel McAdams), Хелен Миррен (Helen Mirren), Робин Райт-Пенн (Robin Wright Penn), Джефф Дэниелс (Jeff Daniels), Джейсон Бейтмен (Jason Bateman)

В Вашингтоне в течение суток погибают бездомный ворюга, разносчик пиццы и юная ассистентка подающего большие надежды конгрессмена (Аффлек). Объявляя о кончине девушки на пресс-конференции, конгрессмен прослезился, его жена (Райт-Пенн) все поняла, штатный блогер “Вашингтон пост” (МакАдамс) пришла за инсайдерской информацией к институтскому приятелю конгрессмена, бывалому репортеру той же самой газеты (Кроу), тот сначала послал ее куда подальше, но потом взял в помощницы. Главный редактор (Миррен) озабочена падающими тиражами, но затевающего журналистское расследование репортера беспокоит совсем другое.

Если верить аналитическим статьям в заокеанской прессе, фильмы вроде “Большой игры” – умного, здорово написанного политического триллера – ждет скорая смерть и неминуемое забвение. Для того чтобы заработать на драме для начитанных взрослых, не хватает уже ни команды блестящих сценаристов (включая съевшего собаку на конспирологических триллерах Тони Гилроя и английского умника Питера Моргана), ни полудюжины представителей голливудской элиты. Симптоматично, что одна из главных тем фильма – выживание печатной прессы в век Интернета. Оказывается, первоклассному детективу в век трехмерного Бена Стиллера в музее и похмельных идиотов в Вегасе приходится немногим легче.

“Большая игра”
– голливудская адаптация британского мини-сериала, в котором были задействованы лучшие силы Соединенного Королевства: от режиссера последних “Гарри Поттеров” Дэвида Йейтса и крепкого актерского ансамбля (Дэвид Моррисси, Келли Макдональд, Билл Найи, Джеймс Макэвой) до канала BBC, на котором сериал показывали. Кевина Макдональда (“Последний король Шотландии”) на роль режиссера утвердили сразу, а вот на главные роли – журналиста и конгрессмена – изначально планировались Брэд Питт и, представьте себе, Эдвард Нортон.

С одной стороны, жаль, что не вышло. С другой, Расселл Кроу в облюбованном Дауни-младшим образе акулы пера со стажем – со стаканом виски в руке, усталым цинизмом во взгляде и “fuck you” на языке – смотрится отлично; игравший в последние годы ужасно скучных типов австралиец нашел в “Большой игре” свою лучшую форму. Из всех кастинговых решений вопросы вызывает разве что кандидатура Аффлека – уж больно не похож Бен, как бы старательно он ни хмурил лоб, на сверстника Расселла. Миррен в роли главного редактора – прекрасно. Райт-Пенн в роли – кого еще? - обиженной жены и МакАдамс в роли амбициозной, но примерной ученицы – хорошо. Даже играющий карикатурного пиарщика инди-комик Бейтмен в сценах с Кроу держится молодцом.

Человеческий фактор в “Большой игре” так же важен, как и политически-драматическая составляющая – потому что, в конечном счете, это кино не только о предназначении журналистики, но и о природе дружбы. Как, кстати, еще два новых – и тоже очень хороших – фильма “Солист” и “Ничего, кроме правды” (первый, с Дауни-младшим и Джейми Фоксом, провалился в прокате, второй, с Кейт Бекинсейл, и до кинотеатров-то толком не добрался). И если блогер – какая-никакая, но альтернатива газетчику, то что делать, когда в кинотеатрах останутся только комедии да хорроры, представить реально страшно.

 

 

 


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Легинсы
Кроссовки Roobins
Базовые джинсы SLIM
Валенки ZDAR
Ключница aunts  uncles
Бикини
Классическая рубашка
Трусыстринги DKNY
Лоферы Vitacci
Туфли Vicini
Трусы Topshop
Кардиган richroyal
Куртка
Рубашка Billionaire
Ботфорты Ana Lublin
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Тренч
Повседневные брюки

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.