Кино недели: «Большая игра»

Время публикации: 19 Июня 2009
Автор: Сергей Степанов

Большая игра / State of Play
★★★★☆
Режиссер: Кевин Макдональд (Kevin Macdonald)
В ролях: Расселл Кроу (Russell Crowe), Бен Аффлек (Ben Affleck), Рейчел МакАдамс (Rachel McAdams), Хелен Миррен (Helen Mirren), Робин Райт-Пенн (Robin Wright Penn), Джефф Дэниелс (Jeff Daniels), Джейсон Бейтмен (Jason Bateman)

В Вашингтоне в течение суток погибают бездомный ворюга, разносчик пиццы и юная ассистентка подающего большие надежды конгрессмена (Аффлек). Объявляя о кончине девушки на пресс-конференции, конгрессмен прослезился, его жена (Райт-Пенн) все поняла, штатный блогер “Вашингтон пост” (МакАдамс) пришла за инсайдерской информацией к институтскому приятелю конгрессмена, бывалому репортеру той же самой газеты (Кроу), тот сначала послал ее куда подальше, но потом взял в помощницы. Главный редактор (Миррен) озабочена падающими тиражами, но затевающего журналистское расследование репортера беспокоит совсем другое.

Если верить аналитическим статьям в заокеанской прессе, фильмы вроде “Большой игры” – умного, здорово написанного политического триллера – ждет скорая смерть и неминуемое забвение. Для того чтобы заработать на драме для начитанных взрослых, не хватает уже ни команды блестящих сценаристов (включая съевшего собаку на конспирологических триллерах Тони Гилроя и английского умника Питера Моргана), ни полудюжины представителей голливудской элиты. Симптоматично, что одна из главных тем фильма – выживание печатной прессы в век Интернета. Оказывается, первоклассному детективу в век трехмерного Бена Стиллера в музее и похмельных идиотов в Вегасе приходится немногим легче.

“Большая игра”
– голливудская адаптация британского мини-сериала, в котором были задействованы лучшие силы Соединенного Королевства: от режиссера последних “Гарри Поттеров” Дэвида Йейтса и крепкого актерского ансамбля (Дэвид Моррисси, Келли Макдональд, Билл Найи, Джеймс Макэвой) до канала BBC, на котором сериал показывали. Кевина Макдональда (“Последний король Шотландии”) на роль режиссера утвердили сразу, а вот на главные роли – журналиста и конгрессмена – изначально планировались Брэд Питт и, представьте себе, Эдвард Нортон.

С одной стороны, жаль, что не вышло. С другой, Расселл Кроу в облюбованном Дауни-младшим образе акулы пера со стажем – со стаканом виски в руке, усталым цинизмом во взгляде и “fuck you” на языке – смотрится отлично; игравший в последние годы ужасно скучных типов австралиец нашел в “Большой игре” свою лучшую форму. Из всех кастинговых решений вопросы вызывает разве что кандидатура Аффлека – уж больно не похож Бен, как бы старательно он ни хмурил лоб, на сверстника Расселла. Миррен в роли главного редактора – прекрасно. Райт-Пенн в роли – кого еще? - обиженной жены и МакАдамс в роли амбициозной, но примерной ученицы – хорошо. Даже играющий карикатурного пиарщика инди-комик Бейтмен в сценах с Кроу держится молодцом.

Человеческий фактор в “Большой игре” так же важен, как и политически-драматическая составляющая – потому что, в конечном счете, это кино не только о предназначении журналистики, но и о природе дружбы. Как, кстати, еще два новых – и тоже очень хороших – фильма “Солист” и “Ничего, кроме правды” (первый, с Дауни-младшим и Джейми Фоксом, провалился в прокате, второй, с Кейт Бекинсейл, и до кинотеатров-то толком не добрался). И если блогер – какая-никакая, но альтернатива газетчику, то что делать, когда в кинотеатрах останутся только комедии да хорроры, представить реально страшно.

 

 

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.