Кино недели: «Вверх»

Время публикации: 1 Июня 2009
Автор: Сергей Степанов

Вверх / Up
★★★☆☆
Режиссеры: Пит Доктер (Pete Docter), Боб Питерсон (Bob Peterson)
Роли озвучивают: Эдвард Эснер (Edward Asner), Джордан Нагаи (Jordan Nagai), Боб Питерсон (Bob Peterson), Кристофер Пламмер (Christopher Plummer)


Карл Фредриксен (Эснер, в русском дубляже – Армен Джигарханян) прожил долгую и, в общем, счастливую жизнь, на восьмом десятке давшую, однако же, трещину: жена умерла, некогда тихий домик окружили уродливые небоскребы и неуклюжие строители, а самого Карла все вокруг хотят спровадить в дом престарелых. Единственный выход – осуществить, наконец, их с покойной супругой заветную мечту и отправиться на поиски Райского водопада где-то в Южной Америке. Надув тысячу воздушных шариков и не покинув любимое кресло, старик отбывает вверх и на юг – навстречу детскому кумиру (Пламмер) и говорящему псу (Питерсон), случайно прихватив с собой упитанного бойскаута (Нагаи), которому поручил вчера “поохотиться на бекаса”.  

Две успешные картины, где в главной роли действует ворчливый дед, похоронивший жену и сам готовый распрощаться с бренным миром, одна из которых при этом адресована взрослым, а другая – детям, волей-неволей приходится объединить в тренд. Тем более что “Вверх” – это, кажется, первый в орденоносной практике Pixar случай, когда на афиши вынесен не монстр и не робот, не крыса и не рыба, но пусть дышащий на ладан, но все ж таки человек. И если по части выбора оружия – клюка против ружья – Карл Фредриксен Уолту Ковальски уступает, то прощание с родным домом у пиксаровского пенсионера вышло как минимум не хуже.
 
И хотя “Вверх” – это все-таки не “Гран Торино”, детское кино производства Pixar становится все более взрослым. Здесь юным зрителям, давно свыкшимся с тем, что все зло – от транснациональных корпораций и вообще людей, рассказывают, что такое бесплодие, учат не сотворить себе кумира и намекают на то, что погоня за мечтой возможна лишь тогда, когда больше в этой жизни преследовать решительно нечего.

С визуальной точки зрения “Вверх” – картина, как и ожидалось, безупречная. Наиболее выигрышный кадр – дом, небо и тысяча воздушных шариков – эксплуатируется так часто, как он того достоин, за козырными общими планами не теряются мельчайшие детали, а у выходящих из 3D-залов приятно кружится голова. Разве что ощущения, что пиксаровцы показали еще одну новую планету, в этот раз нет – вместо него возникает подозрение, что “Оскар” в номинации “Лучший анимационный фильм” достанется будущей зимой Генри Селику и “Коралине в Стране Кошмаров”.

А впрочем, “Оскарами” не так давно обделили и “Гран Торино”. И если опыт Ковальски с Фредриксеном чему-то учит, так это тому, что материальные блага в нашем мире страшно переоценены. Куда важнее успеть исповедаться – ну и навалять плохим парням, если время останется.  

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.