Объявлены номинанты на премию "Оскар"

Время публикации: 10 Января 2013
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Ранним утром 10 января в Лос-Анджелесе ведущий будущей оскаровской церемонии Сет МакФарлейн и звезда выходящих в прокат «Охотников на гангстеров» Эмма Стоун с шутками и улыбками объявили имена соискателей премии «Оскар» в основных категориях. Улыбались в итоге не все: в кои-то веки не лишенная интриги премия американской Киноакадемии отличилась обилием сюрпризов уже на этой стадии.

Возглавил оскаровскую гонку, как и ожидалось, спилберговский «Линкольн», собравший урожай в дюжину номинаций. На одну меньше – у «Жизни Пи» Энга Ли, восемь раз упомянута трагикомедия «Мой парень – псих» Дэвида О. Расселла. За первой троицей бесспорных фаворитов следует еще одна: «Отверженные», «Арго» (по 7 номинаций) и «Цель номер один» (5), но шансам этих фильмов заметно вредит тот факт, что ни у одного из них нет ключевой номинации за лучшую режиссеру.

Компанию Спилбергу, Ли и Расселлу составили в ней австриец Михаэль Ханеке («Любовь») и ответственный за самую громкую сенсацию дня дебютант Бен Зайтлин («Звери дикого Юга») – их фильмы также претендуют на главный «Оскар». В номинации «Лучшая картина» фигурируют в общей сложности девять фильмов – восемь уже упомянутых и «Джанго освобожденный» Квентина Тарантино.

«Оскар» за главную женскую роль оспорят Джессика Честейн («Цель номер один»), Дженнифер Лоуренс («Мой парень – псих»), Наоми Уоттс («Невозможное»), Эмманюэль Рива («Любовь») и Кувенжане Уоллис («Звери дикого Юга»). Рива при этом стала самой пожилой, а Уоллис – самой юной оскаровской номинанткой в истории этой категории.

Неизбежному триумфу Дэниела Дей-Льюиса («Линкольн») в соседней категории попробуют помешать Брэдли Купер («Мой парень – псих»), Дензел Вашингтон («Экипаж»), Хоакин Финикс («Мастер») и Хью Джекман («Отверженные»). Герой ближайшего выпуска традиционной рубрики FashionTime «Топ-10» Дей-Льюис имеет все шансы стать первым в истории премии трижды обладателем главного актерского «Оскара».

Лучшие женские роли второго плана исполнили, по мнению академиков, Салли Филд («Линкольн»), Энн Хэтэуэй («Отверженные»), Джеки Уивер («Мой парень – псих»), Хелен Хант («Суррогат») и Эми Адамс («Мастер»). Лучшие мужские роли второго плана – на счету оскароносцев Кристофа Вальца («Джанго освобожденный»), Филипа Сеймура Хоффмана («Мастер»), Роберта Де Ниро («Мой парень – псих»), Алана Аркина («Операция «Арго») и Томми Ли Джонса («Линкольн»). «Мой парень – псих» – первый за 31 год фильм, представленный во всех четырех актерских категориях.

В номинации «Лучший дизайн костюмов» представлены «Анна Каренина», «Отверженные», «Линкольн», «Белоснежка и охотник» и «Белоснежка: Месть гномов». В номинации «Лучший фильм на иностранном языке» – картины из Австрии (та самая «Любовь», упомянутая сразу в пяти категориях), Дании, Норвегии, Чили и Канады. Наконец, не стоит недооценивать успех 23-й серии бондианы – «007: Координаты «Скайфолл» претендует на пять «Оскаров» (предыдущие 22 сподобились на суммарные семь номинаций).

85-я церемония вручения «Оскаров» состоится 24 февраля. Следуя давно заведенной традиции, FashionTime.ru отдельно остановится на каждой из основных категорий.    


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.