Кино недели: «Вверх»

Время публикации: 1 Июня 2009
Автор: Сергей Степанов

Вверх / Up
★★★☆☆
Режиссеры: Пит Доктер (Pete Docter), Боб Питерсон (Bob Peterson)
Роли озвучивают: Эдвард Эснер (Edward Asner), Джордан Нагаи (Jordan Nagai), Боб Питерсон (Bob Peterson), Кристофер Пламмер (Christopher Plummer)


Карл Фредриксен (Эснер, в русском дубляже – Армен Джигарханян) прожил долгую и, в общем, счастливую жизнь, на восьмом десятке давшую, однако же, трещину: жена умерла, некогда тихий домик окружили уродливые небоскребы и неуклюжие строители, а самого Карла все вокруг хотят спровадить в дом престарелых. Единственный выход – осуществить, наконец, их с покойной супругой заветную мечту и отправиться на поиски Райского водопада где-то в Южной Америке. Надув тысячу воздушных шариков и не покинув любимое кресло, старик отбывает вверх и на юг – навстречу детскому кумиру (Пламмер) и говорящему псу (Питерсон), случайно прихватив с собой упитанного бойскаута (Нагаи), которому поручил вчера “поохотиться на бекаса”.  

Две успешные картины, где в главной роли действует ворчливый дед, похоронивший жену и сам готовый распрощаться с бренным миром, одна из которых при этом адресована взрослым, а другая – детям, волей-неволей приходится объединить в тренд. Тем более что “Вверх” – это, кажется, первый в орденоносной практике Pixar случай, когда на афиши вынесен не монстр и не робот, не крыса и не рыба, но пусть дышащий на ладан, но все ж таки человек. И если по части выбора оружия – клюка против ружья – Карл Фредриксен Уолту Ковальски уступает, то прощание с родным домом у пиксаровского пенсионера вышло как минимум не хуже.
 
И хотя “Вверх” – это все-таки не “Гран Торино”, детское кино производства Pixar становится все более взрослым. Здесь юным зрителям, давно свыкшимся с тем, что все зло – от транснациональных корпораций и вообще людей, рассказывают, что такое бесплодие, учат не сотворить себе кумира и намекают на то, что погоня за мечтой возможна лишь тогда, когда больше в этой жизни преследовать решительно нечего.

С визуальной точки зрения “Вверх” – картина, как и ожидалось, безупречная. Наиболее выигрышный кадр – дом, небо и тысяча воздушных шариков – эксплуатируется так часто, как он того достоин, за козырными общими планами не теряются мельчайшие детали, а у выходящих из 3D-залов приятно кружится голова. Разве что ощущения, что пиксаровцы показали еще одну новую планету, в этот раз нет – вместо него возникает подозрение, что “Оскар” в номинации “Лучший анимационный фильм” достанется будущей зимой Генри Селику и “Коралине в Стране Кошмаров”.

А впрочем, “Оскарами” не так давно обделили и “Гран Торино”. И если опыт Ковальски с Фредриксеном чему-то учит, так это тому, что материальные блага в нашем мире страшно переоценены. Куда важнее успеть исповедаться – ну и навалять плохим парням, если время останется.  

 


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Футболка ScotchSoda
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Плавки Cari
Платье MORE  MORE
Чулки OROBLU
Капри LERROS
Юбка DRYKORN
Шторы для ванной Magic Lady
Платье Y.O.U.
Босоножки ELSI
Бюстгальтер Tommy Hilfiger
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Босоножки Menbur
Джинсы Diesel
Зонт складной Eleganzza
Платье Ashley Brooke
Туника ARMANI JEANS

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.